Oraclе открыл технологический центр в Москве. Для русскоязычных разработчиков

Корпорация Oraclе совместно с партнерами, компанией «Форс – Центр разработки» и Fujitsu Siemens Computers, объявила об открытии в Москве «Технологического центра Oracle по работе с компаниями-разработчиками». Он будет предоставлять разработчикам ПО консалтинговую помощь для переноса решений и адаптации разработок под технологии Oracle на бесплатной основе и создан для разработчиков ПО из стран СНГ и Восточной Европы, являясь первой подобной русскоязычной инициативой. До конца текущего финансового года российский Oracle планирует задействовать новый центр более чем в 100 проектах.

Открытие «Технологического центра Oracle по работе с компаниями-разработчиками» (Oracle ISV Migration Center) в Москве является частью масштабной европейской инициативы корпорации, направленной на поддержку независимых разработчиков ПО. В 2006 году Oracle открыла подобные технологические центры в Мюнхене (Германия) и Стамбуле (Турция). Из-за очевидного успеха проект получил дальнейшее развитие. Событие показывает значимость для корпорации ISV-сообщества, работающего на русскоговорящем рынке. Сегодня партнерами Oracle на территории СНГ являются 300 компаний-разработчиков, причем число этих компаний и решений на платформе Oracle растет. Благодаря открытию нового центра Oracle ожидает ускорение этого процесса. Задача центра - предоставить независимым разработчикам ПО все необходимое для быстрого и эффективного реагирования на любые запросы или потребности существующих или будущих клиентов в инновационных программных решениях.

Московский «Технологический центр Oracle по работе с компаниями-разработчиками» открыт на базе нового, недавно открытого офиса компании «Форс - Центр разработки», который располагается по адресу: г. Москва, Графский переулок, д. 14, стр. 2. В центре имеются две высокотехнологичные лаборатории разработки информационных систем, конференц-зал и серверное помещение. Аппаратное обеспечение центра включает передовой кластер серверов и рабочие станции компании Fujitsu Siemens Computers, европейского производителя оборудования для динамических центров обработки данных и поставщика мобильных решений для бизнеса. «Главный интерес и «Форс», и Oracle состоит в том, чтобы было создано в России место, где можно было бы узнать про Oracle все или почти все. А узнав, научиться применять это на практике и строить на этом бизнес – свой и своих заказчиков. Число партнеров Oracle растет, и далеко не всегда они обладают достаточным уровнем компетенций для успешного выполнения проектов. Кроме того, каждый год появляется очень много новых продуктов Oracle, выходят обновленные версии уже имеющихся, и разработчикам важно вовремя получить необходимые консультации – причем не теоретического, а практического характера», - говорит руководитель пресс-службы «Форс» Алиса Акулова.

Напомним, что «Форс», дистрибьютор и мастер-партнер Oracle, является сертифицированным Oracle Центром компетенции по трем направлениям: «Oracle Fusion Middleware: Business Intelligence and Data Warehousing», «Oracle Fusion Middleware: Portal» и «Grid and Consolidation». Главными ресурсами, которые вложил «Форс» в этот проект, являются специалисты высокого класса, которые будут проводить консультирование, тестирование и экспертизу решений. Для «Форс» это первый проект такого рода, хотя в компании при поддержке Oracle прежде уже был создан центр отраслевой экспертизы в области банковских технологий. Для «Форс» открытие Oracle ISV Migration Center означает, во-первых, еще одно подтверждение высокого уровня компетенции, во-вторых, дает возможность поделиться опытом и знаниями с теми компаниями-разработчиками, которые также решили связать свою деятельность с Oracle, в-третьих, позволяет более эффективно оказывать помощь в проектах по миграции на платформу Oracle. Вероятно, открытие центра будет опосредованно способствовать росту клиентов и партнеров «Форс».

Центр создан для разработчиков ПО из стран СНГ и Восточной Европы и является первым русскоязычным Oracle ISV Migration Center. В «Форс» уточнили, что в первую очередь, центр рассчитан на тех разработчиков, которые раньше работали с базовым ПО, поставляемым другими вендорами. «Со временем потребность в развитии бизнеса может привести их к решению освоить новые для себя технологии Oracle. Однако знаний в этой области им, скорее всего, не хватит, и тогда они смогут обратиться в центр. Чтобы воспользоваться его услугами, независимым компаниям – разработчикам следует получить соответствующий статус ISV – партнера Oracle. Действующие партнеры Oracle, безусловно, тоже имеют полное право обращаться в центр. Но отметим, что партнеры «Форс» уже используют продукты Oracle и, соответственно, получают все виды необходимой им поддержки», - сообщили в «Форс».

Работа центра охватывает два ключевых направления: консультации по разработке, настройке и тестированию решений партнеров на базе инфраструктуры Oracle для выпуска наиболее качественного продукта в максимально короткие сроки, а также проведение обучающих тренингов, соответствующих интересам и потребностям разработчиков. Тренинги могут проводиться как групповые, в форме семинара, так и индивидуальные, для разработчиков из одной компании. Участники семинаров смогут получать информацию о последних новинках в технологиях Oracle, новых продуктах, появившихся в технологическом стеке корпорации, а также рекомендации по проведению миграции на платформу Oracle и особенностям разработки ПО на Oracle, в том числе на новейшей версии Oracle Database 11g. Планируемая продолжительность семинаров – 1-3 дня.

«Центр предоставляет услуги бесплатно. Таким образом, разработчики ПО смогут значительно экономить время и денежные средства в ходе реализации проектов по миграции. До конца финансового года Oracle мы планируем оказать помощь более чем в 100 проектах-миграциях», - отметил руководитель отдела по работе с компаниями-разработчиками Oracle СНГ Константин Новиков.

«Открытие такого центра, на наш взгляд, актуально и необходимо, поскольку в стране выполняется достаточно много миграционных проектов, а специализированного места, где можно было бы получить квалифицированную помощь, прежде не было», - подчеркнули в «Форс».

«Безусловно, это полезная инициатива, интерес которой для разработчиков ПО в возможности привлечения глубокой экспертизы вендора на раннем этапе разработки, когда только закладывается архитектура решения. Подобное использование лучшего вендорского опыта особенно важно при разработке сложных промышленных и масштабируемых систем, критичных для бизнеса. Что же до работ в создаваемом центре, то мне кажется, что для разработки большинства программных продуктов наиболее оптимальным является использование собственных вычислительных мощностей и центров тестирования», - комментирует директор департамента системного ПО компании «АйТи» Денис Архангельский.

«Такую инициативу я расцениваю как крайне важную и положительную. Не секрет, что многие продукты компании Oracle являются ресурсоемкими, и не всегда у компаний-разработчиков существуют собственные мощности, позволяющие тестировать свои разработки. Например, провести нагрузочные испытания биллинговой системы Oracle Billing & Revenue Management хотя бы на 5 млн абонентов невозможно без соответствующего оборудования с характеристиками не хуже, чем RISC (POWER5, UltraSPARC IV+) – 8 шт., ОЗУ (оперативной памятью) – 32 ГБ, НЖМД (емкостью жестких дисков) – 4 TБ. Подобная инициатива позволит более тщательно подходить к тестированию продуктов Oracle, что, несомненно, повысит качество продуктов и соответственно удовлетворенность клиентов. К счастью, наша компания является одним из ведущих российских системных интеграторов и располагает собственными мощностями для ведения разработки. Но при необходимости я вполне допускаю, что мы можем воспользоваться этой, несомненно нужной, услугой», - считает директор бизнес-направления BSS- и CRM-систем компании «Микротест» Михаил Савицкий.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, интеграция, системная интеграция, управление проектами, информационные технологии, информационные системы, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, автоматизация, ФОРС, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, системный интегратор, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Москва, Moskva, Moscow, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, Воронеж, ЦФО