Docflow нацелился на Северную столицу

В сентябре этого года в Петербурге пройдет форум Docflow– он станет вторым по счету здесь после двухлетнего перерыва. Напомним, что в 2006 году локальная конференция Docflow, по мнению участников, не совсем удалась, так как посещаемость во многом уступила Москве, где это мероприятие является одним из крупнейших отраслевых событий. Тем не менее, основной организатор Docflow – компания ABBYY – намерена повторить попытку, и уже обещает, что свои доклады в Петербурге представят ведущие разработчики систем электронного документооборота. Один из акцентов, который будет сделан на грядущем форуме – здесь будут освещены проекты автоматизации местных предприятий с учетом региональной специфики.
Первая конференция Docflow была проведена в ноябре 1995 года. Тогда участие в мероприятии приняли российские и западные поставщики программных систем и компьютерного оборудования, системные интеграторы и консалтинговые компании, а также разработчики программных платформ и дистрибьюторы готовых решений. Инициатором того форума выступила ABBYY, которая организовывала и все последующие конференции. Так, в рамках инициатив Docflow через два года после открытия серии конференций, в 1998 году, специалисты ABBYY создали интернет-портал, полностью посвященный конференции, на котором размещался весь архив материалов. А в начале 2002 года появился портал Docflow, который на сегодня содержит аналитическую и справочную информацию по ситуации на рынке.

За 14 летний опыт проведения подобных мероприятий проект Docflow стал, по мнению организаторов, бизнес-платформой, которая объединяет профессионалов из компаний-разработчиков программного обеспечения. Кроме того, на форумах обсуждения ведут ведущие эксперты и специалисты в области решений класса ECM (Enterprise Content Management) по управлению информационной средой организации, а также смежных отраслей и технологий.

Проведение нового петербургского форума намечено на 23 сентября, и он пройдет в гостинице Holiday Club St.Petersburg. Данное мероприятие, по словам оргкомитета, нацелено на привлечение игроков рынка СЭД и ведущих организаций СЗФО для обсуждения вопросов автоматизации управления с учетом региональной специфики предприятий. Аудитория форума будет состоять из руководителей и специалистов высшего звена государственных организаций, промышленных предприятий, а также компаний добывающего сектора, банковских и финансовых структур, предприятий транспорта, торговли и сферы услуг.

Пока подробности форума не раскрываются, но обещается, что на форуме специалисты в области автоматизации документооборота представят аналитические доклады по теме СЭД и автоматизации процессов управления. Кроме того, представители разработчиков расскажут о последних новостях отрасли, а также подготовят презентации решений и продуктов ведущих компаний на рынке. В рамках конференции аудитории будет представлен опыт практического применения СЭД на предприятиях Петербурга. Также участники и посетители смогут лично познакомиться и провести переговоры в специально оборудованных помещениях.

Рынок СЭД на Северо-Западе, по мнению экспертов, является одним из наиболее интенсивно развивающихся после ЦФО. Если говорить об уровне конкуренции той или иной системы по регионам, то, по мнению генерального директора компании «Офис-Док» (партнер ЭОС на Северо-Западе) Григория Матвеева, это в большей степени зависит от уровня дистрибьютора компании, который там представлен, но на Северо-Западе явных лидеров нет. Хотя та же ЭОС в последнее время предприняла шаги по увеличению своей доли на региональном рынке (см. новость раздела «Автоматизация» от 12 мая 2008 г.).

Игроки рынка отмечают, что такой форум может быть актуален, как и любое другое грамотно организованное мероприятие по данной тематике – рынок СЭД не только набирает обороты, но на нем появляются новые технологии, как от западных, так и от российских производителей. «Рынку интересны сравнения систем, почему стоит выбирать одно решение, а не другое. К сожалению, реальных сравнений на сегодняшний день нет. Есть попытки позиционирования систем, например, для того или иного вертикального рынка, но этого недостаточно. При этом на рынке присутствуют стереотипы, своеобразные ярлыки, что одни системы дорогие (при этом никто не говорит о том, что они и могут то, чего не могут другие), другие простые (хотя они уже расширили свою функциональность), а третьи – «про них ничего не известно, и поэтому мы не будим на них смотреть». Также интересны мнения заказчика и его опыт использования систем, насколько его ожидания не разошлись с реальностью», - рассказал директор по маркетингу департамента ИТ-консалтинга «МЦФЭР-консалтинг» Владимир Сизых.

Петербург не в первый раз оказался в ракурсе интересов организаторов Docflow. Ранее, в 2006 году, была предпринята попытка первой и пока единственной на сегодняшний день конференции Docflow в Петербурге. Как отметили участники мероприятия, сессия в Северной столице уступила по масштабам аналогичным форумам в Москве и Екатеринбурге. Тем не менее, в конференции приняли участие не только игроки местного рынка, но также московские и федеральные разработчики (см. новость раздела «Автоматизация» от 6 июля 2006 г.).

Последнее же мероприятие Docflow было проведено в Москве в мае этого года (см. новость раздела «Автоматизация» от 21 мая 2008 г.). Конференция проходила в формате нескольких секций. Участники форума могли посетить доклады по тематике «Системы электронного документооборота», «Документооборот от А до Я», «Комплексные платформы», «Средства управления бизнес-процессами», «Электронные хранилища данных», а также «Потоковый ввод документов» и «Новости».

На последней секции аудитории было представлено среди прочих выступление специалистов компании «Электронные офисные системы» (ЭОС), которые рассказали о новых разработках - корпоративный документальный сервер eDocLib, а также SharePoint Enterprise Office Solution (EOS for SharePoint). Компания «Поликом Про» представила доклад «Опыт построения хранилищ электронных документов» на секции «Электронные хранилища данных», которая посвящена концепции организации электронных хранилищ документов. Впервые в этом году в столичном Docflow приняли участие представители корпорации Adobe, Microsoft и Oracle. Среди других компаний «МЦФЭР-консалтинг» представил на своем стенде решение, которая организована на базе ECM-системы, в которую были добавлены ряд учетных и аналитических функций. «Целью нашего участия было заявить о нашем решении, которое интересно тем, что выходит за рамки стандартного понимания ЕСМ, но при этом базируется на профессиональной ECM-платформе от компании Open Text, чьим партнером мы являемся», - отметил Владимир Сизых.

Как рекомендуют, оценивая прошедший Docflow-2008, специалисты того же «МЦФЭР-консалтинг», организаторам стоит попытаться уменьшить количество секций, поскольку происходит рассеивание аудитории. При этом доклады зачастую искусственно подгоняются под формат секций. Но, как отмечают те же эксперты, в целом организация мероприятий проходит на высоком уровне, что подтверждается их посещаемостью, как со стороны потенциальных клиентов, так и со стороны поставщиков решений.


Подробности

Российская компания ABBYY (до 1997 года BIT Software) была основана в 1989 году студентом 4 курса МФТИ Давидом Яном и на сегодняшний день является одним из мировых лидеров в области разработки технологий оптического распознавания документов и лингвистического программного обеспечения. Разработка технологий и программных продуктов ABBYY производится в Москве. На сегодняшний день штат компании насчитывает порядка 650 специалистов. Головной офис отвечает за исследования в области технологий и разработки продуктов, формирование стратегических планов развития компании и координацию деятельности региональных офисов, которые расположены в России, Германии, США, Украине, Великобритании и Японии. Региональные офисы осуществляют маркетинговую деятельность, непосредственные продажи и техническую поддержку продуктов компании. Продукты и решения компании ABBYY доступны пользователям более чем в 100 странах мира через сеть партнеров и представителей.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, СЭД, электронный документооборот, ECM