NetCat отметил юбилей

Один из старейших российских разработчиков систем управления сайтом – компания «АИСТ», создатель CMS NetCat, отметила на днях 10-летний юбилей своей работы. По этому поводу генеральный директор компании Дмитрий Васильев встретился с журналистами, рассказал об истории NetCat, а заодно представил новую, четвертую версию продукта.

Первая версия CMS NetCat, которая тогда еще была внутренней разработкой компании «АИСТ», была выпущена в 1999 году, тогда же появились и первые упоминания о компании в прессе. Спустя три года, в 2002 году, NetCat становится отчуждаемым продуктом, а в 2003-м у компании-разработчика появляются в России первые партнеры. И наконец, в 2004 году продукт NetCat был признан лучшей российской системой управления сайтом. В нынешнем году компания вышла за границы России: приняла участие в крупных отраслевых конференциях в Беларуси, Украине и Казахстане, начав активную работу по созданию региональных партнерских сетей. Весной выпущена версия 3.5, осенью – хостинг-версия. Недавно стартовала программа сертификации хостинг-провайдеров. Наличие такого статуса у провайдера гарантирует клиентам полное соответствие условий хостинга требованиям, необходимым для стабильной работы CMS NetCat. Таким образом, пользователям будет гораздо проще выбрать площадку для размещения своих сайтов. Сертифицированные партнеры также получают ряд преимуществ. Информация о хостинг-провайдерах размещается на сайте NetCat, именно их NetCat собирается рекомендовать клиентам. Сертификат присваивается сроком на год, и по истечении этого срока партнер проходит повторную сертификацию. Первым сертифицированным хостинг-провайдером стала компания «Мастерхост». Ее тарифный портфель пополнился специальным тарифом, в рамках которого клиент может выбрать одну из трех версий системы NetCat.

Сегодня рынок CMS в России поделен между несколькими крупными игроками. По данным компании iTrack, лидером является «1С-Битрикс», которая благодаря своей мощной маркетинговой стратегии охватывает почти половину рынка. В то же время NetCat находится на второй позиции, удерживая чуть меньше трети (31 %). В качестве особенности NetCat генеральный директор компании «АИСТ» Дмитрий Васильев упомянул открытую архитектуру системы, позволяющую партнерам принимать участие в ее развитии, всячески дополняя продукт. В данный момент в портфеле NetCat присутствует несколько версий стоимостью от 6 до 32 тыс. рублей. Дмитрий Васильев рассказал о нескольких наиболее интересных внедрениях NetCat в Рунете. В частности, были упомянуты порталы Sotovik.ru и Basketball.ru, сайт журнала Psychologies, а также корпоративная социальная сеть компании Faberlic.

 

Генеральный директор компании «АИСТ» Дмитрий Васильев готовит экспансию в бюджетный сегмент рынка веб-разработки
Генеральный директор компании «АИСТ» Дмитрий Васильев
готовит экспансию в бюджетный сегмент рынка веб-разработки


Новая, четвертая версия NetCat обзаведется также самой младшей редакцией, предназначенной для малого бизнеса и частных клиентов. Ее стоимость будет составлять около трех тысяч рублей, а партнеры смогут ее приобрести за 1450 рублей. Дмитрий Васильев отметил, что необходимость в подобном недорогом решении назрела уже давно, и особенно оно будет востребовано в регионах, где созданием сайтов чаще всего занимаются небольшие коллективы и отдельные фрилансеры. От себя заметим, что разработчики NetCat немного опоздали. Недорогие версии CMS вот уже несколько лет присутствуют в линейках компаний-конкурентов. Так, у «1С-Битрикс» есть стартовая версия стоимостью менее 5 тысяч рублей, а младшая версия Amiro CMS и вовсе бесплатна. В числе прочих нововведений NetCat 4 – модули «Форум», «Подписки и рассылки», «Логирование действий» и ряд других.

В связи с выходом новой версии изменится и программа сертификации партнеров. Она будет происходить по специализациям: разработка корпоративных сайтов, проектов Веб 2.0, электронных магазинов и проектов под поисковую оптимизацию. Кроме того, будет введен новый рейтинг среди веб-интеграторов, оптимизаторов, дизайн-бюро, консалтинговых и рекламных агентств. Наконец, специально для продвижения четвертой версии системы NetCat из «АИСТА» будет выделена одноименная компания.

«Пройден огромный путь: мы начинали как внутренняя CMS веб-студии, а сейчас с нами  работают и доверяют нам почти 1000 разработчиков по всей стране. На  сегодняшний момент мы занимаем треть рынка CMS – хороший результат, и это общая заслуга нас и наших партнеров», – отметил в заключение Дмитрий Васильев.

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: веб-сайт, создание сайтов