Второй космический фронт

Первый национальный спутниковый оператор ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) подписал контракт с ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" на создание нового высокоэнергетического космического аппарата связи и вещания новой серии "Экспресс-АМ4". Большую часть оборудования и спутниковую платформу поставит компания Astrium, входящая в германо-итальянский авиакосмический концерн EADS. Размещение заказа знаменует новый - возможно, более конкурентный - этап развития российского рынка спутников связи.

Как заявлено в пресс-релизе ГПКС, "Экспресс-АМ4" должен быть изготовлен во второй половине 2010 г. Спутник будет принципиально отличаться от предыдущих "Экспресс-АМ" - и по сроку активного существования (до 15 лет на орбите), и по мощности полезной нагрузки (14 кВт), и по количеству транспондеров (более 50). Обновятся и транспондеры (приемопередающие устройства): если прежде спутники оснащались приемопередатчиками частотных диапазонов С (3,4-4,2 ГГц), Ku (10,7-12,75 ГГц) и L (950-1800 МГц), то в "Экспресс-АМ4" появятся также диапазон Ka (15,4-26,5 ГГц) и расширенный L-диапазон (до 2050 МГц), последний используется для подвижной спутниковой связи в интересах президента и правительства РФ. Как сообщили в ГПКС, контракт на "Экспресс-АМ4" подписан по результатам конкурса.

До сих пор производством "Экспрессов" для ГПКС занималось НПО ПМ им. академика М.Ф.Решетнева" (с начала 2008 г. - ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева"), по преимуществу в партнерстве с франко-итальянской Alcatel Alenia Space (с 2007 г. - Thales Alenia Space, TAS). В конце прошлого года партнеры объявили о создании многофункциональной российско-французской спутниковой платформы "Экспресс-4000". Она сконструирована для выведения на геостационарную орбиту ракетой "Протон" на основе проектируемой по заказу Роскосмоса платформы "Экспресс-2000" с использованием элементов платформы Spacebus4000 производства TAS. Партнеры уверяют, что с "Экспресс-4000" обе компании значительно усилили позиции в России. Новая разработка увеличивает срок гарантийной работы КА с 12 до 15 лет, а наращивание энергомощностей, выделенных для ПН, до 14 кВт позволяет разместить на спутнике 50-70 активных транспондеров С-, Кu-, Ка- и L-диапазонов.

ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" прежде никогда не занималось производством тяжелых высокоэнергетических спутников. Компания создает малые космические аппараты серии "Монитор" на базе собственной платформы "Яхта" и легкие космические аппараты спутниковой связи и вещания KazSat-1 и KazSat-2 по заказу Казахстана (запуск планируется в ноябре 2009 г.). По данным источника ComNews в Роскосмосе, "Экспресс-АМ4" станет первым российским космическим аппаратом (исключая "Бонум-1"), практически полностью изготовленным за рубежом. В ГПКС и Мининформсвязи неоднократно подчеркивали, что ориентированы на российского производителя, однако отмечали, что мощность полезной нагрузки до сих пор изготавливавшихся в России спутников отстает от требований времени. В частности, для выполнения приоритетных госпрограмм "Образование" и "Медицина" на местах требуется установка гораздо меньших (до 90 см в диаметре) спутниковых VSAT-тарелок для приема сигнала, нежели это позволяют делать ныне производимые "Экспрессы".

В концерне "Решетнев" не комментируют решение ГПКС передать выполнение заказа другим производителям. Там ComNews лишь подтвердили, что намерены участвовать в конкурсах на создание следующих спутников, "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", о скором проведении которых ГПКС объявило на прошлой неделе. "Характеристики будущих спутников утверждаются при заключении контракта между Федеральным космическим агентством и ГПКС, - сказала репортеру ComNews начальник управления коммуникационного менеджмента "Решетнева" Светлана Башкова. - Мы всегда выполняли и выполняем заказы в соответствии с теми характеристиками, которые запрашиваются".

В Федеральной космической программе на 2006-2015 гг., в рамках которой вводятся в строй все современные российские спутники, отмечается: "Если государственные потребности в космических средствах и услугах не будут обеспечены, они будут удовлетворяться приобретением услуг на мировом рынке, что потребует больших экономических затрат, значительно уменьшит возможности для инновационного пути развития отечественной экономики, увеличит разрыв между РФ и наиболее развитыми странами мира в постиндустриальном обществе". Однако операторы исповедуют предельно прагматический подход, вполне отвечающий духу ФЦП.

Так, второй российский спутниковый оператор, ЗАО "Газком", пока заказывает спутники для своей группировки "Ямал" ракетно-космической корпорации "Энергия". Сейчас на орбите работают "Ямалы" с мощностью полезной нагрузки 2,5 кВт и 12-18 транспондерами на каждом. Следующий шаг оператора - удвоение числа транспондеров с увеличением полезной нагрузки до 4,5-5 кВт на борту. Летом этого года "Газком", как и ГПКС, намерен провести конкурс на изготовление новых перспективных аппаратов спутников. "Рынок раскручен, и мы тоже задумываемся о более мощных спутниках, - сказал репортеру ComNews коммерческий директор "Газкома" Игорь Кот. - Проводя конкурс, мы будем учитывать экономический фактор и качество продукции. Конечно, нам хочется привлечь российского производителя, но патриотизм есть патриотизм, а бизнес есть бизнес", - заключил Игорь Кот.

Светлана Серова

Тематики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, anydata, anydata adu, Тринити, Trinity, APC, Intel