Серверам предложили одеться в дерево

Одна из небольших, но достаточно известных российских мебельных фабрик намерена открыть новое направление – начать изготовление из различных пород древесины серверных стоек и системных блоков. Подобные виды работ выполняют и некоторые другие компании, однако производители аналогичного масштаба о подобных начинаниях еще не заявляли.

Предприятие, о котором идет речь, работает на российском рынке около 15 лет и на сегодняшний день является известным производителем как типовой, так и эксклюзивной мебели. По индивидуальным заказам фабрика выполняет также различные декоративные элементы интерьеров. Поскольку вывод на рынок деревянных корпусов для компьютерной техники пока что лишь в планах производителя, он предпочел остаться неназванным.

По словам представителя фабрики, к мысли о новом направлении производства предприятие подтолкнули сами заказчики. «Среди наших постоянных клиентов есть особая категория, для которой представляется важным не просто подобрать удобную мебель для офисов или конференц-залов, но выдержать интерьеры в едином художественном решении. Такие пожелания можно слышать, например, со стороны элитных клубов, гостиниц, представительств крупных зарубежных фирм. Нередко такие заказчики размещаются зданиях, являющихся памятниками архитектуры. С аналогичными пожеланиями могут обратиться и частные лица, занятые обустройством своих жилищ. С подобными клиентами мы работаем индивидуально, производя для них практически все элементы интерьеров, которые могут быть выполнены из древесины, для чего при нашей фабрике работает специальная группа дизайнеров и мастеров. Было несколько случаев, когда заказчики обращались к нам с вопросом, не можем ли мы включить в заказ изготовление деталей для технического оснащения помещений: выполнить в едином с мебелью стиле корпуса мониторов, системные блоки, серверные шкафы, превратив таким образом «железо» в полноценные элементы оформления помещений. Выполнив пару таких заказов, мы решили, что это перспективное направление работы, ведь практически ни одно из современных помещений не обходится без технической составляющей», - сообщил ньюсмейкер.

Внешний вид деревянной стойки гораздо более привлекателен, чем у стандартного образца из стального профиля, выкрашенного порошковой краской, заявляет производитель. Известно, что древесина разных пород деревьев отличается по окраске, степени блеска, текстуре, запаху. Дерево считается дружественным человеку материалом, оно способно «дышать», впитывать влагу из воздуха, когда он слишком влажен, и отдавать влагу в сухом помещении. Производитель полагает, что «железо» также не будет конфликтовать с деревом в правильно подобранной экологически чистой «одежде». Проведя ряд испытаний, сотрудники фабрики пришли к выводу, что оборудование, размещенное внутри деревянных шкафов и системников, не перегревается, а уровень слышимого шума несколько снижается.

Конечно, если металлическая стойка или системный блок не нуждаются в дополнительном охлаждении, то для деревянного аналога температурный режим является более критичным. Решать эту проблему предполагается в каждом случае индивидуально. Очевидно, что с запуском нового направления ИТ-специалисты фабрики получат дополнительную занятость в качестве консультантов по подбору систем охлаждения и вентиляции для деревянных стоек. Открытия соответствующих дополнительных рабочих мест предприятие в ближайшие полгода не планирует.

По словам представителей предприятия, новое предложение окажется востребованным только среди заказчиков, способных доплачивать «за стиль» немалые средства, поскольку, разумеется, серверные стойки из древесины, особенно из ценных пород, будут в разы дороже традиционных вариантов. Впрочем, в качестве более дешевой альтернативы фабрика готова предложить серверные шкафы из ДСП или облицовку металлических серверных стоек материалами «под дерево».

В ближайший год фабрика рассчитывает получить порядка 50 подобных индивидуальных заказов. Говоря о более отдаленной перспективе нового направления, представитель фабрики сообщил, что производство деревянных частей компьютерной техники, прежде всего системных блоков и серверных шкафов, можно поставить на поток, выпуская небольшие партии не самых дорогих моделей (каких именно – выяснится исходя из спроса). Возможно, что при таком развитии событий при фабрике сформируется группа специалистов, занятых исключительно в данном производстве, а также откроется специальный пункт, в котором любой желающий сможет получить помощь специалиста по замене металлических компонент на деревянные, а заодно сдать металлические корпуса за умеренные деньги.

Отметим, что созданием подобных изделий занимаются и некоторые другие компании. Например, на сайте одной из московских творческих мастерских краснодеревщиков-реставраторов можно увидеть деревянный компьютерный комплект красного дерева с набором в технике маркетри, выполненный для руководства одного из федеральных округов. В корпуса из красного дерева заключены монитор, клавиатура и мышь. Другой компьютерный комплект (монитор, системный блок, клавиатура, мышь) оформлен деревом венге. Здесь же представлена еще одна авторская работа - системный блок, для изготовления которого использованы массив и шпон красного дерева, шпон мадрона, массив эбена, все кнопки на корпусе выполнены из эбена. Однако, по утверждению представителей все той же мебельной фабрики, до сих пор ни одно крупное российское предприятие не попыталось поставить подобное производство на поток.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, серверная, системы хранения данных, storage, системы хранения, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, хранение данных, blade server, blade, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, anydata, anydata adu, Москва, Moskva, Санкт-Петербург, Petersburg, Moscow, Петербург, Новгород, Тринити, Trinity, APC, Intel, Воронеж, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль