Энергетики налаживают экономическое планирование. На базе Oracle Hyperion

В ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» реализуется проект построения автоматизированной системы корпоративного сводного экономического планирования на базе Oracle Hyperion Planning, входящий в комплекс Oracle Enterprise Performance Management (Oracle EPM). Во внедрении участвуют представительство Oracle СНГ и интегратор ЛАНИТ. Этот шаг является частью реализации стратегии «ИНТЕР РАО ЕЭС» по развитию корпоративной информационной системы управления на предприятии.
ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом, была образована в мае 1997 года. Сейчас она объединяет более 20 компаний, располагающихся в четырнадцати странах (среди них – ОГК-1, «Северо-Западная ТЭЦ», «Калининградская ТЭЦ» и др.). Суммарная установленная мощность электростанций, входящих в состав группы «ИНТЕР РАО ЕЭС», составляет около 18 тыс. МВт. Компания ведет активную инвестиционную деятельность, занимает одну из ведущих позиций в России в сфере экспорта-импорта электроэнергии. Уставный капитал ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» составляет 227,411 млрд. При этом 57,3 % уставного капитала компании находится в собственности госкорпорации «Росатом» и подконтрольного ей ОАО «Концерн Энергоатом».

Выполнение проекта было доверено ГК ЛАНИТ, имеющей многолетний опыт внедрения решений Oracle Hyperion. В рамках проекта реализуется четыре этапа: разработка дизайн-проекта, настройка и внедрение системы, обучение сотрудников «ИНТЕР РАО ЕЭС» основам работы с системой и ее администрированию, а также опытная эксплуатация. Напомним, что семейство продуктов Hyperion появилось в портфеле Oracle в результате приобретения одноименной сторонней компании ровно два года назад.
При этом к этому моменту у Hyperion уже были партнеры и клиенты на территории России. Так, из числа первых, помимо ЛАНИТ, – РДТЕХ, «ФОРС», «КОРУС Консалтинг», «Микротест», IBS Borlas и др.

В состав приложений Oracle Hyperion входят: из разряда бюджетного управления – Oracle Hyperion Planning, Oracle Hyperion Workforce Planning, Capital Expense Planning. Для консолидации финансовой отчетности предлагаются Oracle Hyperion Financial Management, Hyperion Financial Data Quality Management. Кроме того, в наследство от Hyperion достались и другие решения, в частности, Hyperion Strategic Finance, Hyperion Performance Scorecard, Oracle Hyperion Profitability and Cost Management.

Платформа Oracle Hyperion Planning – флагманский продукт в этом списке, и он позиционируется как решение для планирования, бюджетирования и прогнозирования, обеспечивающее оперативный доступ к информации в режиме реального времени. В Hyperion Planning проработана интеграция моделей финансового и оперативного планирования, благодаря чему пользователь может получить подробную информацию о бизнес-операциях и их влиянии на финансы организации. Oracle Hyperion Planning обеспечивает интеграцию с Microsoft Excel и веб-приложениями, что позволяет вовлекать в процессы бюджетного планирования менеджеров компании любого уровня.

В результате реализации проекта на «ИНТЕР РАО ЕЭС» будет создана автоматизированная система корпоративного сводного экономического планирования, включающая в себя: стандартизированные формы ввода плановых и фактических данных; алгоритмы формирования плановых и фактических показателей, алгоритмы исключения внутригрупповых оборотов и формирования консолидированной управленческой отчетности; аналитические отчеты для проведения оперативного план-факт анализа; пакет форм выходной управленческой отчетности; единую электронную информационно-аналитическую базу показателей ДЗО (дочерних и зависимых обществ) и группы в целом.

«Современный уровень развития нашей компании требует внедрения и использования передовых моделей и методов управления финансами компании и формирования единой унифицированной базы данных по группе. Это обеспечит принятие оперативных и стратегических финансовых решений на основе актуальной информации о деятельности всех территориально удаленных подразделений компании, оперативно сформированных показателей деятельности ДЗО, консолидированной информации по группе, которая, в свою очередь, может быть представлена по видам деятельности и территориальным признакам», – прокомментировал финансовый директор ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Александр Никитин.

У ЛАНИТа это не первый проект из области энергетики. Так, среди заказчиков здесь – группа компаний «Интегра» (построение системы корпоративной отчетности), концерн «Росэнергоатом» (интегрированная распределенная система управления документооборотом), ОАО «Иркутскэнерго» (система автоматизации делопроизводства). При этом в ряде компаний этого сектора ЛАНИТ внедрял Hyperion – это, в частности, «Газпромгеофизика», ряд предприятий «ЛУКОЙЛ», НП «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы», ОАО «Российская геофизическая компания», «Славнефть», «ТНК–BP» и т. д.

Компания «ИНТЕР РАО ЕЭС» приняла концепцию по созданию корпоративной информационной системы управления для внедрения на всех предприятиях холдинга еще летом 2007 года. Тогда был определен спектр задач, которые должна решать система управления. Среди них наиболее значимыми были названы: обеспечение непрерывности работы энергосистемы в масштабах группы компаний (планирование и учет ремонтов объектов, учет оборудования, управление закупками и инвестиционными проектами), «прозрачность» и управляемость бизнеса (унифицированная отчетность, единый и контролируемый бюджет), снижение удельных расходов бизнеса, повышение качества управления и рост капитализации «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Среди же других конкретных ИТ-проектов, реализованных в ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», можно отметить создание автоматизированной системы управленческого документооборота при участии TopS BI на базе Documentum (первая очередь была запущена 2 года назад), разработку IBS Borlas системы поддержки энерготрейдинга в «ИНТЕР РАО ЕЭС» (проект был завершен в конце прошлого года). При этом в свое время Borlas, будучи еще независимой компанией, внедрял у данного заказчика корпоративную систему управления. В 2008 году головная компания «ИНТЕР РАО ЕЭС» приняла решение о создании централизованной корпоративной бухгалтерской системы на базе «1С:8.0 «Управление Производственным Предприятием». В начале этого года стало известно, что в «ИНТЕР РАО ЕЭС» будет создаваться система управления информационной безопасностью при участии компании «Элвис Плюс».

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, финансы, ЛАНИТ, Oracle, внедрение