«АКАДО Телеком» подвела итоги. И запустила ЦОД

Один из крупнейших фиксированных операторов Москвы «АКАДО Телеком» подвела итоги за 2008 год и объявила некоторые планы по своей дальнейшей работе. Согласно отчету компании, ее общая выручка за прошлый год выросла на 15,7 % и составила около 3,5 млрд рублей. Что касается планов, то одно из направлений работ оператора будет связано с услугами ЦОД – компания анонсировала запуск новой крупной площадки в Москве.

По официальным данным игрока, общая выручка компании по РСБУ в 2008 году составила 3 456 716 тыс. рублей, что на 15,7 % выше показателей 2007 года. Валовая прибыль увеличилась на 17 % и составила 704 244 тыс. рублей, а показатель EBITDA по стандартам  МСФО –  1 146 947 тыс. рублей. Рентабельность деятельности компании достигла 34 %, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 5,5 %.

По итогам 2008 года «АКАДО Телеком» сохраняет место в тройке лидеров в Москве, занимая 12 % московского корпоративного рынка фиксированной связи по ключевым услугам доступа в Интернет, предоставления выделенных цифровых каналов связи и передачи данных.

Основными направлениями деятельности, которые принесли 83 % дохода «АКАДО Телеком» от сегмента коммерческих организаций в 2008 году, стали: оказание услуг Интернет – 28 %, передачи данных (услуги объединения офисов, включая построение виртуальных частных сетей VPN) – 30 % и предоставление выделенных цифровых каналов связи – 25 %. При этом наибольший рост дохода (43 %) приходится на услуги доступа в Интернет. На втором месте (30 %) – увеличение дохода по услугам передачи данных.

Как сообщается в официальном релизе компании, весь прошлый год шла реализация разработанной в начале 2008 года стратегии развития, целями которой являлись повышение эффективности бизнеса компании, сохранение технологического лидерства и укрепление позиций в новых секторах рынка. Инструментом данной программы, в числе прочих, стала сегментация клиентских групп и разработка индивидуальных отраслевых решений для различных сфер бизнеса и органов власти. Основное внимание было уделено финансовому сектору, объектам коммерческой недвижимости, многофилиальным компаниям с разветвленной ИТ-инфраструктурой. Задачи, поставленные перед менеджментом компании, были выполнены в полном объеме. Количество подключенных к сети «АКАДО Телеком» объектов коммерческой недвижимости за год возросло на 53 % и превысило 110 объектов. При этом количество узлов доступа с учетом строящихся центров составило 150.

Общая клиентская база организаций финансово-кредитного сектора «АКАДО Телеком» в 2008 года увеличилась в 7 раз. Число финансовых организаций, воспользовавшихся услугами сети «КОМКОР-Банк», возросло в 4 раза – за 2008 год к платежной системе Банка России (АСБР Москва МЦИ) по высокоскоростным каналам «АКАДО Телеком» были подключены более 70 банков московского региона. Данное направление деятельности компании показывает самые высокие темпы роста.

С предприятиями государственного сектора «АКАДО Телеком» продолжает сотрудничество в области создания защищенных мультисервисных сетей, реализации проектов городского и федерального уровня, направленных на активное внедрение современных информационных технологий и форсированное развитие инфраструктуры коммуникаций.

Основой стратегии «АКАДО Телеком» является развитие сетевой инфраструктуры, продвижение услуг конечным бизнес-пользователям, расширение спектра предоставляемых услуг, повышение качества сервиса. Деятельность «АКАДО Телеком» в 2009 – 2010 гг. будет сфокусирована на повышении лояльности клиентов и сохранении высокодоходной клиентской базы. Основная задача компании – дальнейшее увеличение доли рынка по услугам доступа в Интернет, предоставлению каналов связи и передачи данных (VPN), услуг цифровой телефонной связи, предоставление услуг премиум-класса на базе собственных центров обработки данных.

Одновременно оператор объявил о запуске нового телекоммуникационного комплекса, в состав которого входят: телекоммуникационный центр 4-го (высшего) класса надежности, ЦОД класса 3+ (140 серверных стоек мощностью от 5 до15 кВт) и лаборатория, которая включает 12 серверных стоек для размещения нестандартного оборудования мощностью до 21 КВт. Инвестиции в создание комплекса составили 260 млн рублей.

По словам представителей компании, инженерная инфраструктура нового комплекса позволяет обеспечивать полное резервирование всех инженерных и телекоммуникационных систем: электропитания, кондиционирования, СКС, активного сетевого оборудования (ЦОДа – по схеме N+1, лаборатории и телекоммуникационного центра – по схеме 1+1). Управление и контроль работы систем осуществляются автоматически. Комплекс оборудован системой аварийного останова и противопожарной безопасности, включающей автоматическую газовую систему пожаротушения. Для создания необходимых климатических условий реализована трехконтурная система холодоснабжения фреон – вода – фреон. Гидроаккумуляторы холода емкостью 30 тонн обеспечивают бесперебойное охлаждение в случае прекращения подачи электроэнергии до начала работы дизельных генераторов. Общая холодопроизводительность системы – 2,7 МВт. Структурированная кабельная сеть ЦОД «АКАДО Телеком» выполнена на оборудовании Panduit (данная инсталляция стала крупнейшей у вендора в 2008 году), активное оборудование – производства компании Cisco. Центр обработки данных подключен к собственной волоконно-оптической сети «АКАДО Телеком».

Для обеспечения эффективной бесперебойной работы, надежности и качества предоставляемых клиентам услуг в составе телекоммуникационного комплекса организован центр управления сетью. Основная его задача – оперативное управление и координация действий технических служб  по эксплуатации сети, моментальное реагирование в случае возникновения неполадок. Мониторинг сети осуществляется круглосуточно 365 дней в году.

Это не первая такая площадка у оператора – у «АКАДО Телеком» накоплен значительный опыт управления центрами обработки данных. Первый ЦОД компании был открыт в 1995 году, второй – в 2004 году. «Несколько лет назад услуги Центра данных предоставлялись нами как составная часть общего комплекса услуг для наших клиентов, – прокомментировал генеральный директор ОАО «КОМКОР» (торговая марка «АКАДО Телеком») Леонид Гуштуров. – В 2008 году было принято стратегическое решение о выделении данной услуги в самостоятельный сервис, после чего началось строительство нового ЦОД. Мы считаем, что предоставление высоконадежных услуг на базе ЦОД премиум-класса – одно из перспективных направлений развития нашего бизнеса».

По данным аналитиков, объем российского рынка коммерческих ЦОД по итогам 2008 года в денежном выражении составил около $160 млн. Доля доходов Московского региона на этом рынке составила около 80 %. Темпы роста рынка в 2009 году, по прогнозам, составят от 10 до 21 %, в зависимости от экономической ситуации. Одна из ключевых тенденций сегодняшнего рынка ЦОД – рост востребованности более сложных, комплексных услуг. Стремление сократить издержки, рост уровня зрелости ИТ и ряд других факторов приводит многие компании к необходимости передать часть инфраструктуры в центры обработки данных. При этом решающим фактором при выборе площадки становятся показатели надежности и отказоустойчивости ЦОД.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: Акадо, центр обработки данных, ЦОД, финансы, выручка, дата-центр Москва, операторы Москвы