ЛАНИТ ввел в эксплуатацию информационную систему поддержки деятельности МФЦ в Костромской и Смоленской областях

ЛАНИТ завершил внедрение автоматизированной информационной системы поддержки деятельности многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг в Костромской и Смоленской областях.
Многофункциональный центр (МФЦ) — это единое место приема, регистрации и выдачи необходимых документов гражданам и юридическим лицам при предоставлении им государственных и муниципальных услуг. Поскольку МФЦ обеспечивает взаимодействие между различными органами власти, граждане могут получить в таком центре одновременно несколько государственных услуг. При этом все промежуточные документы (согласования, справки и т.п.), необходимые для получения услуги, специалисты МФЦ собирают без участия заявителя.

Создание многофункциональных центров проходит в рамках административной реформы, которая предусматривает повышение качества и доступности государственных услуг, повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти, существенное ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства. Для выполнения этих задач в администрациях Костромской и Смоленской областей было принято решение о внедрении АИС МФЦ - информационной Системы поддержки деятельности многофункциональных центров,  разработанной ЛАНИТ.

АИС МФЦ автоматизирует все основные процессы, протекающие в рамках МФЦ,  связанные с оказанием услуг. К таким процессам относятся: внутренняя деятельность МФЦ (от приема документов от заявителя  до выдачи ему результата) и взаимодействие МФЦ с органами власти, участвующими в оказании услуги. Помимо этого, Система обеспечивает возможность публикации  исчерпывающей информации в сети Интернет об оказываемых с помощью МФЦ услугах, в том числе о событиях и фактах, связанных с ходом оказания  услуг.

Автоматизация МФЦ в Костромской и Смоленской области позволила повысить осведомленность физических и юридических лиц об оказываемых услугах, обеспечить качество информационного сопровождения процесса оказания услуг, увеличить эффективность работы специалистов МФЦ при предоставлении услуг. В качестве дополнительных услуг в многофункциональных центрах Костромской и Смоленской областей организованы прием обращений граждан и консультации по вопросам оказания услуг. Предоставление этих услуг также выполняется посредством АИС МФЦ. В ходе выполнения работ по внедрению Системы осуществлена ее интеграция с региональными порталами государственных услуг Костромской и Смоленской областей, что дало возможность отображать на этих порталах информацию об услугах МФЦ и отслеживать ход оказания заявленных услуг. Система порталов государственных услуг также разработана Департаментом комплексных проектов ЛАНИТ.

Решение АИС МФЦ разработано Департаментом комплексных проектов ЛАНИТ в 2008 г. по заказу Министерства экономического развития РФ, и распространяется этим ведомством бесплатно. АИС МФЦ реализована на базе свободно распространяемого открытого программного обеспечения, что позволяет снизить затраты на внедрение решения, связанные с лицензионными отчислениями на системное ПО. В 2009 и 2010 гг. Департаментом проводились работы по внедрению Системы и доработке решения с учетом опыта внедрения. Всего за период с 2008 по 2010 гг. АИС МФЦ введена в эксплуатацию в восьми регионах РФ.

Игорь Слюняев, Губернатор Костромской области: «Администрация Костромской области выражает искреннюю благодарность специалистам ЛАНИТ за профессиональный подход к работе по внедрению автоматизированной информационной системы поддержки деятельности многофункциональных центров. Проделанная работа – это еще один шаг на пути развития информационного общества, модернизации сферы предоставления государственных и муниципальных услуг населению города Костромы и Костромской области».

Виктор Серебряков, директор Департамента комплексных проектов ЛАНИТ: «Разработанная нашим Департаментом Система поддержки деятельности МФЦ обеспечивает автоматизацию процессов предоставления государственных и муниципальных услуг в соответствии c федеральным, региональным и муниципальным законодательством.  Одним из очень важных вопросов является межведомственное взаимодействие, обеспечивающее интеграцию АИС МФЦ с информационными системами органов власти, участвующими в предоставлении услуги».

О группе компаний  ЛАНИТ

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний, отметившая в 2009 году 20-летний юбилей. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

Сегодня ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более двухсот основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью более 4000 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 1000 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.       
 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, системы автоматизации, системный интегратор, ЛАНИТ