Налоговый мониторинг: к вопросу об актуальности

Мероприятия позволяют заменить типичные проверки на виртуальное взаимодействие для того, чтобы согласовывать вопросы налогообложения напрямую с ФНС в сжатые сроки. То есть, для оценки работы компании налоговая служба может дистанционно наблюдать за теми процессами и обращать внимание исключительно на те операции, которые могут представлять опасность.

Налоговый мониторинг предоставляет возможность результативно решать спорные моменты, сокращать трудозатраты и устранять надобность в камеральных и выездных налоговых проверках. Помимо всего прочего, налоговый мониторинг направлен на закрытие проверок не через три года, а через полгода с момента оформления годовой декларации.

О том, кому нужна услуга?

До 2021 года рассматривать этот механизм должны были преимущественно солидные фирмы, но с 1 июля 2021-го условия смягчились, что дало возможность присоединиться к новой версии контроля и среднему предпринимательству. Чтобы перейти на налоговый мониторинг важно соблюдать следующие условия:

  • прибыль компании и активы - больше миллиарда рублей;
  • сумма налогов, которая была уплачена за предыдущий год - больше ста миллиона рублей. Сюда входит страхование персонала, таможенные выплаты, а также налоги на добавленную стоимость.

Проще говоря, мероприятия подобного плана становятся доступными практически для всех организаций.

Как перейти на налоговый мониторинг?

Достаточно обратиться в Астрал. Безопасность и доверить работы тем, кто имеет в указанной области знания и опыт. Чтобы перейти на эту систему, следует убедиться в том, что компания в полной мере соответствует требованиям, установленным законодательством.

Необходимо определиться со способом, при помощи которого ФНС получит доступ к данным. Это можно выполнить с помощью:

  • открытия доступа налоговой к цифровому архиву, программам бухгалтерии, а также взаимодействию с аудиторией;
  • формирования электронного хранения информации, куда будут скидываться все бумаги, нужные налоговой службе.

Компания должна вовремя предоставлять весь пакет бумаг, внести его в базу, через которую дальше будут осуществляться контроль.

Дальше следует проанализировать и подготовить информационные системы, а также механизм внутреннего контроля к доступу со стороны регулятора.

Если есть вопросы, с ними можно проконсультироваться с менеджерами компании.

Тематики: Финансы

Ключевые слова: