В Москве прошло заседание Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере связи

Расширенное заседание Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) состоялось 15 декабря 2009 года в Москве.

Открывая заседание Коллегии, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев заметил, что Федеральная служба первая дает оценку принимаемых законов, выявляет проблемы, которые возникают у рынка при их реализации. «Благодаря Роскомнадзору мы имеем объективную картину ситуации в курируемых нами отраслях», - подчеркнул глава Минкомсвязи России.


По его словам, сегодня перед Службой стоит важная задача – упрощение регистрирующих и лицензирующих процедур. По мнению Игоря Щёголева, эффективным методом может стать развитие мероприятий по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие проверяющих органов с проверяемыми физическими и юридическими лицами. Дистанционная форма проведения планового и внепланового контроля может оказаться действенным способом поддержки предпринимательства.


Также Игорь Щёголев выразил надежду в том, что Служба не будет снижать темпы по подготовке и оказанию государственных услуг в электронном виде. Сейчас, по его словам, надзор в значительной степени выступает пионером. «Хотелось бы, чтобы наиболее продвинутые услуги в электронном виде появлялись в Роскомнадзоре», - заключил министр.
 

При этом глава Минкомсвязи не исключил, что в ближайшее время нагрузка на Роскомнадзор серьезно увеличится. В связи с этим он призвал проанализировать функции Службы, чтобы выявить те, которые тормозят и снижают эффективность работы. По его словам, предстоит задуматься над вопросом о передаче или делегировании функций саморегулируемым организациям. Игорь Щёголев добавил, что обязательно должна быть сохранена целостность системы контроля и надзора.


В заседании Коллегии принимают участие представители Правительства Российской Федерации, Государственной Думы, территориальных надзорных органов Роскомнадзора, Инфокоммуникационого союза, отраслевых организаций.


В ходе заседаний участники Коллегии планируют обсудить вопросы совершенствования деятельности Роскомнадзора в области защиты информации, использования радиочастотного спектра, подготовки разрешительных документов и упрощения регистрационных процедур.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Минсвязи, регулирование, Роскомнадзор