Правительство России приняло постановление о запрете допуска программно-аппаратных комплексов систем хранения данных (СХД), происходящих из иностранных государств, для целей обеспечения государственных и муниципальных закупок. Соответствующее постановление опубликовано на Портале правовой информации.
Указанный запрет распространяется на товары, являющиеся как предметом закупки, так и предметом аренды и лизинга. Не допускается также замена при исполнении контракта товара российского происхождения на товар иностранной происхождения. Срок действия данного составляет два года.
В то же время запрет не распространяется на допуск товаров к закупкам в закрытом виде, приглашение к участие в которых было размещено на Портале госзакупок до вступления данного постановления в силу. Подтверждением производства товара на территории России является его нахождение в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции.
По словам министра промышленности Дениса Мантурова, объем рынка систем хранения данных в госсекторе составляет 8 - 9 млрд руб ежегодно. «Именно такой заказ ожидается от госорганов в рамках закупок, - говорит Мантуров. - На этом рынке есть достаточное количество отечественных производителей, которые готовы обеспечить неоьбходимый объем поставок, например, «Национальные технологии», «Депо Электроникс», «КНС Групп», «Промобит», «Крафтвэй Корпорейшн», ИНЭУМ им. И.С. Брука (разработчик процессоров «Эльбрус»), «Норси-Транс» и другие».
В 2015 г Правительство в рамках постановления «О подтверждении производства промышленной продукции на территории России» определило требования к СХД для признания их происхождения российским. Они должны производиться организациями, являющимися налоговыми резидентами Евразийского экономического союза.
До конца 2019 г процентная доля стоимости использованных при производстве иностранных комплектующих не должна превышать 45%. С начала 2020 г этот показатель снизится до 35%, с начале 2022 - до 25%, с начала 2015 г - до 15%. При этом при расчете стоимости изделия не учитываться стоимость носителей информации - жестких магнитных дисков, твердотельных дисков и магнитных лент.
Сейчас Правительство внесло коррективы в данные нормы. Теперь продукцию должна выпускать российская организация, не находящаяся под контролем иностранных лиц. А с 2021 г в отечественных СХД должны применяться центральные процессоры, отвечающие требованиям, предъявляемым к интегральным микросхемам первого и второго уровня российского производства.
Как и ранее, производитель отечественной СХД должен иметь права на технологию, включая методики и ноу-хау, патенты, конструкторские и техническую документацию для производства и проектирования данной продукции на территории России.
В том числе производитель должен обладать техническими условиями СХД, спецификацией готового изделия, руководством по эксплуатации, схемой деления изделия, электрической функциональной схемой, технологической инструкцией, Gerber-файлами (трассировка печатной платы и схема расположения элементов) и перечнем комплектующих.
Также у производителя должны быть права на срок не менее 5 лет на использование и модификацию полного перечня программного обеспечения (встроенного микропрограммного, системного и специализированного прикладного ПО), поставляемого в составе продукции. В том числе необходимо иметь комплектом программной документации в составе комлпекта текстов программ (исходных кодов) и двоичных файлов-микрокодов, руководством по компиляции и сборке полного перечня ПО.
В России должен находиться сервисный центр, уполномоченный на ремонт и обслуживания соответствующей продукции, и научно-производственная база, необходимая для организации разработки и производства продукции. Минимальный уровень локализации устройства должен составлять 75%.
На территории России должны производиться следующие операции: изготовление плат печатного монтажа для электронных блоков (удельный вес операции в структуре трудоемкости производства оборудования — 0,3), монтаж элементов на платы печатного комплекса, электронных модулей и финишная сброрка оборудования (удельный вес - 0,3), изготовление механических деталей и корпусных элементов (удельный вес - 0,1), программирование, функциональное тестирование электронных блоков и устройства в целом (удельный вес - 0.3).
Согласно изменениям, которые сейчас Правительство внело в свое постановления от 2015 г, в случае использования в отечественном СХД центрального процессора, отвечающего требованиям к интегральным схемам первого и второго уровня российского производства, удельный вес операции по монтажу элементов на платы печатного монтажа увеличится до 0,5. Удельный вес остальных упомянутых операций, наоборот, снизится: для изготовления плат печатного монтажа для электронных блоков - до 0,25, для изготовления механических деталей и корпусных элементов - до 0,05, для программирования и функционального тестирования - до 0,2.