Возможность экономить на связи. Дал «Билайн» пригороду

Вчера, 14 июля 2009 года, оператор сотовой связи «Билайн» запустил тарифный план для жителей Подмосковья «Свой город». Особенность предложения заключается в возможности совершать звонки по сниженной стоимости – 1 рубль за минуту - при условии, что абонент находится в области. Аналогичные предложения достаточно давно существуют у других участников «большой тройки».
Тарифный план «Свой город» создан специально для абонентов, которые пользуются сотовой связью преимущественно из Московской области – это могут быть как жители Подмосковья, так и дачники. На тарифе предусмотрено снижение стоимости голосового трафика со второй минуты для всех местных вызовов, совершаемых при нахождении в области. Так, первая минута тарифицируется по 2,2 рубля, а стоимость второй и всех последующих составляет 1 рубль за минуту разговора. Если звонящий находится в Москве, степ-тарификация и льготная цена не действуют, и весь голосовой трафик оплачивается по 5,45 рубля за минуту разговора. Цена отправки одного SMS-сообщения составляет 2,2 рубля.

Тариф «Свой город» не предусматривает абонентскую плату, однако, если номер не использовать в течение 90 дней, со счета взимается абонентская плата в размере 3 рубля в день. Деньги будут сниматься до исчерпания доступного баланса или возобновления пользования телефонным номером. Стартовый комплект «Свой город» стоит 150 рублей, эта сумма перейдет на счет абонента. Стоимость перехода с другого тарифа составляет 45 рублей. В «Билайн» отмечают, что цены тарифа «Свой город» действительны до 16 февраля 2010 года, после этой даты условия будут изменены.

«Свой город» - не единственный тариф «Билайна», ориентированный на абонентов, живущих за пределами МКАД. В линейке существует предложение «Область 2.0» (постоплатны    й). Здесь также используется принцип степ-тарификации для звонков, совершенных из области, однако, по другой схеме – все четные минуты разговора бесплатны, стоимость нечетных – 2 рубля. При нахождении абонента в столице стоимость исходящего местного вызова возрастает до 6 рублей за минуту.

Что касается предложений других участников «большой тройки» для жителей Московской области, «МегаФон» продвигает предложение «Подмосковный». На тарифе не предусмотрена абонентская плата. Основной акцент сделан на внутрисетевое общение - стоимость минуты вызова на номера абонентов «МегаФона» составляет 1 рубль при нахождении в области, и 2 рубля при вызовах из Москвы. Все остальные местные вызовы тарифицируются по 5 рублей при звонках из Москвы, и по 3 рубля при звонках из области. У МТС существует тарифный план «Областной». Это тариф также не имеет абонентской платы. Особенность предложения заключается в том, что стоимость вызовов различается не только в зависимости от зоны, но и от дня недели – так, цена звонков, совершаемых из области, в будние дни составляет 2 рубля за минуту, в выходные – 1 рубль за минуту. При звонках из Москвы цена минуты составит в любом случае 5 рублей.

Если говорить об инициативах «Скай Линка», адресованных дачникам и жителям Подмосковья, то еще в мае 2009 года оператор запустил тариф для интернет-пользователей «Дачный Интернет». Цена интернет-трафика для жителей отдаленных районов Московской области составляет 1 рубль за 1 Мбайт (см. новость раздела «Скай Линк» от 7 мая 2009 г.).

Возвращаясь к «Билайну», напомним, что не так давно оператор запустил другую инициативу, адресованную пользователям голосовой связи – 22 июня 2009 года были изменены условия тарифного плана «Первый детский». Напомним, что стоимость голосового трафика на тарифе составляет 3 рубля за первую минуту разговора и 2 рубля за последующие минуты. В рамках продвижения тарифа, «Билайн» запустил акцию, по условиям которого при звонке родителя, на счет ребенка зачисляется бонус в размере 0,30 рубля за каждую входящую минуту.

В числе инициатив «МегаФон-Москва» для пользователей голосовой связи, можно отметить запуск целой линейки тарифов с поступенчатой тарификацией, которые позиционируются, как экономичные тарифы «за 1 рубль». В их числе, тариф «Своя сеть», ориентированный на внутрисетевое общение. В его рамках вторая и последующие минуты любого звонка внутри сети стоят 1 рубль. Столько же стоят междугородные звонки на номера абонентов «МегаФона» из других регионов России. Еще один тариф -  «Все мобильные», предусматривает выгодные цены на вызовы на номера всех местных сотовых операторов связи. Цена минуты - 1 рубль после первой минуты разговора.

Если говорить о недавних «антикризисных предложениях» сотовых операторов, следует вспомнить проект МТС, который с мая 2009 года начал продажи коробочного решения, в состав которого вошли брендированный бюджетный телефон Alcatel OT-S210 и тарифный план «Супер ноль» - один из самых популярных тарифов МТС, стартовавший в феврале 2009 года. Рыночная стоимость Alcatel OT-S210 – порядка 1,2 тыс. рублей. В рамках акции МТС аппарат обойдется в 990 рублей. Продукт адресован абонентам с низким уровнем доходов, например, пенсионерам (см. новость раздела МТС от 14 мая 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, новинки сотовой связи, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, EDGE, GPRS, GSM, Huawei, операторы сотовой связи Москва, мобильные операторы, абоненты сотовой связи, МегаФон тарифы, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, EV-DO