Cisco Expo 2011: время больших инноваций

С 22 по 24 ноября 2011 года в московском Центре международной торговли прошла ежегодная ИТ-конференция Cisco Expo. Этот, уже 12-й по счету, форум прошел под лозунгом Inovate Together («Создаем инновации вместе»). Программа конференции включила в себя более 100 докладов, сессий и демонстраций новейших разработок компании Cisco и ее партнеров. Доклады и презентации прошли в рамках десяти потоков: «Безопасность», «Беспроводные сети», «Инфраструктура корпоративных сетей», «Решения для операторов связи», «Центры обработки данных», «Унифицированные коммуникации и бизнес-видео», «Оптические сети и системы», «Облачные вычисления», «ИТ для здравоохранения», «Управляемые услуги». Конференцию посетило более 3000 участников, информационную поддержку оказали около 60 тематических СМИ.

12-я конференция Cisco Expo включила в себя более 100 докладов, сессий и 9 демонстрационных зон по 14 тематическим направлениям, включая такие новые потоки, как «информационные технологии в здравоохранении» и «облачные вычисления».

«С цифрой 12 у нас многое связано. Это очень знаменательная дата, с которой я хочу поздравить всех присутствующих», – такими словами открыл конференцию Cisco Expo-2011 руководитель бизнеса компании Cisco в России и Грузии Павел Бетсис.

По его словам, закончившийся в июле финансовый год завершился для компании Cisco особенно успешно: за этот год объем продаж вырос до $ 43,2 млрд, причем чистая прибыль составила $ 6,5 млрд. «При этом торговая марка Cisco – это на текущий день самый дорогой бренд в сегменте телекоммуникаций», – сообщил г-н Бетсис и добавил, что бренд Cisco превосходит по стоимости такие бренды, как Nokia, BMW и American Express.

Далее в докладе Павла Бетсиса речь шла о том, что компания Cisco может похвастаться заключением ряда договоров в энергетической сфере (с использованием Cisco Connected Grid), о развитии RND Centre (центр исследования и развития) в Сколково, о модернизации ИТ-образования (в частности, если в 2011 году количество академий Cisco составляет 211 штук, то к 2015 году их количество планируется увеличить до 650).

Было также рассказано, что при участии Cisco создана инфраструктура «офиса будущего» для Сбербанка, решения Cisco используются в ОАО «Газпром», создан ЦОД для социальной сети «ВКонтакте». В России рост объема продаж в сегменте ЦОД за прошедший финансовый год вырос на 300 %, а рост Cisco Capital составил 62 %.



Руководитель бизнеса компании Cisco в России и Грузии Павел Бетсис
Руководитель бизнеса компании Cisco в России и Грузии Павел Бетсис



По мнению г-на Бетсиса, Россия, Грузия и еще 10 стран, входящих в СНГ, в рамках сотрудничества с компанией Cisco объединились в один бизнес-кластер, что дает очень большие синергетические возможности в будущем.

Слова Павла Бетсиса о высоком росте российского подразделения Cisco подтвердил генеральный директор компании CTI Олег Щапов. «Мы появились во многом благодаря Cisco, бизнес нашей компании во многом связан с Cisco, и наш рост происходит синхронно с этой компанией», – сказал Олег Щапов и добавил, что компания Cisco – высокоэффективная «машина» в области инноваций и лучший поставщик оборудования.



Генеральный директор компании CTI Олег Щапов
Генеральный директор компании CTI Олег Щапов



Г-н Щапов рассказал также, что именно благодаря Cisco в России появились первые IP-контакт-центры, а также Cisco была первой компанией, внедрившей в России IP-телефонию.

О том, что компании Cisco и EMC объединяет общий взгляд на развитие ЦОД, рассказал руководитель направления технического консультирования компании EMC Денис Серов.

«Мы живем в эпоху изменения парадигмы ИТ, и «облачные» вычисления прочно входят в нашу жизнь, – рассказал г-н Серов. – EMC совместно с Cisco и VMware разработали структурный компонент – универсальный строительный блок VBlock с технологией «единого управления», и это не единственное наше достижение». Также Денис Серов упомянул, что компания EMC является технологическим спонсором Cisco Expo 2011.



Руководитель направления технического консультирования компании EMC Денис Серов
Руководитель направления технического консультирования компании EMC Денис Серов



Также в докладе г-на Серова речь шла о единой безопасности «облаков». По словам докладчика, именно проверка «облаков» на защищенность является неизбежным испытанием на пути развития этой отрасли.

О том, что инновационные технологии Cisco являются также и экологически приемлемыми, рассказал директор по стратегическим альянсам APC by Schnieder Electric Кристоф Пинард.

«Существует ряд мировых трендов, среди которых – простота, глобализация и уменьшение выделения углекислого газа, что позволяет предотвратить негативные изменения климата», – объяснил г-н Пинард.



Директор по стратегическим альянсам APC by Schnieder Electric Кристоф Пинард
Директор по стратегическим альянсам APC by Schnieder Electric Кристоф Пинард



По словам Кристофа Пинарда, в настоящее время весьма часто требования бизнеса идут в противодействии с требованиями экологии, поэтому весьма важно практиковать наблюдение за успехом потенциальных партнеров в инновационных разработках, минимизирующих влияние на окружающую среду.

В заключительной части доклада г-н Пинард провозгласил следующее десятилетие эпохой «облачных» технологий. «У меня есть мечта: видеть бизнес полностью автоматизированным и едино управляемым, – поделился мыслями Кристоф Пинард. – Все бизнес-процессы должны быть интегрированы, а сетевые и программные приложения должны стремиться к унификационному единству, что достигается, к примеру, виртуализацией рабочих мест».

Также г-н Пинард похвалил компанию Cisco за ее успехи в создании дата-центров, в частности, за то, что даже на «железном» уровне наблюдается четкая согласованность всех составных элементов дата-центров, если к их созданию была привлечена Cisco.

Следующим докладчиком был директор по развитию технологий для совместной работы компании Cisco Аллан Бьернстад. Сутью его доклада стала демонстрация возможностей взаимодействия различных девайсов с помощью телекоммуникационного оборудования Cisco.

Директор по развитию технологий группы Cisco TelePresence Аллан Бьернстад
Директор по развитию технологий для совместной работы компании Cisco Аллан Бьернстад

Г-н Бьернстад изобразил начало своего рабочего дня: как он утром лежит на диване, находясь на собственной кухне и общаясь с помощью видеоконференцсвязи с коллегой, который в это время едет в автобусе на работу. Немногим позже докладчик продемонстрировал сеанс общения с норвежским офисом Cisco.

В докладе Аллана Бьернстада речь шла о сотрудничестве и взаимодействии разных людей и разных технологий. В частности, было показано, что от местонахождения человека зависит не столь многое, и рабочие отношения можно выстраивать, опираясь на конкретных людей без учета многих сопутствующих факторов, которые еще некоторое время назад могли бы поставить крест на подобном сотрудничестве и взаимодействии.

«Возможность работать с любым человеком на планете, независимо от расстояния – в любое время и так, как нам этого хочется, – вот что является нашей основной целью», – произнес г-н Бьернстад, рассказывая о том, как можно производить коммуникацию между планшетом и мобильным телефоном. – «В любых условиях и в любое время общение происходит между самыми разными девайсами, окружающими человека в разных ситуациях. Причем общение происходит в разных медиа-форматах (например, двух и более видеопотоках интерактивно). Такой многофункциональный формат общения и является драйвером сплочения коллектива будущего. Я имею в виду ситуацию, когда все люди по всему миру удостоверятся, что, используя медиа, они научились понимать друг друга».

Аллан Бьернстад поделился своим суждением о том, что до сих пор люди высылают друг другу электронные письма, однако уже сегодня очевидно, что одна картинка значит больше, чем 1 тыс. слов, и что будущее за видеоконференциями.

«Технологии – это драйверы бизнеса, – заявил в заключение доклада г-н Бьернстад. – Наша задача – создавать решения для совместной работы. Ведь каждому понятно, что лучшие решения создаются только совместными усилиями».

После зажигательного выступления Аллана Бьернстада следующему докладчику, которым оказался первый заместитель управляющего директора компании «Техносерв» Евгений Закрепин, предстояла нелегкая задача – удержать внимание публики не менее интересным докладом и не менее живой подачей материала.

В докладе г-на Закрепина речь шла о глобальной роли инноваций в контексте рыночной экономики. В частности, был высказан тезис о том, что какие бы компания не принимала решения, ключевым моментом является вопрос: приносит ли инновация прибыль?



Первый заместитель управляющего директора компании «Техносерв» Евгений Закрепин
Первый заместитель управляющего директора компании «Техносерв» Евгений Закрепин



По большому счету инновации могут как создавать ценности, так и разрушать их, если в процессе допускаются ошибки. Впрочем, если выбрать более серьезный и в то же время оптимистичный взгляд, то основная задача – увеличение объема бизнеса посредством использования ИТ-ресурсов – является вполне досягаемой, если правильно выбирать решения для бизнеса и партнеров, их поставляющих.

«Я представляю компанию «Техносерв», и мы выводим различные бизнес-решения на рынок, созданные в первую очередь для увеличения автоматизации бизнеса, – заявил г-н Закрепин и добавил, что бизнес-решения «Техносерв» обеспечивают также непрерывную бесперебойность, сокращение затрат на ИТ-ресурсы, а также повышение эффективности коммуникаций.

По словам докладчика, компания Cisco пошла интересным путем, объединив усилия с EMC и VMware. Теперь, когда для «Техносерва», крупнейшего сетевого интегратора в России, Cisco является фокусным вендором, выручка компании растет ежегодно и в 2010 году уже составила 33,52 млрд рублей, а также было реализовано несколько тысяч крупных проектов.

Следующим докладчиком выступил вице-президент ОАО «Ситроникс», входящего в АФК «Система», Александр Красовский. Он рассказал, что целых 7 лет компания «Ситроникс» конкурировала с Cisco и что «было потрачено много крови, пока не выяснилось, что сотрудничать с Cisco весело, интересно и выгодно».



Вице-президент ОАО «Ситроникс» Александр Красовский
Вице-президент ОАО «Ситроникс» Александр Красовский



Г-н Красовский объяснил это тем, что теперь «Ситроникс» выступает и как интегратор, и как производитель оборудования, причем некоторые проекты удалось успешно завершить именно благодаря использованию оборудования Cisco.

«Нет проблемы, которую бы мы за долгие годы не решили совместно с Cisco», – похвастался Александр Красовский и добавил, что от дальнейших совместных проектов с Cisco следует ожидать еще больших достижений.

«Очень многие люди спрашивают, что будет с «Ситроникс» с первого января следующего года, – сказал г-н Красовский. – Отвечу просто: мы будем в 2 раза больше, быстрее и мощнее, и мы, конечно, будем работать с Cisco».

Продолжение репортажа о Cisco-2011 следует – следите за публикациями на нашем сайте!

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: маркетинг, Cisco, сетевое оборудование, оборудование Cisco, мероприятия, мероприятия Москвы, телекоммуникационное оборудование