Сотовые операторы вырастут с новым поколением. За два года число 3G-пользователей в России может увеличиться в десять раз

Развитие сетей третьего поколения (3G) поможет российским сотовым операторам пережить мировой финансовый кризис, уверены аналитики Альфа-банка. По их прогнозу, уже в 2009 году 3G-пользователи добавят в выручку МТС и "Вымпелкома" $80 млн и $90 млн соответственно. В 2010 году, по ожиданиям аналитиков, доходы от продажи интернет-трафика в мобильных сетях впервые обгонят доход от SMS, до сих пор самого популярного сервиса после голосового.
Как говорится в исследовании Альфа-банка, в долгосрочной перспективе ARPU (средний счет на одного абонента в месяц) российских мобильных операторов будет равен $17, благодаря доходам от передачи данных в сетях 3G. Аналитики прогнозируют, что с 2008 года по 2010 годы количество пользователей услуг 3G в России увеличится в десять раз, до 26 млн человек. По итогам 2009 года более высокий ARPU подобных пользователей, по их мнению, должен прибавить в выручку МТС $80 млн, а "Вымпелкому" — $90 млн. В качестве аргумента они указывают, что ARPU российских пользователей iPhone 3G в среднем составляет $65, что в 4,6 раза выше среднего российского ARPU ($14,2). При этом к концу этого года, по ожиданиям аналитиков Альфа-банка, проникновение устройств, способных работать в сетях 3G, составит 16% (21,3 млн устройств), при 7% в 2008 году (см. диаграмму).

Аналитики Альфа-банка ожидают, что интернет-трафик в мобильных сетях в ближайшие годы будет расти на 50% в год. В 2010 году совокупная выручка сотовых операторов от передачи данных в мобильных сетях должна составить $2,4 млрд и таким образом впервые обогнать выручку от SMS ($2,2 млрд) — до сих пор наиболее доходного сервиса мобильных операторов после передачи голоса. Этому будут способствовать увеличение скорости передачи данных в мобильных сетях, улучшение покрытия и снижение тарифов и рост спроса на новые услуг. В 2009 году доля доходов от VAS в ARPU возрастет до 18% по сравнению с 15%, ожидаемых по итогам 2008 года. К 2016 году этот показатель должен возрасти до 30-50%, ожидают эксперты.

В 2009 году, по прогнозу аналитиков банка, выручка МТС снизится на 22%, а "Вымпелкома" — на 19%. Негативное влияние окажет рост курса доллара и снижения потребления в корпоративном сегменте. Аналитики прогнозируют, что в 2009 году курс рубля сохранится на уровне 37,4 руб./$. Поскольку мобильные операторы пока намерены сохранить рублевые тарифы, такой курс приведет к снижению APPM (средняя стоимость минуты разговора по сотовому телефону) в 2009 году на 27%. По итогам третьего квартала 2008 года в среднем у "большой тройки" этот показатель составил $0,057 (данные MForum Analytics).

Альфа-банк пересмотрел свой прогноз, опубликованный осенью прошлого года. Тогда аналитики рассматривали три сценария: наиболее позитивный подразумевал, что несмотря на кризис российский ARPU достигнет $20 в 2012 году, а негативный — ARPU на уровне $14 в долгосрочной перспективе. Теперь аналитики уверены, что влияние мирового финансового кризиса на российский мобильный сектор будет менее существенным, благодаря развитию новых технологий.

В МТС и "Вымпелкоме" не стали комментировать прогнозы "Альфа-банка". "Все мобильные операторы делали ставку на рост доли дополнительных услуг в общей выручке, но в текущей ситуации предложить, как поведет себя пользователь, пока сложно",— говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. В МТС и "Вымпелкоме" не раскрывают ARPU пользователей iPhone 3G, но подтверждают, что этот показатель существенно выше среднего. "Мы наблюдаем рост интернет-трафика в городах, где были запущены сети 3G, в два-четыре раза. Кроме того, эти регионы являются лидерами по продажам USB-модемов (обеспечивают работу ноутбуков и компьютеров в сетях 3G), что обеспечивает дополнительный доход",— отмечает пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая. Получить вчера комментарий по этому вопросу в "МегаФоне" не удалось.

Анна  Балашова

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет, мобильный Интернет, 3G, EDGE, GPRS, Wi Fi, WiFi