Есть куда расти

По предварительным данным Мининформсвязи, общий объем сектора информационных и коммуникационных технологий в России за 2007 г. составил 1,5 трлн руб. Этот показатель на 25,4% больше прошлогоднего. Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман уверен, что в 2008 г. рост отрасли также превысит 20%.
По словам Леонида Реймана, наиболее активно развивающиеся секторы рынка - услуги широкополосного доступа в Интернет и программного обеспечения.

В 2007 г. количество пользователей Интернета выросло на 49%. Сейчас к сети подключено 5 млн. российских домохозяйств. По мнению Леонида Реймана, в 2008 г. количество пользователей широкополосного доступа в Интернет удвоится.

Что касается программного обеспечения, то Министерство прогнозирует рост этого сектора в 2008 г. на 40%.

В третьем квартале этого года Минсвязи планирует завершить внедрение универсальной услуги связи. Леонид Рейман заявил, что телефонизация всех населенных пунктов страны почти завершена, в этом году оставшиеся 8%  будут оснащены таксофонами, а поселения, в которых проживает более пятисот человек, будут обеспечены пунктами коллективного доступа в Интернет. Впрочем, и это еще не предел - Министерство обещает в дальнейшем переход на более привлекательные услуги.

Тем не менее, Леонид Рейман признает, что работать еще есть над чем. По его словам, в одном из населенных пунктов Алтайского края таксофон простоял ровно три дня, после чего был демонтирован. Объяснение было простым: "все равно украдут". Тем не менее, по словам Леонида Реймана, Министерство намерено обеспечить связью все, даже самые отдаленные, уголки России.

Выступая на расширенной коллегии Мининформсвязи, первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов заявил о необходимости уже в этом году завершить разработку и апробировать на практике программно-технический комплекс для работы единого экстренного номера "112": "В 2008 г. Мининформсвязи совместно с МЧС необходимо завершить разработку соответствующего унифицированного программно-технического комплекса, провести его государственное испытание, а также апробировать на практике в некоторых пилотных регионах", - заявил Сергей Иванов.

Что касается программы по переходу на цифровое телерадиовещание, то в 2007 г. Правительством Российской Федерации была одобрена Концепция развития телерадиовещания на 2008-2015 гг. Уже в этом году  специальная комиссия утвердит пакет обязательных каналов. По словам министра информатизации и связи, их будет пять-шесть.

Подводя итоги работы Мининформсвязи за 2007 г. Леонид Рейман отметил, что, согласно рейтингу Лондонской школы бизнеса, по уровню информатизации Россия набрала 6,11 баллов и заняла 52 место. Раньше страна занимала в этом рейтинге лишь 142 место. По словам Леонида Реймана к 2015 г. Россия должна войти в двадцатку стран-лидеров в области ИТ.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, электросвязь, Мастертел, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, FTTB, МГТС, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, НКС