Аналитика от ассоциации «Астра»: рынок ИТ-аутсорсинга вырастет на 25 %

На днях, 26 апреля 2011 года, в столице состоялась презентация второго ежегодного аналитического отчета ассоциации стратегического аутсорсинга «Астра» «Российская индустрия аутсорсинга – 2011». Руководители и партнеры ассоциации проинформировали участников пресс-брифинга об основных результатах и тенденциях российского рынка аутсорсинга за прошлый и текущий год. В мероприятии приняли участие партнеры «Астра»: Инфосистемы «Джет», «Энергодата», IBS DataFort.

По данным исследования российской аналитической и консалтинговой компании, работающей в сфере информационных технологий и телекоммуникаций и новых медиа in4media, коммерческий рынок ИТ-аутсорсинга в 2010 году вырос на 21 % и, преодолев символический рубеж в $1 млрд, составил порядка $1 млрд 30 млн. Ожидается, что в текущем 2011 году динамика роста увеличится до 25-27 % и рынок ИТ-аутсорсинга сможет достичь $1 млрд 300 млн. По прогнозам Forrester Research, мировой рынок ИТ-аутсорсинга в 2011 году достигнет $254 млрд и составит более 15 % глобального рынка ИКТ (информационно-коммуникационных технологий).

По мнению президента ассоциации «Астра» Сергея Македонского: «Аутсорсинг и как модель взаимодействия предприятий, и как профессия успешно прошел тест кризиса. Конечно, заказчики услуг стали более строго подходить к своим расходам, и многим из них удалось существенно снизить стоимость аутсорсинговых контрактов. Однако и в России, и в мире в целом быстро растет доля предприятий, увеличивающих объемы работ, переданных на аутсорсинг, или расширяющих ассортимент приобретаемых услуг».

 

Президент ассоциации «АСТРА» Сергей Македонский

Президент ассоциации «Астра» Сергей Македонский

 

«Ассоциация «Астра» второй год подряд проводит крупное исследование российского рынка ИТ-аутсорсинга, – отмечает генеральный директор компании «Стратегические бизнес-системы» Андрей Синичкин. – Информация, представленная на страницах издания, представляет интерес и для аутсорсеров, и для бизнес-заказчиков, как уже передавших свои непрофильные направления деятельности на аутсорсинг, так и только задумывающихся об этом. Регулярный выпуск данного издания является важным шагом на пути к повышению прозрачности, формированию цивилизованного рынка аутсорсинга в России. Высокий уровень подготовки материалов, с одной стороны, и востребованность бизнес-сообщества в объективной оценке ситуации на российском рынке аутсорсинга, с другой, являются залогом успешности данного проекта на долгие годы. Для нас было честью оказать содействие в подготовке настоящего издания».

Член правления НП «Астра», генеральный директор Optima Services Михаил Брусенцев проинформировал участников, что для формирования более полной картины рынка в следующем, третьем издании отчета планируется учитывать объемы услуг ИТ-аутсорсинга «кэптивных» и «инсорсинговых» структур российских предприятий. С учетом этих объемов оценки российского рынка ИТ-аутсорсинга могут в целом возрасти в 3-4 раза.

 

Генеральный директор Optima Services Михаил Брусенцев

Генеральный директор Optima Services Михаил Брусенцев 

 

Во второе издание отчета включен новый раздел, посвященный обзору российского рынка аутсорсинга бизнес-процессов. Раздел подготовлен при поддержке агентства «Эксперт РА». 2010 год для российского рынка аутсорсинга бизнес-процессов стал периодом бурного развития. Убедившись в эффективности использования ИТ-аутсорсинга, российские предприятия все чаще применяют инструменты аутсорсинга для оптимизации других непрофильных функций.

Вице-президент Intercomp Global Services Сергей Бучин рассказал участникам пресс-брифинга об основных результатах и тенденциях российского рынка аутсорсинга бизнес-процессов, а также проинформировал о планах по созданию нового комитета BPO ассоциации «Астра». В ближайших планах комитета BPO – формирование русскоязычного общего глоссария аутсорсинга, поддержка проведения регулярных исследований рынка, подготовка ежегодного Российского Саммита BPO.

 

 Вице-президент Intercomp Global Services Сергей Бучин

 Вице-президент Intercomp Global Services Сергей Бучин

 

Напомним, что ассоциация «Астра» систематически проводит мероприятия, освещающие текущее состояния ИТ-рынка в том или ином его аспекте. К примеру, в марте 2011 года состоялась первая международная практическая конференция Cloud Russia 2011, организованная АП КИТ и ассоциацией «Астра», на которой представители бизнеса и государства обсудили проблемы развития облачных технологий в России (подробнее см. материал раздела «Маркетинг» от 5 апреля 2011 г.). Новость о московской конференции «IT Аутсорсинг», в которой также принимала участие «Астра», читай в разделе «Маркетинг»  от 22 марта 2011 г.

Подробности

Ассоциация стратегического аутсорсинга НП «Астра» – профессиональное объединение участников российского рынка аутсорсинга, официальный партнер IAOP с марта 2010 г. Ключевой деятельностью НП «Астра» является формирование индустриальных стандартов аутсорсинга и содействие развитию цивилизованного и прозрачного рынка аутсорсинга в России и СНГ. Членами НП «Астра» являются известные компании, успешно работающие в сфере аутсорсинга: Инфосистемы «Джет», «КРОК», «Открытые Технологии», «Россервис», «СБСистем», «СтинсКоман», «ЭнергоДата», Accenture, CA Technologies, Hewlett-Packard (EDS HP Company), IBS DataFort, ICL-КПО BC, Intercomp Global Services, in4media, ISG, Optima Services.

Рубрики: Маркетинг, Outsourcing

Ключевые слова: outsoursing, аутсорсинг, ИТ-аутсорсинг, мероприятия, мероприятия Москвы, outsourcing, исследование рынка