Из Ирландии в Россию

Системный интегратор Merlion Projects, входящий в компанию Merlion, в рамках проекта модернизации центра обработки данных (ЦОД) ГК «ПИК» произвел установку операционной системы Solaris 10х86 на блейд-серверы Dell PE M600 и Dell PE M605 в новом шасси М1000е с процессором Intel. Как заявляют компании - участники проекта, Merlion Projects, ГК «ПИК» и Dell, это первый подобный случай в практике Dell EMEA. Причем все работы проводились в Инновационном центре компании Dell в Ирландии, поскольку в России пока недостаточно ресурсов для проведения таких проектов.

Группа компаний «ПИК» начала свою риелторскую и девелоперскую деятельность в 1994 году. С момента основания ГК «ПИК» построила свыше 6,5 млн кв. м жилой недвижимости. В компанию «ПИК» входят такие организации, как домостроительные комбинаты № 2, № 3, комбинат железобетонных изделий № 100, «Стройинвестрегион» и др. Штат компании насчитывает около 16 тыс. сотрудников.

Группа компаний «ПИК» выступила заказчиком проекта модернизации центра обработки данных (ЦОД). Отметим, что основной целью проекта было удешевление модернизации ЦОД и расширение его функциональных возможностей при решении конкретных прикладных бизнес-задач на базе микропроцессоров Intel. В рамках данного проекта объединенная проектная команда, включающая специалистов компании Merlion Projects, ГК «ПИК» и ирландского Инновационного центра решений компании Dell, осуществила установку операционной системы Solaris 10х86 на блейд-серверы Dell PE M600 и Dell PE M605 в новом шасси М1000е с процессором Intel. Примечательно, что работы проводились в Инновационном центре компании Dell (Dell Solutions Innovation-Centre) в городе Лимерик (Ирландия), поскольку, как говорят в пресс-службе Merlion Projects, в России пока не существует аналогичных центров по уровню оснащения и квалификации экспертов.

Примечательно, что ранее в ЦОД ГК «ПИК» уже использовалась операционная система Solaris, но на платформе оборудования Fujitsu-Siemens с Risc микропроцессорами Sparc. Проектные работы включали несколько этапов. Сначала проектная группа провела тестирование возможностей программного обеспечения Altiris Deployment Solution в области развертывания узлов под управлением ОС Solaris 10x86. Кроме того, в рамках работ специалисты протестировали взаимодействие ОС Solaris с системами хранения Dell-EMC Clariion CX3-40c и Dell EqualLogic PS5000X по каналам iSCSI и FC с использованием возможностей встроенной коммуникационной инфраструктуры блейд-шасси, связанных с обеспечением агрегирования пропускной способности и отказоустойчивости связи.

Как говорят участники проекта, ключевым результатом проведенного эксперимента является подтверждение совместимости ОС Solaris с серверами Dell. Эксперты рынка отмечают, что подобные проекты могут иметь достаточно широкий спрос в России, поскольку Dell активно занимается продвижением своих продуктов на рынке. По оценкам аналитиков, в 2007 году общие доходы Dell по продажам систем хранения данных, КПК и услуг составили $100 млн, а к 2011 году компания планирует выйти на общий оборот продаж в $1 млрд. Однако, как заметила руководитель PR-службы Merlion Ирина Шеховцова в одном из своих интервью, реалистичность планов Dell зависит от размеров и эффективности инвестиций. На сегодняшний день доля продукции компании на российском рынке существенно ниже, чем в целом по миру. Здесь Dell конкурирует с HP и IBM.

Что касается компании Merlion Projects, то на ее счету еще не так много ИТ-проектов в силу того, что компания была создана не так давно - 12 октября 2007 года - как коммерческий проект Merlion. Проект специализируется на разработке и внедрении инфраструктурных ИТ-решений для корпоративного рынка. Последним публичным проектом компании была поставка компьютерного оборудования и техники для школ Северной Осетии. В рамках проекта школа приобрела 720 компьютеров с мониторами производства HP, 100 ноутбуков Samsung, 100 интерактивных досок Smart Board, а также 100 проекторов NEC. Кроме того, специалисты Merlion Projects установили принтеры Epson и flash-диски Kingston для хранения информации. Общая сумма поставки составила более 40 млн руб. Отметим, что это не единственный подобный проект: компания осуществила поставку оборудования еще ряду российских учебных заведений (см. новость раздела «Сервер» от 10 сентября 2008 г.).

Подробности

Merlion Projects была создана в 2007 году и является коммерческим проектом компании Merlion. Специалисты Merlion Projects осуществляют разработку и внедрение инфраструктурных ИТ-решений для государственных структур, промышленных предприятий, телекоммуникационных компаний, финансовых учреждений, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Миссией компании является оказание помощи российским предприятиям в построении и модернизации их ИТ-инфраструктуры. Специалисты компании оказывает услуги в области ИТ-консалтинга, разработки и внедрения оптимальных инфраструктурных решений, реализации комплексных интеграционных проектов, а также ИТ-аутсорсинга и технической поддержки ИТ-инфраструктуры. Кроме того, Merlion Projects организует обучение ИТ-персонала заказчика и осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживания реализованных решений.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, сервер, server, центр обработки данных, ЦОД