В распоряжении ICT-Online оказался протокол заседания правительственной комиссии по связи от 17 октября, проходившей под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. На нем были заслушаны доклады двух заместителей министра связи: Михаила Евраева и Дмитрия Алхазова. По результатам обоих докладов комиссия приняла решения «признать низкий уровень качества подготовки» Минкомсвязью соответствующих материалов.
Алхазов докладывал предложения Минкомсвязи о ликвидации зонового уровня телефонной связи. В прошлом году правительственная комиссии по связи принципиально одобрила идею изменения существующей иерархии телефонных сетей.
Зоновый уровень предназначен для связи между абонентам из разных населенных пунктов одного и того же субъекта федерации. Для получения лицензии на зоновую связь оператор должен иметь узлы связи во всех населенных пунктах соответствующего региона. Кроме того, соединение операторов местной и дальней телефонной связи, ровно как операторов местной и сотовой связи происходит также через зоновый уровень.
Основным оператором связи на зоновом уровне является «Ростелеком». Неудивительно, что «Ростелеком» выступал против ликвидации зонового уровня, который приносит оператору значительную часть доходов. В качестве компромисса Минкомсвязи предлагало выровнять тарифы на приземление вызовов, исходя из оценок «Ростелекома».
Сейчас межоператорский тариф за приземление вызова с сети фиксированной связи на мобильную сеть регулируется государством и составляет 95 коп/мин. На местном же уровне в среднем тариф за приземление вызова составляет в среднем 25 коп/мин, на зоновом – в среднем 0,89 руб/мин.
Минкомсвязи предложило установить для операторов, занимающих существенное положение (к их числу относится «Ростелеком»), единый тариф на приземление трафика в размере 53 коп/мин. Этот тариф применялся бы как на звонки с сетей местной связи на сотовые, так и наоборот. Взамен сотовые сети могли бы соединяться с фиксированными сетями минуя зоновый уровень, при этом «Ростелекому», за счет выравнивания межоператорских тарифов, не грозила бы потеря доходов.
Такое предложение вызвало недовольство сотовых операторов «большой тройки», представители которой входят в состав правительственной комиссии по связи. В итоге идея Минкомсвязи была отклонена.
Доклад Михаил Евраева был связан с проектом Концепции развития почтовой связи до 2020 г. Комиссия также осталась недовольной предложениями Минкомсвязи, однако вопрос остается актуальным. Комиссия поручила Минкомсвязи доработать проект концепции с учетом находящейся сейчас на рассмотрении ГосДумы новой версии закона «О почтовой связи» и разрабатываемой в настоящее время стратегии развития «Почта России», а также актами Всемирного почтового союза.
Кроме того, комиссия поручила Минкомсвязи в концепции такие положения, как миссия, цели и задачи почтовой связи в России, механизмы достижения поставленных целей, определение затрат на функционирование почтовой связи и источников их финансирования и анализ рынка услуг почтовой связи. Евраев недавно заявил, что новая версия Концепции почтовой связи уже готова и будет внесена в правительство.