Платежи в законе

К концу этого квартала межведомственная рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере платежей при Министерстве финансов РФ направит на рассмотрение правительства РФ проект "Закона о платежах". Документ должен поставить точку в вопросе толкования статуса владельцев платежных терминалов.
В прошлом году председатель комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента поправки в законопроект "О банках и банковской деятельности". В тексте поправок содержалось прямое указание на то, что платежи в пользу операторов или поставщиков не являются банковской операцией (см. новость ComNews от 31 октября 2007 г.). Теперь же межведомственная рабочая группа, собранная министром финансов Алексеем Кудриным, решила создать проект самостоятельного закона "О платежах".

"Закон о банках и банковской деятельности" требует слишком много изменений, - говорит пресс-секретарь Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Антон Усачев. - "Закон о платежах" позволит перейти участникам электронной торговли в конструктивное русло, законодательно закрепив все реалии сегодняшнего рынка электронных платежей".

По словам Антона Усачева, сейчас на рассмотрение межведомственной комиссии вынесены два абсолютно разных законопроекта: "Один принадлежит Владиславу Резнику и предлагает расширить перечень платежных операций, а также законодательно закрепить, что платеж через терминал не является банковской услугой. Другой, написанный депутатом Государственной думы Волчеком, напротив, предлагает ограничить перечень платежей". Согласно законопроекту Дениса Волчека, владельцем терминала может быть только юридическое лицо. К тому же депутат предлагает устанавливать на каждый платежный терминал фискальный регистратор - оборудование для контроля со стороны налоговиков, которое учитывало бы все платежи через терминалы.

"Я уверен, что на рассмотрение в правительство будет внесен один законопроект, - комментирует председатель Совета потребителей России Петр Шелищ. - Участники рабочей группы договорятся между собой". Он не сомневается, что законопроект будет составлен на основе предложений Владислава Резника: "Задача рабочей группы состоит в том, чтобы не навредить участникам рынка электронных платежей и легализовать их отношения, при этом не оставив лазеек для незаконного обналичивания денежных средств".

Антон Усачев уточнил, что ни один из предложенных законопроектов не будет внесен на рассмотрение в правительство России: "Будет создан некий гибрид на основе документа, предложенного Владиславом Резником. В нем будут учтены интересы всех сторон".

Татьяна Капустина

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежные терминалы, CyberPlat, e-port, сенсорный монитор, прием платежей, информационные киоски, платежные системы, платежные системы, терминалы оплаты, фискальный регистратор, терминалы приема платежей, сенсорный экран, система платежей, платежи, система оплаты, коммунальные платежи, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, кассир, Россвязьохранкультура, ФАС