Cisco Webex: гибридная работа – наша новая реальность

На прошлой неделе в ходе глобальной конференция Hybrid Work. Made Real компания Cisco представила очередной пул совершенствований Webex, дополненную линейку устройств для общения и совместной работы, а также новый логотип, объединяющий все продукты Webex. Все обновления предназначены в первую очередь для проведения гибридных встреч разного масштаба, в которых каждому сотруднику предоставляются наиболее безопасные и комфортные условия, максимальная техническая функциональность независимо от формата участия.

Cisco: коммуникации неминуемо становятся гибридными

Согласно заявлению Cisco, подтвержденному результатами исследований, гибридный рабочий ландшафт – наше ближайшее будущее. Восстанавливаясь после пандемии, компании пересматривают  концепции рабочих мест и цифрового взаимодействия с учетом прошлогоднего опыта. Так, если в «доковидную эру» только в 8% корпоративных встреч присутствовали удаленные участники, то сегодня ситуация радикально меняется: в 98% встреч участвует хотя бы один сотрудник, не находящийся в офисе. Эффективные решения для гибридной работы должны предоставлять каждому участнику такого собрания наиболее оптимальное и безопасное решение. 87% руководителей из числа опрошенных аналитиками Cisco утверждают, что в планах их компаний на ближайший год –  разработка стратегии гибридного режима работы.

 

Френсин Кацудас, директор по персоналу Cisco

Френсин Кацудас, директор по персоналу Cisco

 

Чак Роббинс (Chuck Robbins), генеральный директор Cisco

Подразделение Cisco, занимающееся технологиями для совместной работы, очень много значит для наших заказчиков. С учетом всех дополнений и расширений, которых с сентября 2020 года насчитывается более 800, мы создали действительно самое всеобъемлющее решение для проведения совещаний и мероприятий, звонков и обмена сообщениями, которое станет фундаментом будущего гибридной трудовой сферы.

«Работа – это не место, куда вы идете. Работа – это то, что вы делаете, – сказала на конференции исполнительный вице-президент, директор по персоналу Cisco Френсин Кацудас (Francine Katsoudas). – Оглядываясь на вызовы, с которыми компания Cisco столкнулась в прошлом году, мы понимаем, что самой большой проблемой стал не сам переход на удаленную работу (большинство наших сотрудников и до этого работали дистанционно по крайней мере один день в неделю), а отсутствие личного общения, «живой» связи. Дистанционная работа с ее физическими и виртуальными барьерами временами заставляет людей чувствовать себя далекими и обособленными друг от друга. Продуманное гибридное взаимодействие разрушает эти барьеры, помогает вернуть эмпатию в общение. И сегодня у нас есть возможность определить свой гибридный мир так, как мы этого хотим: создать рабочее пространство, в котором люди на первом месте и слышен каждый голос, в котором никто не чувствует себя аутсайдером, независимо от того, где находится. Используя мощь технологий Webex, мы можем создать бесшовный опыт совместной работы, когда инклюзивная культура станет основой успеха. Это поможет отдельным сотрудникам и командам ставить цели своих встреч и достигать их, управлять самым ценным активом – временем. Cisco будет стремиться к гибридному миру, максимально приспособленному для реализации потенциала каждого сотрудника».

Компаниям важно обеспечить эффективную и защищенную модель труда в гибридном режиме и предоставить персоналу возможность выбора места работы, не ущемляя в возможностях. Это связано с дополнительными организационными сложностями, так как для каждого сотрудника в каждый отдельный момент ситуация будет разная. Технологические решения для совместной работы предназначены для того, чтобы помочь справиться с этими трудностями и вывести корпоративные коммуникации на новый уровень.

 

Максим Репин, руководитель отдела Cisco по продвижению технологий для совместной работы

Максим Репин, руководитель отдела Cisco по продвижению технологий для совместной работы

 

«Мы считаем, что решения для гибридной рабочей среды должны предоставлять равные возможности для каждого, уметь гибко адаптироваться к любому стилю работы, быть комфортными для сотрудников, сохранять их здоровье и улучшать эмоциональный климат в коллективе. Они также должны быть защищенными, конфиденциальными и управляемыми на базе современной архитектуры, с удобными интерфейсами администрирования», – комментирует руководитель отдела Cisco по продвижению технологий для совместной работы Максим Репин.

 

Джиту Пател, генеральный менеджер бизнес-группы безопасности и приложений компании Cisco

Джиту Пател, генеральный менеджер бизнес-группы безопасности и приложений компании Cisco

 

«Формат работы в будущем определенно будет гибридным: люди смогут работать как дома, так и в офисе, и в любом другом месте. Проведенные нами исследования показали, что 77% сотрудников хотели бы выбрать для себя гибкий график работы. Но на самом деле к гибридной работе будет приспособиться труднее, чем к работе только в офисе или только дома: есть нюансы, к которым всем придется привыкнуть. Например, в будущем нам придется организовывать комфортное участие в собрании одновременно и для людей, находящихся в помещении, и для людей, подключающихся удаленно. Необходимо будет задуматься над пятью вещами: это гибкость, инклюзивность, поддержка всех пользователей, безопасность и эффективное управление системой для совместной работы. В соответствии с этими характеристиками, на мой взгляд, Cisco предлагает наиболее полное решение для гибридной модели труда», – подтвердил на конференции Hybrid Work. Made Real старший вице-президент и генеральный менеджер бизнес-группы безопасности и приложений компании Cisco Джиту Пател (Jeetu Patel).

Органическое развитие Webex и M&A

По словам Максима Репина, прокомментировавшего итоги глобальной конференции Cisco на круглом столе для российских СМИ, последствия пандемии ускорили процесс внедрения инноваций в решения для корпоративных коммуникаций и совместной работы Webex. Компания получила большое количество отзывов, запросов и предложений от заказчиков, на основе которых улучшила многие характеристики продукта. Например, были устранены проблемы с качеством звука на слабых каналах связи: теперь качественная передача голоса возможна даже при потере 50% пакетов трафика. Оптимизация передачи голоса была проведена с помощью технологий, ранее применявшихся для аналогичных операций с видеопотоком.

 

 

Обработка контента также была оптимизирована: при проведении встречи Webex система автоматически определяет природу контента (например, видео с голосом или текст презентации в высоком разрешении, мультимедиа), адаптирует технологию передачи, обеспечивая лучшее качество картинки и экономя полосу пропускания. В частности, для обработки видеотрафика в Webex реализованы технология супермасштабирования (суперскейлинга) и поддержка кодека AV1. «После  тысяч часов тестирования мы смогли радикально улучшить сервис. Приятно констатировать факт, что индекс потребительского удовлетворения (NPS) клиентов Webex за последние месяцы вырос на 15 пунктов, и сейчас это рекордный показатель для Cisco. Мы постоянно мониторим сервисы и работаем с обратной связью от пользователей, улучшая качество Webex», – заметил Максим Репин.

В 2021 году Webex еще более нарастил функциональность. Если на Cisco Live в марте компания представила 400 новых функций продукта, то к моменту презентации на Hybrid Work. Made Real это число удвоилось. В итоге с сентября 2020 года Cisco анонсировала более 800 новых функций и устройств экосистемы Webex. Она прирастает как органически, за счет собственных разработок, так и за счет M&A: напомним, компания практически друг за другом приобрела стартапы BabbleLabs, IMI Mobile и Slido. Помимо этого на прошлой неделе Cisco анонсировала присоединение к ней разработчика цифровых решений для крупных мероприятий Socio Labs.

 

 

«Миссия Cisco – обеспечение инклюзивного будущего для всех. В мире 3 млрд дистанционных работников (digital workers), и сегодня им предоставляется возможность в равной степени участвовать в мировой экономике. Возможности довольно неравномерно распределены на рынке, но человеческий потенциал – нет. Технологии способны уравновесить правила игры для всех. В марте на Cisco Live мы объявили о добавлении в Webex более 400 новых опций, и за последние 15 лет развития Webex это самое быстрое, что мы когда-либо внедряли. Сегодня это число удвоилось. Органические инновации, которые мы разработали, дополнились стратегически важными приобретениями: BabbleLabs с технологиями обработки звука, IMI Mobile с разработками в области омниканальной связи, Slido с продуктами для вовлечения аудитории во взаимодействие на собрании и, наконец, Socio. Органические инновации и компетенции, которые мы приобрели на рынке, за очень короткое время были интегрированы в Webex таким образом, чтобы соответствовать запросам клиентов любого масштаба, любой географии и любой отрасли», – уверен Джиту Пател.

Сегодня на платформе Webex в месяц проводится 650 млн конференций, 6 млрд телефонных вызовов, 70 млн опросов и голосований Slido. Инвестиции Cisco в развитие искусственного интеллекта для Webex достигли 1,5 млрд долларов.

Предложение Webex Suite и новый логотип

Развивая концепцию гибридного рабочего ландшафта, Cisco разработала новое тарифное предложение, характеризующееся гибким подходом к организации встреч и широкими возможностями персонализации на базе платформы Cisco Webex: Webex Suite. Компания позиционирует его как первый в отрасли комплекс сервисов, предназначенный для гибридной работы и объединяющий в одном решении функционал совещаний, голосовых вызовов, сообщений, опросов и мероприятий. Отмечается, что стоимость этого комплексного решения для заказчика может быть на 40% меньше суммарной стоимости его отдельных составляющих.

Расширенный план корпоративной подписки Webex Suite предназначен для заказа на организацию от 250 сотрудников. Для менее крупных заказчиков (от 40 сотрудников) остается актуальным тарифный план Webex Active User Meetings, также содержащий многочисленные сервисы на платформе Webex.

 

 

«В то время, как руководители бизнеса начали задумываться о гибридном режиме, их спрос на решения для совместной работы стал более осмысленным, выбор более сосредоточенным. Компании теперь обращают внимание на вопросы безопасности, интеграции, стоимости продуктов. Увеличивается спрос на решения, охватывающие всю организацию целиком. Становятся популярными тарифные планы, в которых заключен единый набор сервисов, доступный для всех сотрудников. Webex Suite – это прямой ответ на такие запросы», – отмечает Максим Репин.

Подход Cisco к созданию комплексного решения для гибридных коммуникаций и совместной работе, объединяющего людей, отражен в новом логотипе Webex, представленном на мероприятии Hybrid Work. Made Real. В центре цветной спирали, напоминающей схему ДНК, читаются буквы W и X. Вероятно, лого символизирует органичное развитие и равноценность каждого элемента цепочки коммуникаций.

Основные технологические обновления в Webex

В обновленном Webex проявится синергия функционала работы с аудиторией Slido и управления гибридными мероприятиями Socio. Платформа для проведения любых физических, виртуальных и гибридных мероприятий станет доступна владельцам коммерческих подписок Webex после завершения сделки Cisco по приобретению компании Socio Labs. На данный момент решение Slido уже интегрировано с Webex: это опросы общественного мнения, викторины, Q&A и многие другие инструменты, которые способствуют максимальному вовлечению аудитории. Технологии Socio Labs позволят дополнить мероприятия сервисами продажи билетов, составления индивидуальной программы, индивидуального брендинга, механизмами для спонсоров, интеграцией с календарем,  маркетинговыми рассылками и другими.

 

 

Расширяется масштабирование стека технологий для проведения мероприятий Webex Events (вебинары, вебкасты, конференции). Так, режим вебинара Webex Events, который сегодня позволяет взаимодействовать аудитории до 10 тысяч участников, к августу увеличит свой охват до 25 тысяч. Режим вебкаста, в июле будет поддерживать до 100 тысяч участников (онлайн-концерты, крупные ивенты), в скором времени получит технологии Slido. Теперь Webex Events является одним из компонентов Webex Suite.

 

 

Максим Репин, руководитель подразделения Cisco по продвижению технологий для совместной работы в России и СНГ

Успех организации в эпоху гибридной работы будет определяться наличием у нее гибких, инклюзивных, безопасных решений с широким функционалом, не представляющих трудностей с точки зрения ИТ-управления. Новое предложение Webex Suite гарантирует равные возможности всем членам гибридных рабочих коллективов.

На основе применяемых в Webex передовых функций шумоподавления и улучшения качества речи пользователям предлагается возможность оптимизации речи для удаленных и общих рабочих пространств: функционал My Voice Only (будет глобально доступен в августе 2021 г.). В зависимости от выбранного режима система сможет устранить фоновые голоса и шум, выделить речь основного оратора и вывести на передний план его голос, даже если он находится далеко от микрофона, нормализовать голоса участников конференции, находящихся в разных местах относительно микрофона.

Осенью этого года в Webex появится также функционал интеллектуальной камеры People Focus: автоматическое кадрирование участников, находящихся в разных местах переговорной комнаты, и фокусировка на лицах говорящих – для лучшего использования экранов пользовательских устройств и оптимальной раскладки.

В обновленном Webex реализован автоматический онлайн-перевод в реальном времени, помимо английского, еще с 11 языков: китайского, французского, немецкого, итальянского, японского, корейского, португальского, польского, хинди, голландского и испанского. Таким образом Webex Assistant теперь может переводить с 12-ти на 109 языков, включая русский Перевод с русского на другие языки планируется реализовать во второй половине 2021 года. Насколько качественным он будет? «Искусственный интеллект хорош тем, что умеет учиться. Мы настраиваем и обучаем систему машинного обучения для перевода, долгое время прогоняем через нее огромные объемы информации в режиме тестирования. Со временем она действительно становится гораздо лучше», – ответил Максим Репин на вопрос ICT-Online.ru.

Аппаратные новинки и безопасность

На прошлой неделе Cisco также анонсировала устройства следующего поколения для гибридной работы. Одно из них – Webex Desk, настольное универсальное устройство для дома и офиса с экраном диагональю 24 дюйма. Сенсорное взаимодействие с пользователем обеспечивает операционная система RoomOS,  объединяя рабочие процессы и минимизируя переключения между контекстами. Платформа Webex Assistant Skills предоставляет широкие возможности расширений с голосовым управлением для интеграции элементов управления, контента и приложений с устройствами Webex Devices. 

 

 

Как и в старшей модели этой серии, Webex Desk Pro, здесь реализована функция интеллектуального управления камерой, встроен микрофон с шумоподавлением, поддерживается работа всех сервисов Webex. Это более компактная и бюджетная модель. Кроме того, для всех подписчиков корпоративных тарифов Webex (в том числе пользователей Webex Suite) устройства Webex предлагаются по специальной сниженной цене.

Cisco традиционно уделяет большое внимание безопасности своих решений. Webex имеет встроенные средства безопасности и может интегрироваться с ведущими DLP-системами (в том числе российскими) с помощью открытого API. На конференции Hybrid Work. Made Real было объявлено о появлении функционала проактивного предотвращения утечек данных в Webex – возможности в режиме онлайн отслеживать риски утечки информации и автоматически блокировать отправку сообщений с конфиденциальными данными. Также появились дополнительные опции шифрования, включая усиленное сквозное шифрование и сквозную верификацию личности.

 

 

«Платформа Webex – уникальное на рынке решение, которое позволяет через одну консоль, на базе единых политик управлять всей инфраструктурой взаимодействия сотрудников в компании, работающей по гибридной модели: каждым устройством, пользователем, программным клиентом. Это единый корпоративный инструмент, на базе которого можно провести встречу любого масштаба: внутреннюю, внешнюю, тимбилдинг или пресс-конференцию, партнерский саммит или индустриальную выставку. Технологии Webex дают синергетический эффект для таких мероприятий. Вы видите перевод с английского на русский или любой другой язык, можете взаимодействовать со спикером, смотреть свою сессию онлайн. Всё это базируется на едином корпоративном инструменте с единой системой аутентификации пользователя», – резюмирует Максим Репин.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: Cisco, видеоконференцсвязь, Cisco Webex