Киборги пришли в «Домодедово»

Вчера, 1 февраля 2012 года, директор по информационным технологиям аэропорта Домодедово на пресс-конференции, посвященной ИТ-проектам в московском воздушном порту, рассказал об интересных нововведениях. В рамках проекта, получившего название «Киборг», сотрудников службы безопасности аэропорта оснастят носимыми камерами, которые смогут записывать звук и видео. Эти записи затем будут изучать специальные контролеры. Виктор Пономаренко выразил надежду, что подобное новшество позволит лучше следить за работой сотрудников службы безопасности. Проект будет реализован в 2012 году.

В помощь «Киборгу» придет «Умный забор» (Smart Fence). Идея этого проекта заключается в том, чтобы установить по периметру аэропорта систему наблюдения с камерами, датчиками движения и вибрации, особые «противоподкопные» датчики и даже тепловизоры. Уже сейчас построена ровно половина, то есть 10 километров «Умного забора». Полностью работы будут завершены уже к концу года.

Предусматривается полное оснащение территории аэропорта, за исключением взлетно-посадочных полос, «технологическим Wi-Fi». Правда, доступ к нему получат только сотрудники аэропорта. Через сеть они будут получать указания начальства. Сотрудникам выдадут КПК, транспортные средства Домодедова будут оборудованы бортовыми компьютерами.

Впрочем, пассажиры и посетители аэропорта могут пользоваться бесплатным Wi-Fi, который предоставляют сотовые операторы.

Г-н Пономарев ко всему прочему похвастал готовящейся модернизацией системы видеонаблюдения. Новая система без учета внедрения «Киборга» объединит в единую сеть более полутора тысяч камер в разных местах аэропорта, которые будут передавать картинку высокой четкости.

Система предназначена не для одного только обеспечения безопасности – она призвана еще и заботиться о повышении качества обслуживания пассажиров. «Например, если оператор заметит, что возросли очереди на пограничном контроле, он даст распоряжение открыть дополнительные кабинки», – привел пример Виктор Пономаренко.

Общий объем инвестиций в подведомственную ИТ-директора Домодедово инфраструктуру за последние два года составил более 2 млрд рублей. В стадии реализации находятся порядка ста проектов. Среди планируемых нововведений Пономаренко упомянул новый центр обработки данных с питанием от автономного источника, а также «электронную торговую площадку для заключения договоров о поставках».


Подробности

Домодедово – крупнейший в России аэропорт и лидер по объему перевозок. Только в минувшем году пассажиропоток в нем составил 25,7 миллиона человек. Домодедово единственный аэропорт из всего московского авиаузла принадлежит не государству, а частным инвесторам. В конце 2011 года СМИ сообщили, что владельцы аэропорта выставили его на продажу.

Рубрики: Интеграция, Безопасность

Ключевые слова: системная интеграция, информационные технологии, информационные системы, камеры видеонаблюдения, видеонаблюдение