Кризис влияет на контент. «А1» временно свернула региональный проект

Компании One Agile, дочке «А1: Первого альтернативного контент-провайдера», работающей на рынке мобильного маркетинга, в связи с кризисной ситуацией пришлось заморозить проект по открытию офиса в Петербурге, которое изначально намечалось на октябрь прошлого года. Однако в компании не отказываются от своих намерений и считают целесообразным открытие регионального офиса. В целом кризис вызвал спад данного сегмента на 30 % в четвертом квартале 2008 года. По мнению аналитиков, в этом году он также не сможет показать существенного роста, но и значительного сокращения не прогнозируется. Более того, и игроки, и аналитики ожидают рост спроса в таком сегменте, как мобильный маркетинг – за счет низкой стоимости этих технологий.

В сентябре 2008 года компания One Agile, специализирующаяся на мобильном маркетинге, интерактивных услугах, управлении базами данных, разработке сайтов и являющаяся дочерней компанией «А1: Первый альтернативный контент-провайдер», сообщала о намерении открыть офис в Санкт-Петербурге. По планам число сотрудников подразделения должно было составить порядка 15 человек с перспективой увеличения штата до 40. В проект планировалось инвестировать до $1 млн. «Открытие нового офиса планировалось в октябре 2008 года, но реализация такого проекта требует серьезной подготовки, в связи с этим мы вынуждены были сдвинуть сроки открытия», – сообщил генеральный директор One Agile Александр Пухов. Однако обрушившийся на страну кризис помешал планам компании, и проект пришлось заморозить, но компания планирует вернуться к нему, когда ситуация на рынке стабилизируется.

Несмотря на то что рынок мобильного маркетинга подразумевает работу без привязки к региону и большинство компаний так и работает, One Agile видит целесообразность открытия регионального офиса и не отменяет своего решения касательно Санкт-Петербурга. «На наш взгляд, открытие региональных офисов является разумным шагом, особенно в сегодняшних условиях на рынке. В регионах множество талантливых, высококвалифицированных специалистов, разработчиков, которые предлагают свои услуги за разумное вознаграждение, в отличие от многих столичных разработчиков. В связи с этим региональный рынок становится все более привлекательным», – поясняет г-н Пухов.

В компании отмечают, что кризис, как и каждая серьезная проблема, возникающая на рынке, имеет свои плюсы и минусы, и после осмысления ситуации компания активизировала свои силы. «В ноябре у многих игроков рынка были довольно пессимистичные прогнозы на следующий год. Многие наши клиенты из-за общего отрицательного настроя на рынке ставили под сомнение проекты на 2009 год. Но в декабре паника утихла, пришло понимание того, как развиваться в сложившихся условиях, – рассказал Александр Пухов. – Кризис мобилизовал не только нашу компанию, но и наших клиентов. Мы приняли участие в большом количестве тендеров, портфель наших клиентов не только не уменьшился, а даже увеличился. На данный момент у нас в разработке находится ряд проектов продолжительностью на год и полгода. В результате у нас было отменено всего два проекта, ранее находящихся в стадии подготовки. Но обе компании – заказчики проектов не принадлежат к FMCG-рынку. У брендов FMCG-рынка остались те же цели и задачи».

Если рассматривать игроков данного рынка в Санкт-Петербурге, то здесь можно назвать компании INFON и i-Free. В целом же уровень конкуренции в данном сегменте оценивается как относительно невысокий. Кризис затронул и другие компании, работающие в данном сегменте. Например, как рассказали в компании i-Free, данному игроку пришлось приостановить разработку ряда проектов и оптимизировать расходы. Это повлекло за собой сокращение штата около 30 человек. Однако в компании не считают такое сокращение «значительным», поскольку это число составляет менее 10 % сотрудников компании. Кроме того, до сих пор размещаются вакансии этого разработчика. Также сокращения, по данным spbIT.ru, проводятся и в компании INFON.

Если же говорить о рынке в целом, то, по мнению аналитиков, рынок мобильного маркетинга, как и другие сегменты рекламного рынка, кризис затронул достаточно заметно. Напомним, что, по некоторым оценкам, становление рынка мобильного маркетинга началось во второй половине 2004 года. В 2007 году его объем составил порядка $12-16 млн. В 2008 году прогнозировался рост до $40-50 млн. Однако кризисная ситуация привела к тому, что в четвертом квартале прошлого года этот сегмент сократился на 30 %. По оценкам «Финама», в прошлом году рынок не достиг целевой отметки, увеличившись до $35 млн. «В этом году он скорее всего не сможет показать существенного роста. Однако и существенное сокращение также маловероятно. Это обусловлено тем, что в условиях кризиса компании будут искать новые высокоэффективные каналы распространения рекламной информации, а в этом качестве вполне может выступить мобильный маркетинг», – считает директор управления рекламы ИК «Финам» Вадим Титов.

«Коминфо Консалтинг» прогнозирует, что спрос на данные технологии только возрастет с учетом их низкой стоимости и «креативности». «В условиях сжатия рынка многие компании стремятся повысить эффективность своих затрат на рекламу и продвижение, поэтому PUSH-технологии, к которым относится интерактивный и мобильный маркетинг, будут активно востребованы», – поясняет директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин.

Оптимистично настроены и сами игроки рынка. «В некоторых рыночных сегментах наблюдается падение или недостаточный рост, вызванные кризисом, но в целом ситуация некритичная. Если же говорить о мобильном маркетинге, то здесь даже есть повод для оптимизма: в условиях, когда минимизация рекламных бюджетов стала очень актуальна, многие компании обратили свой взор на мобильный маркетинг как недорогой, но очень эффективный инструмент. Достаточно сказать, что CPT в мобильном маркетинге в разы меньше, чем на традиционных рекламных медиа, а по эффективности мобильный маркетинг вполне может с ними конкурировать. Он обеспечивает большой охват и отклик от 8 до 25 %, а также позволяет создать эффект персонализированного обращения, что играет большую роль в коммуникациях с потребителем. Немаловажно также и то, что разработка мобильной кампании не требует много времени, и такая кампания легко интегрируется в уже утвержденную рекламную концепцию. Так что сегодня у мобильного маркетинга появились все шансы наконец-то занять то место в маркетинговом арсенале, которого он заслуживает», – говорит руководитель направления мобильного маркетинга компании i-Free Светлана Косточка.

Коммерческий директора «МегаФон-Москва» Олег Клочко называет следующие тренды на рынке мобильного контента: развитие партнерских программ (включая ко-брендинг с игроками веб-рынка, производителями телефонов и гаджетов), построение партнерских сервисов (для STK, LBS, RBT), развитие каналов дистрибуции для контент- и сервис-провайдеров (включая виджеты, приложения, порталы), расширение ассортимента общедоступных приложений сторонних разработчиков, появление и развитие направления UGC (сервисы, в которых контент создается самими пользователями). Из наиболее динамично развивающихся и перспективных сервисов в настоящий момент Олег Клочко отмечает услугу RBT, результаты продаж и использования абонентами которой положительно выделяются на фоне других услуг. Как и в компании «Билайн», «МегаФон» ожидает появление «тяжелых» контентных сервисов в связи с развитием связи третьего поколения: это будет как качественное развитие существующих сервисов, включая мобильное телевидение, игры, контент, так и появление новых сервисов, таких как video-RBT и video-IVR. «Контент- и сервис-провайдеры продолжат работать над стратегиями продаж своих услуг как с точки зрения продвижения партнерских программ, так и развития таких направлений, как мобильная реклама, что в текущей нелегкой ситуации приобретает большую актуальность, чем в предыдущие годы», – говорит г-н Клочко.

В компании «Билайн» отмечают рост потребления мобильного контента в целом и дают рынку хорошие прогнозы. Как сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» («Билайн»), в 2007-2008 гг. наблюдался прирост почти на 50 %, а в 2009 году благодаря 3G потребление контента будет расти, так как сейчас для этого есть хорошее условие – адекватная скорость передачи данных в сетях третьего поколения. Что касается влияния на рынок внешних факторов, то в компании отмечают, что обращение к контенту достаточно сильно привязано к так называемой сезонности – например, в периоды праздников отмечается наибольшее внимание абонентов к мобильному контенту. «О трендах: еще слишком рано говорить о том, что «тяжелый» контент полностью завоевал абонента, но для этого есть все предпосылки. В этом году большинство абонентов «Билайн» будут оплачивать лишь трафик, а не единицу контента плюс трафик. Практически все наши CPA-партнеры переходят на подобную форму работы с «Билайн». Это приведет к дальнейшему росту потребления мобильного контента», – сообщают в компании.

Как отметили в МТС, развитие рынка контента будет зависеть от глубины кризиса. «При текущем положении дел общий объем рынка скорее сохранится. При усугублении ситуации вероятно уменьшение потребления в так называемой сфере услуг персонализации телефона. Ее доля, впрочем, и так сокращалась естественным образом и сейчас уже составляет не столь значительную часть рынка контента. Несмотря на кризис, ожидаем дальнейшего роста в сегменте RBT, в области загрузки полноценных треков», – комментируют в пресс-службе филиала ОАО «МТС» «Макро-регион «Северо-Запад».

One Agile видит возможность эффективной работы на рынке в кризисной ситуации при условии определенных наработок. «В целом по рынку стабильной остается работа тех компаний, которые уже успели собрать обширный портфель клиентов, настроенных на долгосрочное сотрудничество, и предложившие адекватные сложившейся рыночной ситуации условия сотрудничества. Те же, кто не смог в силу различных факторов наработать прочные связи на рынке и заручиться поддержкой партнеров или не перестроил свои подходы к работе с клиентами,  находятся в значительно более уязвимом положении и испытывают проблемы в сложившейся на рынке в данный момент ситуации», – резюмирует Александр Пухов.


Подробности

В самостоятельную автономную единицу компания One Agile, бывшее внутреннее структурное подразделение «А1», была выделена в августе 2008 года в результате реструктуризации компании. Основным направлением деятельности One Agile является предоставление комплексных решений в области технологий маркетинга, среди которых цифровые решения, объединяющие все виды онлайн- и офлайн-коммуникаций, организация промоакций с применением SMS, веб, IVR, BT, IBS и WAP-технологий и т. д.

Компания «А1: Первый альтернативный контент-провайдер» образована в октябре 2005 года на базе медиахолдинга «А1», включающего телеканал A-One, концертное агентство, рекорд-лейбл и авторское сообщество. Компания предоставляет полный спектр услуг в области VAS, включая такие направления, как мобильный маркетинг, мобильные коммьюнити-сервисы и интерактивные сервисы для ТВ (включая мобильное телевидение). В продуктовый портфель компании входят сервисы, поддерживающие различные технологические интерфейсы и сетевой транспорт (SMS, WAP, веб, MMS, J2ME, STK, DSTK, IVR и пр.).

Компания сотрудничает с операторами сотовой связи (на текущий момент сервисные номера компании подключены более чем к 40 операторам в России, включая «большую тройку»), ведущими рекламными агентствами и известными потребительскими брендами. Проекты компании реализованы во всех регионах РФ. Помимо этого у компании имеются партнерские отношения с контент-провайдерами в странах СНГ. Среди проектов, реализованных компанией с 2005 года, можно отметить проекты для Lay’s, Cheetos, Flash, Kodak, «Сибирской короны», Beck’s, Shake, Davidoff Cafe, «Адамас» и др.

Среди выполненных в последнее время проектов можно назвать реализованную в конце 2008 года совместно с агентством «Action!» интерактивную благотворительную акцию для бренда «Фруктовый сад». Акция проводилась на территории Российской Федерации в поддержку благотворительного фонда «Кто, если не Я?». Те, кто покупал сок «Фруктовый сад » и регистрировал код с упаковки сока, принимали участие в благотворительной акции. Каждый зарегистрированный код приносил 3 рубля в благотворительный фонд, созданный организаторами акции. Все собранные средства были направлены на приобретение подарков к Новому году для детей из детских домов.

Также совместно с агентством «Action!» была реализована акция для бренда «Тонус». Как рассказали в компании, уникальность акции состояла в том, что каждый участник, отправивший код, получал в ответном SMS-сообщении «Тонус-совет» по поднятию настроения. Специально для реализации данной акции компанией One Agile была разработана механика распределения «Тонус-советов», учитывающая минимально возможное количество повторных советов для каждого участника акции.

Наряду с этими проектами была проведена вторая волна акции для бренда «Хрусteam» компании «Фрито Лей Мануфактуринг», и на данный момент разрабатывается новая акция для одного из брендов данной компании. На постоянной основе компанией One Agile ведется техническая поддержка корпоративного сайта компании Tchibo. В разработке находится ряд других перспективных проектов, как долгосрочных, так и рассчитанных на 1-2 месяца. Также есть несколько проектов, нацеленных на региональные рынки, для которых One Agile разрабатывает индивидуальную схему таргетирования и коммуникаций с потребителями.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы, Web

Ключевые слова: Интернет, мобильный Интернет, маркетинг, программное обеспечение, Билайн, ВымпелКом, МТС, UMTS, 3G, EDGE, GPRS, GSM, МегаФон, доступ в Интернет, онлайн, Java, центр разработки, финансы, мобильная реклама, мобильный маркетинг, IVR, WAP-портал, USSD, мобильные операторы, МегаФон Москва, финансирование, SMS, веб