ИТ для образования. «Ситроникс» развивает МИОС

«Ситроникс», дочерняя компания АФК «Система», на протяжении 6 лет реализует проект «Мультисервисная информационно-образовательная среда – МИОС». Это инновационное отечественное решение для системы образования охватывает все ключевые учебные процессы и масштабируется до уровня региона и федерального округа. МИОС ориентирована, главным образом, на заказчика в лице государства. Инвестором на всех этапах разработки и развития решения выступала и выступает сама компания «Ситроникс». К настоящему моменту было реализовано свыше 70 проектов внедрения более чем на 800 объектах. В дальнейших планах «Ситроникс», в частности, развитие кастомизированных решений МИОС для разных групп заказчиков и расширение масштабов проектов внедрения МИОС в регионах.
Концерн «Ситроникс» входит в состав АФК «Система» и обладает опытом внедрений как собственных, так и партнерских решений. У игрока имеются ресурсы для реализации проектов любого масштаба в области микроэлектроники, системной интеграции и телекоммуникаций. 

Мультисервисная информационно-образовательная среда – МИОС – инновационное отечественное решение для системы образования, охватывающее все ключевые учебные процессы и масштабируемое до уровня региона и федерального округа. Миссия МИОС – кардинальное повышение качества и доступности образования для всех групп населения путем объединения всех учебных заведений и органов управления образованием региона в единую образовательную сеть. Решение масштабируемо от уровня учебного заведения (УЗ) до регионального или национального уровня и внедряется во многих регионах России.

Разработка решения «МИОС региона/УЗ» была начата компанией «Ситроникс» в первых месяцах 2005 года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в соответствии с концепцией ФЦПРО Единого образовательного информационного пространства России (ЕОИС).

«Актуальность и востребованность МИОС вызвана необходимостью внедрения ИКТ в систему образования, без которых невозможно обеспечить качественное усвоение постоянно увеличивающегося объема знаний, необходимого учащимся. Решение МИОС является по сути программно-технической платформой для внедрения ИКТ непосредственно в процесс обучения в учебных заведениях», – отмечает руководитель отдела внедрения информационных образовательных систем «Ситроникс ИТ» Андрей Брюнин. На вопрос о том, на базе каких технологий проект реализовывался, он приводит такие наглядные комплементарные пары, как технология и те программно-технические средства, входящие в МИОС, которые позволяют применять данный вид технологии в учебном процессе и охватывают практически все его части.

По словам Андрея Брюнина, проект МИОС проходил те же этапы, какие обычно проходят проекты системной интеграции. Сперва велась разработка решения на средства самой компании «Ситроникс». Далее решение демонстрировалось на выставках, домашних и выездных презентациях, адресованных главам субъектов федерации и руководителям образования. Также был создан демокомплекс МИОС в шоу-рум компании. Затем реализовывались проекты внедрения МИОС, в большинстве своем в результате побед на конкурсах, проводимых управлениями образования регионов. Первые проекты внедрения МИОС затронули школы г. Зеленограда в 2005 году, затем прошли проекты в Краснодарском крае (200 школ), Калининградской области (45 школ), Ханты-Мансийской автономной области (25 школ), Воронежской области (12 школ) в 2006-2008 годах. Были проекты и в странах СНГ: Туркменистан, Казахстан, Украина. На основе отзывов и пожеланий пользователей комплекса решение совершенствовалось. Качественно обновленное решение МИОС для регионов внедрялось в последние годы в г. Сочи, г. Казани, Туймазинском районе Республики Башкортостан. 

«За почти шестилетний период ведения работ в области МИОС решение качественно модернизировалось. Аппаратная часть комплекса обновляется синхронно с выпуском производителями новых компонентов. Но особенно усилились интеллектуальные компоненты МИОС: АСУ образованием региона/УЗ, система управления качеством образования, система разработки электронных уроков, система дистанционного обучения и другое», – рассказывает Андрей Брюнин. По мере развития образовательной продуктовой линейки компании появились новые варианты решения: МИОС вуза, МИОС колледжа, МИОС корпоративной системы подготовки и повышения квалификации кадров, ориентированные на соответствующего заказчика. Всего за 6 лет было реализовано свыше 70 проектов внедрения более чем на 800 объектах. МИОС работает, например, в МГУ и МГТУ им. Баумана, Московском метрополитене, Академии художеств в Петербурге.

На этапе разработки проекта программно-технического комплекса решения и при последующем его развитии специалисты «Ситроникс» опирались в основном на собственные ресурсы компании. Также они тесно сотрудничали и продолжают совместную работу с ведущими методистами и учителями России, работающими в самых различных организациях – РАО, ФИРО, региональных методических центрах, вузах, колледжах и школах. На этапе реализации в регионах и корпоративных системах проектов внедрения МИОС, являющимся мультивендорным решением, партнерами «Ситроникс» выступают наряду с известными брендами – производителями программного обеспечения и оборудования (Microsoft, HP, IBM, BenQ и др.) также компании, отобранные по критериям инновационности и соотношения цена/качество производимой ими продукции. Это производитель компьютеров, серверов, ноутбуков и мобильных компьютерных классов для бюджетного сектора ICL КПО-ВС (г. Казань), разработчик и поставщик широко распространенного в России ПО NetШкола «ИРТех» (г. Самара), российский представитель английской компании Promethean, производителя и поставщика одной из самых качественных в мире разновидностей интерактивных досок и аксессуаров к ней, «ТДС-Прометей» (г. Москва). Еще один партнер «Ситроникс» по проекту МИОС – «Гамма-Информ» (г. Зеленоград) – разработчик метода структурно-параметрического моделирования образовательных процессов, на базе которого совместно со специалистами компании «Ситроникс ИТ» была создана и внедряется не имеющая аналогов система управления качеством образования. 

В дальнейших планах «Ситроникс» – развитие кастомизированных решений МИОС для разных групп заказчиков: СОШ, УЗ системы среднего профессионального образования, вузов различного профиля (военных, гуманитарных, медицинских и др.), корпоративных систем подготовки кадров (банковская сфера, МЧС, Министерство обороны, наукоемкие корпорации и т. п.). Также будет осуществляться акцентированная техническая и методическая поддержка использования поставленных программно-технических средств конечному пользователю в учебном процессе и расширение масштабов проектов внедрения МИОС в регионах.

Рубрики: Интеграция, Кадры

Ключевые слова: Ситроникс