МТС управляет всем персоналом с помощью Oracle E-Business Suite

В ОАО «Мобильные ТелеСистемы» завершено внедрение комплекса бизнес-приложений Oracle для управления персоналом. Единая корпоративная система на основе Oracle E-Business Suite позволяет управлять штатом всех сотрудников МТС.

В рамках проекта по созданию в МТС единой автоматизированной системы управления персоналом специалистами «Ситроникс ИТ» совместно с проектной командой МТС успешно внедрены модули Oracle Human Resources для кадрового учета, Oracle Time Labor для учета рабочего времени и Oracle Payroll для расчета заработной платы. Бизнес-процессы ведения кадрового документооборота, планирования и учета рабочего времени, расчета заработной платы спроектировали эксперты МТС. При этом, ставилась задача минимизировать любые ручные операции, оптимизировать все процессы кадрового делопроизводства и расчета заработной платы. Модули Oracle Human Resources входят в состав интегрированной ERP-системы Oracle E-Bussines Suite, предназначенной для эффективного планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-процессов предприятия.

На первом этапе проекта система управления персоналом охватила все структурные подразделения МТС в Москве, а с января 2011 года была развернута во всех региональных подразделениях МТС. Совместно с проектной командой МТС была проведена тестовая эксплуатация системы, отлажены все бизнес-процессы ведения табельного учета и расчета заработной платы, реализована интеграция с другими финансовыми модулями системы Oracle E-Bussines Suite («Кредиторы», «Главная Книга»). Кроме того, проектная команда «Ситроникс ИТ» при непосредственном участии специалистов Блока информационных технологий МТС произвели конвертацию значительного объема исторических данных из существовавших в МТС систем для интеграции с новыми функциональными модулями.

Унификация и оптимизация бизнес-процесса расчетов с физическими лицами в масштабах компании стали одной из основных целей проекта. В результате внедрения комплекса решений Oracle удалось добиться сокращения расходов на расчет заработной платы, снизить количество ручных операций, сократить вероятность ошибок бухгалтерии и времени на их устранения, а так же минимизировать риск сбоев системы различного характера.

«Ведение расчетов с сотрудниками, начисление заработной платы или премиальных выплат – это та область деятельности, где ошибок и задержек быть не может, - отметил директор департамента поддержки финансов и контроллинга МТС Алексей Дворецких - Нам удалось достичь максимально полного использования функциональных и интеграционных возможностей Oracle E-Bussines Suite и повысить отдачу от ранее сделанных инвестиций в данную систему».

«Спецификой данного проекта является повышенный уровень ответственности, так как любой некорректный расчет может повлечь недовольство сотрудников или санкции со стороны государственных проверяющих органов, - считает Кирилл Бурлюк, директор департамента бизнес-приложений, «Ситроникс ИТ» в России, - Мы с особой тщательностью подошли к разработке учетных методик и расчетных алгоритмов системы, руководствуясь международными стандартами в области обеспечения процесса расчетов с физическими лицами. Полагаем, что позитивные результаты этого проекта позволят многим компаниям задуматься о переходе от «островной» автоматизации и расчетов «на коленке» к внедрению специализированных решений в области кадрового учета, табельного учета и расчета заработной платы».

«Управление персоналом является, несомненно, одной из наиболее критически важных задач для компаний масштаба МТС, - отметила Ольга Беловолова, Директор департамента бизнес-приложений, Oracle СНГ. – Это именно та инновационная платформа, которая позволяет бизнесу активно расти, имея надежную основу для развития штата сотрудников, инструментов мотивации и управления. И мы рады предоставить наши наиболее передовые и востребованные бизнес-приложения для поддержки МТС в работе с персоналом по всей России».

Стоит отметить, что на данный момент МТС обладает одной из самых полнофункциональных систем табельного учета и расчетов с физическими лицами, построенной с использованием бизнес-приложений Oracle, на территории СНГ.

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, автоматизация, системный интегратор, внедрение