«Твои правила» для Центра. «Билайн» запустил тариф-конструктор

Сотовая компания «Билайн» запустила во всех регионах Центрального федерального округа новый тарифный план «Твои правила». Это первый полноценный тариф-конструктор оператора, в рамках которого абоненты получили возможность самостоятельно настраивать некоторые параметры «под себя». Тарифные модификаторы, позволяющие оптимизировать расходы на связь, существуют в линейках всех сотовых операторов и весьма востребованы у пользователей.
«Твои правила» – это федеральная инициатива «Билайн». В ЦФО тариф запущен во всех регионах, включая Москву, Брянск, Владимир, Иваново, Кострому, Тверь, Тулу, Калугу, Рязань, Ярославль и т. д. Тариф базируется на единой стоимости всех вызовов в пределах «домашнего» региона. В Москве она составляет 3,95 рубля за минуту разговора – и это самая высокая цена по ЦФО. Что касается региональных расценок, здесь стартовая стоимость голосового трафика варьируется от 0,95 до 2,2 рубля за минуту разговора, в зависимости от города.

«Твои правила» представляет собой тариф-конструктор, поэтому все остальные условия абонент может изменять с учетом индивидуальных потребностей. Для этого предусмотрен набор опций, которые можно подключать единовременно или по одной. Всего их три, каждая имеет «говорящее» название и предполагает скидку на голосовой трафик на определенном направлении. Стоимость подключения одной опции составляет 15 рублей во всех регионах. Абонплата на каждой из них равняется 2-3 рублям, в зависимости от услуги и региона.

Первые две опции ориентированы на общение в пределах «домашнего» региона. Опция «Твой оператор» позволяет экономить на внутрисетевых вызовах в «домашнем» регионе. Для абонентов Москвы стоимость трафика внутри сети при активации услуги составит 0,95 рубля за минуту. Что касается регионов ЦФО, здесь предусмотрена ступенчатая тарификация – 1,1 рубля за первую минуту разговора, 0,15 рубля – за минуту разговора начиная со второй минуты. Опция «Другой оператор», как следует из названия, предполагает льготные цены на звонки абонентам других операторов региона: 1,5 рубля за минуту разговора в Москве; в регионах – 1,45 рубля за первую минуту и 0,5 рубля – за последующие.

Последняя опция в комплекте – «Вся страна» – адресована абонентам, часто совершающим междугородные звонки. При подключении данной услуги международный трафик будет стоить в два раза дешевле. Так, в Москве внутрисетевые вызовы в любые другие регионы РФ в пределах сети будут тарифицироваться по 2,23 рубля (без скидки – 4,45 рубля). Если звонки совершены на номера абонентов других операторов, весь междугородний трафик будет стоить по 4,48 рубля.

Отметим, что «Твои правила» – это первый полноценный конструктор «Билайна», изначально оформленный в самостоятельный тарифный план. Однако в линейке оператора существует ряд дополнительных услуг, также направленных на модификацию базовых  параметров тарифов, – среди них можно выделить такие опции, как: «Любимый номер», «Сообщники», «Любимый междугородный номер», «SMS-пакет», «Близкие люди», «Комфортный роуминг», «Роуминг для своих» и др.

Модификаторы, позволяющие абонентам оптимизировать расходы на связь, весьма популярны у абонентов. При этом усилия операторов направлены на то, чтобы сделать спектр предоставляемых опций как можно шире. Кроме того, по оценкам игроков, сегодняшние абоненты принимают гораздо более активное участие в подборе условий тарифа. «С тех пор как сотовая связь перестала расцениваться как роскошь, а стала насущной необходимостью, абоненты сами, без влияния оператора, сформировались в различные группы; они сами определяют «любимые» направления для звонков, оценивают услуги «Билайн», которые используют по максимуму. Также имеет свое влияние сезонность – мы предлагаем определенные услуги в разные периоды года», – отметили в пресс-службе «Билайн».

Напомним, что первым оператором, запустившим модификатор, в свое время стал «МегаФон Северо-Запад» со штаб-квартирой в Петербурге. На сегодня набор тарифных опций оператора открыт для подключения практически на всех тарифных планах. При этом услуги оператора разделены на два направления – федеральные и локальные. К первым относятся такие модификаторы, как: «Своя Сеть», «Соседи», «Счастливые часы» и др. Локальные опции имеют уже более тонкую настройку с учетом региональной маркетинговой стратегии компании. В Москве в числе локальных опций «МегаФон-Москва» отметим Weekend, «Подмосковные вечера», «Звони за рубль».

Несколько иную позицию занимают «Мобильные ТелеСистемы». В компании сообщили, что основной своей задачей видят скорее формирование сбалансированных тарифов, нежели дополнительных опций к ним. Однако подметили, что актуальность тарифных модификаторов повышается при высоком уровне потребления трафика. Среди наиболее востребованных тарифных опций МТС: «Номера МТС», «Мобильный межгород», «Родные страны» и др.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МТС, тарифы МТС, тарифы МегаФон, МегаФон, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, сотовая связь