Москвичи разрабатывают интеллектуальное ПО. Для заказчиков из Штатов

Московская компания «Павлин Технологии» разрабатывает для зарубежных заказчиков автоматическую программу геометрической калибровки системы видеокамер. Прежде «Павлин Технологии» уже работала с геометрической калибровкой системы видеокамер в рамках собственных исследовательских проектов по машинному стереозрению. В планах сторон – дальнейшее сотрудничество по ряду проектов.

«Павлин Технологии» – ИТ-компания, основное направление деятельности которой - системы с искусственным интеллектом (AI) и нейросетевые технологии. Это одна из немногих коммерческих компаний на сегодняшний момент в России, которая профессионально занимается данным направлением. Компания образована в 2005 году. В настоящий момент «Павлин Технологии» активно разрабатывает различные программные нейросетевые решения в таких областях, как идентификации личности (по голосу, трехмерному портрету или манере работы за компьютером), обработка и улучшение качества изображений, статистическое прогнозирование и ускорение математических вычислений. Офис компании находится в Москве.

Имя заказчика автоматической программы геометрической калибровки системы видеокамер не раскрывается, но известно, что это компания из США, которая занимается в основном созданием трехмерных моделей для компьютерных игр и киновидеоиндустрии. Один из ключевых элементов деятельности заказчика - использование видеофрагментов съемки живых объектов (это могут быть люди, машины, спортивные снаряды) и преобразование этого видео в компьютерную графику. Ввиду необходимости высокой точности результатов съемок практически всегда осуществлялась калибровка видеокамер.

В «Павлин Технологии» рассказали, что процессы ручной калибровки у заказчика отработаны и дают необходимые результаты, но осуществимы только не более чем на 3-4 видеокамерах одновременно ввиду трудоемкости процесса и временных затрат. При необходимости использовать, например, 24 камеры для исполнения более сложной задачи о ручной калибровке и речи быть не может. Только процесс установки оборудования для произведения синхронизированных съемок занимал бы несколько дней, а дополнительная ручная обработка результатов и вовсе сделала бы процесс экономически невыгодным. Причем при случайном изменении места хотя бы одной камеры пришлось бы начинать заново весь процесс съемки. Именно это и заставило клиента задуматься о возможной автоматизации некоторых существующих процессов.

«Автоматическая интеллектуальная программа геометрической калибровки системы видеокамер реализует автоматические функции, выполняемые на основе искусственных нейронных сетей и сопутствующих математических алгоритмов, а именно: с высокой точностью определяет позиции и углы направления камер относительно предмета наблюдения и относительно друг друга, а также коэффициенты сферических искажений изображений, вносимых оптикой камеры. Для этого в студии временно размещается специальная калибровочная панель. Все геометрические и внутренние параметры системы определяются только путем анализа изображений этой панели, поступающих с установленных камер без каких либо линеек, рулеток и т.п. То есть все необходимые для получения точной информации функции максимально автоматизированы и предоставляют высокую точность измерений, необходимую для успешного применения системы видеокамер в проектах», - поясняют специалисты компании «Павлин Технологии».

По словам генерального директора ООО «Павлин Технологии» Павла Скрибцова, данная американская компания в поисках исполнителя работ пробовала наладить контакт с индийскими разработчиками, но уровень квалификации и стоимость услуг, предложенный в Индии, заказчика не устроили. Дальнейшие исследования рынка и рекомендации коллег привели заказчика в компанию «Павлин Технологии», которая, кстати, уже работала с геометрической калибровкой системы видеокамер в рамках собственных исследовательских проектов по машинному стереозрению. 

Проект стартовал в ноябре 2007 года. К настоящему времени для заказчика уже выполнено автоматическое распознавание спецсимволов, определяющих границы калибровочной доски. В процессе находится разработка спецзнаков, задающих ориентацию доски и алгоритмов их распознавания (инвариантных к масштабу, повороту и перспективных искажений). Далее предстоит разработка параллельных реализаций алгоритмов на GPU. На данный момент над проектом работают 5 человек. В течение года планируется расширение состава команды до 10 человек, в основном это математики и программисты.

Программное обеспечение для поставленной задачи было реализовано на языке С++ на основе альфа-версии одного из продуктов компании «Павлин Технологии» – C++ библиотеки класса нейронных сетей типа «FeedForward» PWNLIB 2.0a, а также с применением библиотеки Intel OpenCV.

После испытания первых разработок компании достигли взаимовыгодных договоренностей о сотрудничестве, и был запущен ряд других коммерческих проектов. Например, «Павлин Технологии» стала участником разработок заказчика для спортивной видеоиндустрии. На данный момент идут переговоры о долгосрочном сотрудничестве и, возможно, дополнительном использовании новых разработок компании «Павлин Технологии» по улучшению качества видеофрагментов и распознаванию образов.

Отметим, что «Павлин Технологии» располагает опытом работы как с иностранными, так и с отечественными заказчиками по реализации различных инновационных проектов. «Исторически (с 1995 по 2005 годы) члены нашей команды сотрудничали с такими американскими организациями, как Thomson Learning, Pearson Education и San Diego State University в области разработки интерактивных математических и физических моделей, а также клиент-серверных решений для рынка e-learning. Осенью 2006 года компания «Павлин Технологии» проводила исследования по запросу ведущего мирового автоконцерна в области применения нейронных сетей к элементам автоматического управления автомобилями, а также сотрудничала с российским Федеральным агентством по науке и инновациям в рамках государственного контракта на выполнение опытно-конструкторских работ по теме «Разработка прикладных технологий для инженерных задач с плотными системами уравнений и сверхбольшим числом неизвестных». Данный проект выполнялся в рамках федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы. В настоящее время идут переговоры с генеральным подрядчиком ведущей российской авиакомпании, а также с другой российской компанией, работающей на рынке автоматизации мониторинга энергетических сетей. В обоих случаях речь идет о внедрении систем автоматизации человеческого труда», - говорит Павел Скрибцов.

По наблюдениям сотрудников «Павлин Технологии», российский рынок нейросетевых разработок и систем с искусственным интеллектом сейчас активно развивается. «Представители рынка ИТ, как и просто интересующиеся данной отраслью специалисты, за последние 1-2 года наблюдают заметно возросший интерес к «интеллектуальным» информационным технологиям, так сказать, к «думающему» программному обеспечению. Использование искусственных нейронных сетей для исполнения этой потребности рынка стало также уже обычным делом. Разработки на их основе применяются уже не только в традиционных бизнес-областях (для предсказания финансовых показателей, расчета эффективности проведения маркетинговых компаний, анализа большого количества данных), но и в совсем близких любому человеку сферах жизни, таких как медицина, обучение и даже политика. Фактически нейронные сети нашли себе применение везде, где есть необходимость точного и интеллектуального прогнозирования или классификации больших объемов данных», - рассказывают в компании.

«Еще в 2003 году, когда идея создать компанию «Павлин Технологии» возникла у ее основателей, нас вдохновили достижения японских, американских, европейских и российских компаний, которые уже начали заниматься подобной деятельностью. Российский рынок уже тогда был готов к таким системам и технологиям, при этом было довольно много незанятых ниш. Сейчас международный рынок систем с искусственным интеллектом похож на рынок программного обеспечения в 80-х годах. В отличие от нынешнего, практически полностью занятого и поделенного рынка ПО, рынок интеллектуальных систем достигнет аналогичной степени насыщения только через 10-20 лет. Некоторые успешные софтверные компании, которые начинали свое дело в 80-х годах буквально в «гаражах», сумели стать мультимиллиардными корпорациями в конце 90-х. Мы не сомневаемся, что подобная судьба ждет многие компании, которые сейчас занимаются наукоемкими разработками. Самое главное для успеха здесь – это интересные идеи, сильная команда и благоприятные условия рынка», - комментирует Павел Скрибцов.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Финансы

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, outsource, outsoursing, аутсорсинг, договор аутсорсинга, ИТ-аутсорсинг, компания аутсорсинг, определение аутсорсинг, проекты аутсорсинга, рынок аутсорсинга, услуги аутсорсинга, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, управление проектами, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Москва, Moskva, Moscow, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль