Новые серверы IBM Power7. Начинают завоёвывать отечественный рынок

Национальный банк «Траст» одним из первых в России объявил о покупке нового оборудования – серверов IBM Power7, внедрять которые будет крупный интегратор, IBM Premier Business Partner, компания «КРОК». К осени 2010 года в центре обработки данных банка планируется уже разместить 5 машин нового поколения.
НБ «Траст» и корпорация IBM подписали контракт на приобретение банком пяти новых серверов IBM Power7. Вчера, 18 мая 2010 года, об этом было официально объявлено на пресс-конференции, прошедшей в рамках технологического форума IBM «Динамичная инфраструктура для динамичного развития бизнеса». В конференции приняли участие специалисты банка «Траст», корпорации IBM и компании «КРОК», а также представители прессы и заинтересованные слушатели. 
Представители ТРАСТ, IBM и КРОК объявили о совместном проекте
Представители «Траст», IBM и «КРОК» объявили о совместном проекте
НБ «Траст» на данный момент представлен 60 филиалами и более 149 подчиненными филиалам операционными офисами в 171 городе страны. По словам члена правления и CIO «Траст» Алексея Катрича, необходимость выбора нового аппаратного обеспечения возникла в феврале текущего года в рамках запланированной стратегии модернизации ИТ-инфраструктуры банка. Цель изменений – повышение мощностей всей информационной системы, повышение отказоустойчивости и возможность дальнейшего наращивания ресурсов при одновременном сокращении затрат на поддержку оборудования. Проанализировав рынок, экспертный совет банка выбрал для внедрения только что вышедший на рынок продукт IBM Power7, тем более что момент поступления его в продажу совпал с моментом появления запроса банка. Эксперты учли высокую производительность и энергоэффективность седьмой версии продукта. «Мы выбрали серверы, которые характеризуются наилучшим соотношением производительности и стоимости и могут наиболее полно удовлетворять нашим потребностям», – отметил Алексей Катрич. Руководитель направления по работе с финансовыми институтами компании IBM Олег Кот в свою очередь подтвердил, что на данный момент на рынке нет конкурентных продуктов, способных столь же полно удовлетворить профессиональным требованиям данного заказчика. Также г-н Кот рассказал, что банковский сектор является для IBM одним из ключевых – вендор производит ряд продуктов, нацеленных на поддержку именно этой отрасли, в том числе и решения по оптимизации и интеграции бизнес-процессов, а также решения, позволяющие контролировать финансовые операции. 

На банковском секторе, по словам первого заместителя генерального директора компании – системного интегратора «КРОК» Дмитрия Васильева, специализируется и сам интегратор. «Нашими клиентами часто являются финансовые организации. Вероятно, такая ситуация существует из-за большой конкуренции в этом бизнесе, вследствие которой им нужно внедрять новейшие системы и постоянно совершенствовать ИТ-инфраструктуру. Я не могу вспомнить ни одного российского банка, который не являлся бы клиентом нашей фирмы», – рассказал г-н Васильев. 

Компания «КРОК» существует с 1992 года и входит, по итогам 2009 года, в десятку крупнейших ИТ-игроков страны. Первый совместный проект «КРОК» и IBM был реализован в 1996 году. Сейчас интегратор имеет статус IBM Premier Business Partner по программному и аппаратному обеспечению и утвержден лучшим российским партнером по продаже UNIX-серверов IBM eServer pSeries. Также «КРОК» сотрудничает с другими ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения. Совместные проекты у компании «КРОК» и банка «Траст» уже успешно осуществлялись. Вероятно, по этой причине заказчик выбрал именно «КРОК» для решения новой задачи – внедрения серверов IBM Power7.  

На данный момент проект запущен, и в ближайшее время серверы уже привезут в ЦОД банка. Изначально планируется установка трёх машин, затем – приблизительно к концу лета – еще двух. Алексей Катрич рассказал о том, как банк планирует поступить со старым оборудованием: «Пока что в нашем ЦОДе представлены все бренды, которые существуют. Все то оборудование, которое мы сейчас планируем заменять, будет в какой-то степени использоваться и дальше – для тестовых площадок и сред разработок». 

Надо сказать, что в плане усовершенствования ИТ-инфраструктуры банк «ТРАСТ» делает уже не первые шаги – предыдущие два года он осваивал технологии виртуализации. По словам Алексея Катрича, за счет создания виртуализированного облака в региональных филиалах банка почти нет серверного оборудования. Благодаря своей активной деятельности в области информационных технологий в апреле этого года банк стал лауреатом премии «IT-лидер 2010». 

Данный проект является одним из первых в России, так как новые серверы появились на рынке недавно. Однако, по прогнозам специалистов, продукт будет востребован. «Мы первые в России и в Европе заказали сразу пять новых машин. Безусловно, что и в дальнейшем заказов на IBM Power7 будет много. Оборудование привлекательно с технологической точки зрения, особенно в соотношении со стоимостью владения – оно занимает мало места, выделяет мало тепла, потребляет мало энергии и хорошо «считает». Так что, по моему мнению, большинство систем, построенных на Power6, постепенно будут заменены на седьмую версию», – резюмировал Дмитрий Васильев. 

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: IBM, сервера IBM