Виртуальные технологии продадут за реальные деньги/ Acronis и Parallels объединят перед IPO

Российские разработчики программного обеспечения Acronis и Parallels планируют осуществить слияние до июля 2008 года. После объединенную структуру с предполагаемым оборотом $200 млн в год будут готовить к IPO. Эксперты подчеркивают, что инвесторы сейчас высоко оценивают перспективы программных разработок в области виртуализации — именно этим будет заниматься объединенная компания.
Как рассказал "Ъ" источник, близкий к сделке, слияние компаний Acronis и Parallels планируется завершить в первом полугодии этого года, после чего акционеры рассчитывают вывести созданную компанию на биржу. Миноритарный акционер обеих компаний Александр Галицкий подтвердил, что Acronis и Parallels ведут переговоры о слиянии, которое он считает целесообразным, но отказался уточнить подробности сделки. Управляющий директор фонда прямых инвестиций Delta Private Equity Partners Роман Симонов, который является членом наблюдательного совета обеих компаний, подтвердил, что компании готовятся к слиянию: "Объединение Acronis и Parallels имеет глубокий смысл не только со стороны очевидной синергии на уровне акционеров и менеджмента, но также со стороны объединенного продукта и общего позиционирования перед грядущим IPO". Сообщить какие-либо подробности о грядущей сделке и параметрах IPO господин Симонов также отказался.

Parallels (ранее SWsoft) основана в 1999 году. Компания занимается разработками программного обеспечения в области виртуализации, которая позволяет параллельно использовать несколько операционных систем на одном и том же компьютере. Контрольным пакетом Parallels владеют Сергей Белоусов и Илья Зубарев (им же принадлежит контрольный пакет в Acronis), 25% акций принадлежит сотрудникам и сторонним миноритарным акционерам, менее 25% венчурным фондам — Intel Capital, Bessemer Venture Partners и Insight Venture Partners. Компания Acronis основана в 2000 году, в основном занимается разработками ПО для резервного копирования и восстановления данных. Оборот каждой компании по итогам 2007 года составил порядка $100 млн.

По словам собеседника "Ъ", сейчас свыше 50% расходов у обеих компаний уходит на продвижение продуктов и маркетинг: "Объединение позволит компаниям сократить операционные издержки примерно в полтора раза, а также расширить географию присутствия — после слияния компания будет работать в 22 странах. Слияние поможет добиться компаниям синергии по продуктам, например, выпускать решения в области виртуализации с возможностью интеграции в них разработок в области резервного копирования".

По мнению старшего вице-президента Epam Systems Анатолия Гавердовского, объединение Acronis и Parallels логично: "У компаний одни и те же контрольные акционеры, а после слияния получится крупный игрок с оборотом более $200 млн". "Объединенная структура может заметно увеличить свою рентабельность более чем на 10%",— считает директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Эллина Юрина.

По мнению председателя совета директоров "Лаборатории Касперского" Натальи Касперской, акционеры Acronis и Parallels, готовясь к выводу слившейся компании на биржу, хотят повторить успех американского разработчика программ виртуализации VMWare, который провел IPO в августе 2007 года на Нью-Йоркской фондовой бирже. Тогда компании удалось, продав лишь 10% своих акций, привлечь около $1 млрд, а в первый день торгов акции VMWare выросли на 75,86% — с $29 (начальная цена размещения за акцию) до $51 за бумагу. "У инвесторов уже есть перед глазами пример VMWare, поэтому при размещении объединенной Acronis и Parallels им будет проще понять, что представляет собой сегмент, в котором работают компании",— говорит госпожа Касперская. А госпожа Юрина напоминает, что мировой рынок в сегменте виртуализации растет в среднем на 30-50% в год. По оценкам Gartner, к 2011 году общемировой оборот услуг виртуализации достигнет $11 млрд.

Александра Ходонова, Александр Малахов

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, финансирование, кассир, кассир операционист, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, налог, продажа, выручка