АМТ-ГРУП реализует проект по запуску цифрового спутникового вещания в Республике Казахстан

АМТ-ГРУП объявляет о заключении контракта и начале реализации первого этапа проекта по запуску цифрового спутникового и наземного вещания в Республике Казахстан. Заказчиком выступает АО «Казтелерадио» - крупнейший оператор эфирного вещания республики, правопреемник организаций, с пятидесятых годов ХХ столетия обеспечивающих население республики приемом программ телевидения и радиовещания.Проект выполняется в сотрудничестве с казахстанской компанией «Resolution».
Проект ведется в рамках реализации «Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы». Переход на цифровое телевещание обусловлен необходимостью формирования современного информационно-коммуникационного пространства как одного из ключевых направлений Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года и осуществляется по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева .

Схема организации цифрового вещания предусматривает создание Центральной (головной) станции формирования ТВ и радиопрограмм, распределительной сети  региональных станций спутникового приема и передающих станций наземного цифрового вещания.  
Первымэтапом создания в Республике Казахстан инфраструктуры цифрового телевещания станет строительство Центральной станции компрессии, мультиплексирования и модуляции программ. АМТ-ГРУП проведет работы по ее развертыванию, включающие проектирование, поставку оборудования, настройку системы и запуск ее в эксплуатацию. После окончания тестового режима работы будет проведено обучение сотрудников Заказчика.

Основой станции станет комплекс оборудования для формирования пакета программ в стандарте DVB-S2 MPEG-4 AVC для спутникового вещания (DTH), а также для распределения пакета программ для сети эфирного наземного цифрового вещания с последующей ретрансляцией в стандартах DVB-T, DVB-T2.

В состав комплекса входят устройства приема и декодирования спутникового сигнала, компрессии ТВ и РВ сигнала, мультиплексоры, модуляторы, коммутирующее,тестовое и измерительное оборудование от ведущих производителей:  Cisco, Harmonic,Newtec, Profitt,Streamlabs, Tektronix. Комплекс будет оснащен средствами визуального мониторингаиинструментального контроля  качества входных и выходных сигналов, автоматической системой централизованного управления. Для повышения надежности и обеспечения бесперебойной работы комплекса основные элементы будут поддерживать автоматическое резервирование.

«Внедрение цифрового телевещания в стране имеет огромную социальную значимость, -  прокомментировал старт нового проекта Президент АМТ-ГРУП АндрэМаньковский. – Мы благодарим Заказчика и наших партнеров за высокую оценку компетенций и профессионализма сотрудников АМТ-ГРУП в области цифрового ТВ, а также за предоставленную возможность внести вклад в создание единого информационного пространства Республики Казахстан».

АМТ-ГРУП получила право на реализацию проекта в результате тендера, в котором принимали участие 8 компаний. Стоимость контракта составляет 249 млн. тенге (порядка 50 млн. руб.).

О компании АМТ-ГРУП    
АМТ-ГРУП специализируется на проектировании, внедрении и техническом сопровождении сложных телекоммуникационных и информационных систем: корпоративных мультисервисных сетей, систем IP-телефонии, систем видеоконференцсвязи, контакт-центров, систем управления взаимоотношениями с клиентами, систем хранения и обработки данных, беспроводных сетей и систем передачи данных, систем обеспечения информационной безопасности, ситуационных центров, систем видеонаблюдения и комплексных телевизионных систем, включая системы IPTV. Среди специализированных решений АМТ-ГРУП для операторов связи - магистральные мультисервисные сети, сети доступа, сети следующего поколения (NGN), платформы для оказания услуг цифрового интерактивного телевидения и услуг MultiPlay, системы поддержки деятельности операторов связи (OSS/BSS), а также решения для операторов мобильной связи.  

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: спутниковая связь, АМТ-ГРУП