Космическое сотрудничество

Компания "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева (ИСС) и Thales Alenia Space (TAS) будут совместно разрабатывать спутники "Экспресс-РВ" для высокоэллиптических орбит на базе платформы "Экспресс-4000".
Соответствующие меморандумы были подписаны в Красноярске в присутствии посла Франции в России Станисласа де Лабуле. "Эти документы предусматривают дальнейшее укрепление российско-французской кооперации в области создания перспективных космических аппаратов", - говорится в сообщении ИСС. Сотрудничество ИСС им. академика Решетнева и Alcatel Alenia Space, преемником которой стала TAS, длится с 2000 г.

В частности, меморандум о взаимопонимании предусматривает не только закупку полезной нагрузки для спутников российской стороной, но и использование структурных и кабельных элементов, а также компонентов полезных нагрузок российского производства на борту спутников связи и в полезных нагрузках компании TAS. По словам генерального конструктора и генерального директора ОАО "ИСС" Николая Тестоедова, впервые российское оборудование для космических аппаратов предполагается к поставке во Францию.

"Меморандум о поставках оборудования посвящен использованию платформы "Экспресс-4000" для спутников на высокоэллиптических орбитах (ВЭО)", - сообщает пресс-служба TAS. ОАО "ИСС" им. Решетнева и компания TAS разработали план сотрудничества, целью которого является модификация геостационарной спутниковой платформы "Экспресс-4000" с мощностью полезной нагрузки до 14 кВт для выполнения миссий на высокоэллиптической орбите.

Спутник "Экспресс-РВ" будет создан на основе платформы "Экспресс-4000", незначительно модифицированной для работы на орбите с большим углом наклонения. Помимо мощной телекоммуникационной платформы (для Ku- и L-диапазонов) на космическом аппарате может быть установлена метеорологическая полезная нагрузка с камерой российского производства.

"Наши аппараты будут иметь большое количество применений, в их числе телекоммуникация и метрология", - отметила президент и исполнительный директор TAS Паскаль Сурис.

"Экспресс-РВ" станет наиболее совершенным российским спутником по мощности, качеству и сроку активного существования, - рассказала репортеру ComNews начальник пресс-службы ИСС Светлана Башкова. - Раньше мы получали заказ на изготовление спутника и лишь после этого приступали к его разработке и созданию. Но бывает так, что уже в процессе работы заказчик увеличивает запрашиваемые параметры спутника. Например, при создании спутника "Экспресс-АМ33" для ФГУП "Космическая связь" (ПКС) нам фактически пришлось изготовить новое содержание для спутника. Теперь же коммерческое предложение и все разработки готовы, и при наличии заказа мы готовы сразу приступить к его исполнению, а это значительно сократит сроки реализации заказа".

Кроме того, ОАО "ИСС" намерено применять при изготовлении космических аппаратов современные высокоэффективные литий-ионные аккумуляторные батареи французской фирмы Saft. Меморандум, подписанный компаниями, предусматривает поставку оборудования модулей литий-ионных батарей для спутников, которые будут изготавливаться ИСС на базе перспективной платформы "Экспресс-1000Н".

По словам Светланы Башковой, сразу после подписания соглашений стороны провели рабочие переговоры. До конца этого полугодия ожидается подписание первых контрактов.

Светлана Серова

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, anydata, anydata adu, Тринити, Trinity, APC, Intel