«МегаФон», «Билайн», МТС – у кого дешевле связь? Анализ тарифов сотовых операторов Москвы и Подмосковья на предмет оптимальности расходования финансовых средств абонента. Часть первая: базовые тарифы и голосовые предложения

В связи с тем, что общество уже давно перешло в эру высокотехнологичных устройств, которые предназначены для передачи информации между взаимодействующими аппаратами, постоянно появляются специализированные решения от ведущих телекоммуникационных компаний. В частности, каждому абоненту необходимо подобрать соответствующий тарифный план, который станет для него наиболее выгодным.

Для того чтобы разрешить данную проблему, следует обстоятельно подойти к выбору сотового оператора. На данный момент существует несколько корпораций, которые занимают лидирующие позиции. К таким можно отнести компании «МегаФон», МТС и «ВымпелКом» («Билайн»). А для того, чтобы соответствующему абоненту подобрать наиболее выгодное решение, необходимо разобраться в предложениях выше представленных корпораций методом сравнения. Соответственно, главным критерием в оценочном подходе будет стоимость той или иной услуги. 

Исходя из того, что на данный момент времени у каждой телекоммуникационной компании имеется достаточный запас тарифов и услуг, оценка оптимальности будет проходить по следующим разделам:

1. Звонки внутри сети.
2. Звонки абонентам других операторов.
3. SMS-сообщения.
4. Мобильный Интернет.

Начнем анализ с первого пункта выше представленных критериев. Компания «МегаФон» предлагает своим абонентам тариф «Переходи на 0», который позволяет общаться внутри сети абсолютно бесплатно, но только 30 минут в день. Однако для того, чтобы этого достичь, требуется выговорить в день 5 минут, цена которых – 3,5 рубля. Тариф не требует абонентской платы и предлагает достаточно выгодное решение. Вы получаете внутрисетевой условный безлимит, распространяющийся на звонки по всей территории России.

У компании МТС имеется подобный тариф, который называется «Супер МТС». Для того чтобы бесплатно общаться внутри сети, необходимо пополнить свой счет на сумму 400 рублей. После этого абонент получает возможность общаться внутри сети целый час в сутки бесплатно с номерами МТС как домашнего региона, так и по России, а также с городскими телефонами домашней области. Абонентской платы данный тариф не предусматривает.

Последний оператор в этой категории – это «Билайн». Данный сотовый оператор предлагает тариф «Ноль сомнений», который позволяет при пополнении счета абонента на сумму от 390 рублей, 60 бесплатных минут внутри сети в сутки в течение 30 дней. При этом звонить можно как на домашние номера, так и по всей России. Абонентской платы данный тариф не предусматривает.
В следующем этапе анализа необходимо объединить такие критерии, как звонки на номера других операторов, СМС-сообщения и мобильный Интернет, поскольку сотовые операторы предоставляют наиболее выгодные решения в виде тарифов с абонентской платой (в пакетном режиме).

Компания МТС предлагает своим абонентам подключить тарифы под названием «Все, что нужно за 500 руб./мес.», «Все, что нужно за 1000 руб./мес.». Первый тариф предполагает 300 минут в месяц для звонков всем операторам сотовой связи домашней области и на МТС по России, безлимитное количество SMS абонентам МТС домашнего региона, 30 бесплатных сообщений в сутки на номера других операторов и безлимитный Интернет. Второй тариф отличается от первого только тем, что дается 900 минут для звонков. Абонентская плата для вышеназванных опций составляет 500 и 1000 рублей соответственно.

У компании «Билайн» в рамках данных критериев дела обстоят следующим образом: также существуют тарифы с абонентской платой, которые называются «Все включено M», «Все включено L» и «Все включено XXL». «Все включено M» предоставляет пакет, в рамках которого возможно общаться на протяжении 150 минут бесплатно с номерами «Билайн» как домашнего региона, так и по всей России, с номерами других операторов. Помимо этого, абоненты получают 30 бесплатных СМС-сообщений на номера других операторов домашнего региона и бесплатные СМС на номера «Билайн» по всей России. Что касается Интернета, то он становится безлимитным и распространяется по всей территории России. Два других тарифа отличаются тем, что «Все включено L» имеет 360 минут и 3000 SMS-сообщений, а «Все включено XXL» – 900 минут и 3000 СМС сообщений. Абонентская плата для трех представленных выше тарифов составляет 300, 600 и 1000 рублей соответственно.

Компания «МегаФон» также предоставляет подобные тарифы, который созвучны с теми, которые предлагает оператор «Билайн». Тарифы называются «МегаФон – Все включено S» ,«МегаФон – Все включено M» и «МегаФон – Все включено L». Первый тариф предполагает пакет, в который включено 500 бесплатных минут на номера домашнего региона как своей сети, так и сети других операторов, а также по всей России. Помимо этого становится возможным отправка 500 бесплатных СМС-сообщений, которые работают по схеме описанной немного выше. Ну и соответственно, мобильный Интернет становится безлимитным. Другие два тарифа отличаются от предыдущего тем, что в комплект входит 1000 и 1500 бесплатных минут и сообщений. Абонентская плата за использование выше представленных услуг данного сотового оператора составляет 500, 1000 и 1500 рублей соответственно.

В итоге проведенного анализа однозначно сказать, какой оператор сотовой связи может быть наиболее привлекательным для настоящего или потенциального абонента, практически невозможно. Так как каждый абонент рассчитывает свои финансовые возможности и потребности в общении, исходя из целесообразности, ну и выгоды соответственно. Но, несмотря на это, можно выделить компанию «МегаФон», как наиболее экономичного, с точки зрения расходования материальных средств абонентов, сотового оператора.

В связи с тем, что мы так и не добились конкретного ответа: «Какой же оператор сотовой связи Москвы и Подмосковья является самым лучшим, а какой самым худшим?», следует провести более полный анализ, который будет учитывать ряд других факторов, которые будут рассмотрены в следующих статьях.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн Москва, тарифы МТС, тарифы МегаФон, сотовые операторы Москвы, мобильные операторы Москвы, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, МегаФон Москва