Секретный WiMAX

В России приступает к работе еще один WiMAX-оператор. Компания Trivon получила лицензии на полосы частот в Москве, Санкт-Петербурге, Белгородской и Воронежской областях еще в 2006 г. Сети оператора будут построены на оборудовании Iskratel и Cisco. В самой компании от каких либо-комментариев отказываются.
ООО "Тривон Нетворкс" было основано в 2004 г. и является российским подразделением компании Trivon, интересы которой распространяются на Средний и Дальний Восток, Россию и СНГ. Сама компания Trivon AG имеет швейцарские корни и зарегистрирована на Британских Виргинских островах. В пресс-службе компании отказались разглашать имена конечных бенефициаров оператора. Между тем операционное руководство компанией возложено на бывших топ-менеджеров европейских операторов связи. В частности, распорядительный директор Иштван Ковач до назначения на эту должность уже работал в России, сотрудничая с компанией "Интерспутник" и к 1995 г. занимая должность главного операционного директора Lockheed Martin Intersputnik Ltd. Помимо этого в совете директоров Trivon фигурируют бывшие представители одной из крупнейших звукозаписывающих и телекоммуникационных компаний Virgin.

Как рассказал репортеру ComNews один из бывших менеджеров "Тривон Нетворкс", компания была создана "для оказания услуг связи в России и за рубежом". По словам источника, оператор строит сети радиодоступа по технологии WiMAX в 28 российских городах и планирует оказывать услуги телефонии, передачи данных и телематики. Кроме того, "Тривон" развивает проводные сети в Москве и Белгородской области. Массовый набор специалистов "Тривон" начал в январе 2008 г., и сейчас, по словам собеседника ComNews, в российском офисе работает около 50 человек, не считая региональных менеджеров.

В пресс-службе Trivon опровергли информацию о строительстве сетей в 28 городах России, отметив, что эти данные устарели, но отказавшись уточнить новые планы компании. Между тем известно, что "Тривон Нетворкс" в начале 2006 г. получила пул лицензий на оказание услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, услуг местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа, и услуг связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации. В территорию лицензионного покрытия оператора входят Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область, Белгородская и Воронежская области.

Как удалось выяснить ComNews, поставщиками оборудования для построения сетей радиодоступа (стандарта WiMAX) "Тривон" привлек компанию IskraTel, чье оборудование работает в диапазонах 2,5-2,69 ГГц, 3,3-3,4 ГГц и 3,4-3,6 ГГц. Сама сеть "Тривон" будет построена на оборудовании Cisco.

При этом, несмотря на достаточно активную деятельность компании в России, ни один из представителей российского телекоммуникационного бизнеса о компании не слышал. В частности, "Тривон Нетворкс" оказалась неизвестна представителям "Суммы Телеком" и "Синтерры", которые также активно работают на российском рынке WiMAX-сетей. Впрочем, анонимные источники в беседе с репортером ComNews отметили, что если "Тривон Нетворкс" действительно никак не связана с российским бизнесом, то ее планы по созданию WiMAX-сетей вряд ли могут быть обоснованными.

Виктор Логинов, Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, электросвязь, электросвязь, Мастертел, МТТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, компания ТрансТелеКом, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, FTTB, МГТС, АТС, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, КТВ, Центртелеком, НКС