Производитель окон выбрал «1С:УПП»

Компания RG-Soft завершила проект по комплексной автоматизации ООО «Московские окна» на базе «1С:Управление производственным предприятием 8». В ходе проекта было автоматизировано 30 рабочих мест. Особенностью проекта стало то, что данный заказчик сотрудничал по проектам внедрения продуктов «1С» и с другими интеграторами. Данный заказ подтверждает все более активную позицию «1С» в сегменте комплексной автоматизации предприятий, где ранее, до релиза «1С:УПП», в основном работали классические поставщики ERP-решений.

ООО «Московские окна» – крупный производитель светопрозрачных конструкций из алюминиевого и ПВХ-профиля. Производственные мощности компании составляют 180 тыс. кв. м. Компания предлагает своим клиентам все виды работ по изготовлению, доставке, монтажу и отделке светопрозрачных конструкций. На сегодняшний день с компанией сотрудничает более 150 дилеров по всей стране. Персонал компании составляет более 500 сотрудников. В автопарке «Московских окон» – более 150 автомобилей.

Компания RG-Soft была организована в Москве в 2003 году группой специалистов в области автоматизации торговых и производственных предприятий. Сейчас это ИТ-структура, использующая проектные и информационные технологии для выполнения локальных и масштабных проектов по внедрению интегрированных систем управления и учета. Компания RG-Soft является официальным партнером фирмы «1С» и представляет продукты этой компании и услуги по их обеспечению в различных отраслях бизнеса. Коллектив специалистов компании насчитывает более 30 человек, среди которых консультанты, разработчики, программисты и руководители проектов. Специализация компании - внедрение типовых конфигураций «1С», доработка типовых конфигураций с учетом требований заказчика, создание специализированных решений для различных секторов бизнеса, проектирование и распространение собственных тиражных решений и сопровождение внедренных систем.

Прежде ООО «Московские окна» использовало корпоративную систему, созданную на платформе «1С:Предприятие 7.7». В 2007 году в связи с быстрыми темпами развития бизнеса обозначилась потребность в более полной, точной, своевременной и понятной информации обо всех аспектах деятельности компании, а также необходимость в расширении функций информационной системы – от учетных к управленческим. В качестве комплексной информационной системы было решено использовать «1С:Управление производственным предприятием 8». Результатом внедрения комплексной информационной системы должна была стать возможность получения подробной аналитической информации о рентабельности различных видов продукции, отдельных подразделений и направлений бизнеса. Партнером по реализации этого проекта стала компания RG-Soft.

В пресс-службе RG-Soft рассказали, что в ходе выполнения проекта типовое решение «1С:Управление производственным предприятием 8» было адаптировано к специфике работы ООО «Московские окна». Были разработаны механизмы автоматического распределения затрат на основе вводимой учетной информации, позволившие разделить затраты по сбытовым подразделениям и видам продукции, создана система электронных заявок на расход денежных средств, что позволило обеспечить контроль за движением наличных и безналичных денежных средств. Также были сделаны дополнительные настройки в подсистеме бюджетирования, позволившие реализовать построение управленческих отчетов согласно требованиям руководства компании и выполнять планирование финансовых показателей на очередной период, настроена система управления персоналом и расчета заработной платы, что дало возможность делегировать функции расчета и отражения сумм начисленной заработной платы на уровень руководителей подразделений (ранее это выполнялось финансовым отделом). В рамках проекта данные из системы, использовавшейся ранее, были перенесены в новую информационную систему.

В процессе выполнения работ были автоматизированы учет активов и пассивов, формирование, утверждение и отслеживание заявок на денежные средства, кадровый учет (прием, перемещение, увольнение), расчет зарплаты (утверждение схем оплаты, автоматическое заполнение ведомостей начисления, автоматический расчет части начислений и удержаний).

В ходе проекта было открыто 30 рабочих мест: в системе работают сотрудники финансового отдела, отдела маркетинга и рекламы, службы технической поддержки, отдела персонала и финансовый директор. Среднее число одновременных подключений к базе составляет 20, количество вводимых документов в день - 50-100 единиц.

«В результате проведенных работ мы получили новую информационную систему, использование которой позволило достичь основной цели: вся информация по оперативному и бюджетному управлению финансами компании находится и обрабатывается в рамках единого информационного пространства. Кроме того, существенно повысилась прозрачность доходов и затрат, отражаемых в системе, что дало возможность руководству компании анализировать финансовые показатели в различных разрезах и существенно улучшить финансовое планирование и контроль, автоматизированы многие рутинные трудоемкие операции. В дальнейшие планы развития и использования системы входит отслеживание ежедневного состояния исполнения бюджетов, усиление финансового контроля над подразделениями. Также планируется реализовать сложные алгоритмы расчета некоторых видов материального стимулирования», - отметила финансовый директор компании «Московские окна» Оксана Тимофеева.

Известно, что в ООО «Московские окна» происходили внедрения и других продуктов «1С». В июле 2007 года интегратор «1С-Рарус» внедрил здесь продукт «1С:Предприятие 8 Управление Автотранспортом». В системе было открыто 5 автоматизированных рабочих мест. В январе 2007 года компания «1С:Автоматизация» автоматизировала налоговый и бухгалтерский учет данного заказчика на базе ПП «1С:Бухгалтерия 7.7». Была произведена установка программы и проведено первоначальное обучение сотрудников ООО «Московские окна» работе с ней. Одновременно был автоматизирован расчет заработной платы и кадровый учет на предприятии по производству окон на базе «1С:Зарплата и Кадры 7.7».

ООО «Московские окна» проводило также такие ИТ-проекты, как выпуск нового сайта mosokna.ru в мае 2007 года.  На сайте содержится информация о компании «Московские окна» и ее продукции - об окнах и дверях ПВХ, лоджиях, рольставнях и др., с помощью сайта клиент может самостоятельно произвести расчет затрат на их установку.

У RG-Soft есть и другие внедрения продуктов «1С» на предприятиях Москвы. Так, в ноябре 2007 года RG-Soft завершила работы по автоматизации учета компании ЗАО «Механизация МСМ-1», оказывающей полный комплекс услуг по механизации строительно-монтажных работ, на базе типового решения «1С:Бухгалтерия 8». Основной целью проекта было создание единого информационного пространства для управления компанией, оптимизация и автоматизация процессов учета. Кроме того, необходимо было наладить детальный учет по каждой единице техники, имеющей свою специфику оценки эффективности. Проект состоял из 5 этапов: экспресс-анализ бизнес-процессов, перевод бухгалтерского учета из «1С:Бухгалтерия 7.7» в «1С:Бухгалтерия 8», составление технического задания, разработка макета системы управленческого учета, внедрение блоков системы. Внедрение блоков системы осуществлялось поэтапно, что позволило запустить наиболее важные участки оперативного учета в первую очередь. В аппарате управления автоматизированы бухгалтерия, плановый отдел, банковская группа, юридический отдел, расчетная группа. В производственных подразделениях автоматизированы диспетчерская (отдел эксплуатации), производственно-технический отдел, плановый отдел. С помощью механизма ежедневного обмена выполнена интеграция управленческой и бухгалтерских подсистем, синхронизация данных происходит ежедневно в автоматическом режиме. Общее количество рабочих мест – 50, ежедневно в системе выполняется до 200 операций.

В марте 2006 года RG-Soft объявила о завершении проекта в компании «Акваархитектоника», которая специализируется в области ландшафтного дизайна и водной архитектуры. Одной из ключевых задач на этапе становления компании стало создание информационного центра, способного обеспечить эффективность механизмов учета и управления. Решения, построенные на платформе «1С:Предприятие 8.0», удовлетворяли требованиям к будущей информационной системе. Автоматизация компании «Акваархитектоника» осуществлялась по схеме проектного внедрения. Было решено использовать типовую конфигурацию «1С:Управление торговлей» как базовую и дополнить ее необходимыми для данной компании возможностями. Типовая конфигурация была дополнена подсистемой «Ландшафтный дизайн», в которой были реализованы механизмы учета товарно-материальных ценностей, расчета зарплаты менеджеров среднего звена, расчета себестоимости работ. Отличительной особенностью проекта стало то, что эти механизмы были построены на базе управленческого плана счетов. Для анализа получаемых данных был разработан комплект отчетов, позволяющий определять финансовый результат деятельности компании. С помощью подсистем «Управление закупками» и «Управление продажами» типовой конфигурации «1С:Управление торговлей» удалось перенести в систему специфические бизнес-процессы заказчика.

Напомним, что сейчас «1С» активно работает в сегменте комплексной автоматизации предприятий, в том числе и производственных, где ранее работали классические поставщики ERP-систем, как отечественные, так и зарубежные. Это стало возможным после релиза платформы «1С: УПП» (см., например, новость от 4 февраля 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, 1С:Зарплата , 1С:Зарплата Кадры, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, ERP-системы, ERP, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, , 1С:Бухгалтерия, 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0