Роуминг: «МегаФон», «Билайн», МТС – у кого удобнее, лучше, дешевле? Анализ тарифов сотовых операторов на предмет оптимальности расходования финансовых средств абонента. Часть третья: роуминг

Тема роуминга является одной из самых животрепещущих как для абонентов сотовой связи, так и для операторов. Большая тройка игроков – «МегаФон», «Билайн», МТС – за последний год значительно активизировались в этом сегменте, выпустив ряд интересных предложений.

В прошлых статьях были рассмотрены наиболее авторитетные с точки зрения финансовых затрат тарифные планы сотовых операторов «МегаФон», «Билайн» и МТС. Также была дана оценка выше перечисленным компаниям на предмет того, какого же оператора все-таки выбрать (см. материал «Тарифные планы «МегаФон», «Билайн», МТС – у кого дешевле связь?» от 19 ноября 2012 г.)

Но, несмотря на это, осталась еще одна тематика, которая еще не была рассмотрена. Называется она «звонки из роуминга». Эта тема также позволит выяснить, какого же оператора стоит выбирать. Напомним, что ICT-Online.ru уже обращался к этой теме в материале Роуминговые тарифы МТС, «МегаФон» и «Билайн». Почем звонок?  от 4 апреля 2012 г.



Операторы сотовой связи
Операторы сотовой связи



Стоит отметить, что роуминг – это процедура предоставления услуг абонентам, которые территориально покинули домашнюю зону обслуживания сети. В данном случае тарификация происходит исходя из дополнительных наценок, которые, в свою очередь, могут повлиять на благосостояние в целом. Именно для этих целей необходимо рассмотреть ключевые услуги, которые предлагают выше названные сотовые операторы.



Роуминг с МТС
Роуминг с МТС



Услуга роуминга от МТС

Итак, компания МТС предлагает специальные услуги абонентам, которые находятся за пределами домашней зоны (как на территории России, так и за ее пределами) и которые не собираются приобретать местные SIM-карты.

Первым делом, для того чтобы определить будущую стоимость звонков в роуминге, необходимо зайти на официальный сайт http://www.mts.ru/roaming/mobile_phone/n_roaming/tariffs/ и с помощью специального «калькулятора» познакомиться с предполагаемой ценой.

А теперь в зависимости от потребностей абонента в различных видах общения необходимо выбрать соответствующие услуги. Компания МТС предлагает следующие виды услуг.

В случае если абоненту необходимы дешевые SMS-сообщения и звонки внутри сети, необходимо воспользоваться услугами, которые называются «Везде как дома», «50 SMS в поездках по России» и «100 SMS в поездках по России».

Первая опция позволяет совершать междугородние вызовы на телефоны любых операторов сотовой связи, а также на любые телефоны города Москвы и Московской области по цене 3 рубля минута. SMS-сообщения и мобильный Интернет тарифицируются исходя из специфики тарифного плана. Выше названная услуга платная: подключение (наберите на своем телефоне команду *111*3333#вызов) – 30 рублей, абонентская плата – 5 рублей за сутки использования.

Следующие две услуги позволяют отправить от 50 до 100 бесплатных SMS-сообщений любым абонентам сотовых операторов, находящимся на территории мира. Подключение (*111*124#вызов) услуги «50 SMS в поездках по России» стоит 135 рублей, а вот подключение «100 SMS в поездках по России» (*111*125#вызов) – 185 рублей.

Для тех, кому необходим безлимитный мобильный Интернет, существует оптимальный тарифный план МТС «СуперБИТ». Благодаря данной услуге, каждый абонент МТС получает возможность использовать безлимитный мобильный Интернет на всей территории Российской Федерации. За 299 рублей в месяц предоставляется 100 Мегабайт интернет-трафика без ограничения скорости. Данная услуга подключается следующим образом: *111*628#вызов.

Стоит отметить, что в компании МТС существует специальный тарифный план, который подойдет как для поездок по России, так и для поездок по всему миру. Называется он «Туристическая SIM-карта от МТС». Данная услуга распространяется на территории всей Российской Федерации, а также в зарубежных странах Балтии, СНГ, Европы и других популярных туристических государствах.

«Туристическая SIM-карта от МТС» предоставляет следующие возможности:
- осуществлять звонки (любым сотовым операторам) на территории Москвы и Московской области по цене 3 рубля за минуту;
- осуществлять звонки (любым сотовым операторам) на территории любых городов РФ по цене 3 рубля за минуту;
- находясь в Армении, Беларуси или в Украине, осуществлять звонки по цене в 11,9 рубля за минуту (необходимо перед номером любого российского номера набирать *137*). Первые 10 минут входящих вызовов бесплатны, остальные расцениваются как 11,9 рубля минута;
- находясь в странах Европы, в Египте, Израиле, Турции, Тунисе, осуществлять звонки по цене в 19,9 рубля за минуту (необходимо перед номером любого российского номера набирать *137*). Первые 10 минут входящих вызовов бесплатны, остальные расцениваются как 19,9 рубля минута;
- находясь в прочих странах СНГ, в Абхазии, Грузии, Китае, на Кубе, в ОАЭ, Таиланде, осуществлять звонки по цене в 19,9 рубля за минуту (необходимо перед номером любого российского номера набирать *137*). Все входящие звонки расцениваются как 19,9 рубля минута входящие и исходящие вызовы из/в других (ие) стран (ы) расцениваются как 79 рублей минута. 

Стоит отметить, что данный тарифный план не предполагает никакой абонентской платы.



Зона внутрисетевого роуминга «МегаФон»
Зона внутрисетевого роуминга «МегаФона»



Услуга роуминга от «МегаФона»

Следующим сотовым оператором, тарифы которого будут рассматриваться, станет компания «МегаФон». Так же, как и МТС, она предлагает для начала рассчитать возможную стоимость звонков на официальном сайте – http://moscow.megafon.ru/roaming/world/.

Для того чтобы совершать выгодные звонки у выше названного сотового оператора, имеется ряд тарифных планов. В частности: «Дальние страны», «Пакеты минут для путешествий», «Льготный роуминг», Опция «Отпуск-онлайн» и опция «Вокруг света».

Опция «Дальние страны» за 9 рублей в день позволяет уменьшить расходы на входящие вызовы, когда абонент находится в странах Европы. При подключенной услуге стоимость входящих вызовов составит 6 рублей за минуту. Для подключения необходимо набрать команду *105*760#вызов (подключение платное и составляет 30 рублей).

Следующая услуга – «Пакеты минут для путешествий» предоставляет возможность использования 100 исходящих звонков по Европе (*105*765#вызов) или 30 минут на звонки в любую точку мира (*105*766#) за 990 рублей.

Необходимо отметить еще одну услугу, которая называется «Евротариф» (смотреть на официальном сайте http://moscow.megafon.ru/roaming/world/?country=1012554#worldzone). Она позволяет на территории Европы принимать входящие звонки по цене в 6 рублей за минуту, совершать исходящие звонки, как абонентам страны пребывания, так и абонентам России по цене в 16 рублей минута и отправлять SMS-сообщения по цене в 6 рублей. 



Роуминг с «МегаФон»
Роуминг с «МегаФоном»



Услуга «Льготный роуминг» от «МегаФона» позволяет совершать исходящие телефонные звонки на номера российских операторов за 25 рублей за минуту. Все входящие вызовы тарифицируются как 15 рублей минута. Помимо этого одно SMS-сообщение – 7 рублей, мобильный Интернет – 7 рублей/100 килобайт. Подключение услуги платное (*369*1#вызов) и составляет 100 рублей.

В случае если необходим мобильный Интернет, когда абонент находится в роуминге, у компании «МегаФон» существует услуга «Отпуск-онлайн». Посредством нее становится возможным использовать Интернет по обычной цене в 7 рублей за 1 Мбайт, находясь во многих станах Балтики, СНГ и Европы. Подключение стоит 10 рублей (*104*2#вызов).

Необходимо отметить, что у компании «МегаФон» имеется комплексное решение, которое позволит абонентам уменьшить расходы на сотовую связь, находясь за границей. Называется она «Вокруг света» и предоставляет следующие возможности:

- В Европе, странах СНГ, Турции, Абхазии, Южной Осетии принимать входящие вызовы по цене в 6 рублей минута и совершать исходящие звонки на любые номера по той же цене. Стоимость SMS – также 6 рублей;
- В Австралии, Вьетнаме, Египте, Израиле, Индонезии, ОАЭ, Таиланде, Японии принимать входящие вызовы по цене в 9 рублей минута и совершать исходящие звонки на любые номера по той же цене. Стоимость SMS – также 9 рублей;
- В Доминиканской Республике, Канаде, Кубе, на Мальдивских островах, в Мексике, Сингапуре, США, Тунисе, на Шри-Ланке и в остальных странах принимать входящие вызовы по цене 36 рублей минута и совершать исходящие звонки на любые номера по той же цене. Стоимость SMS – 16 рублей.

Необходимо отметить, что подключение (*105*708#вызов) платное и составляет 15 рублей. Помимо этого, данная услуга имеет абонентскую плату – 9 рублей в день.



Роуминг с «Билайн»
Роуминг с «Билайн»



Услуга роуминга от «Билайн»

Последним в списке сотовым оператором остается «Билайн» («ВымпелКом»). В отношении услуг на роуминг данная компания через официальный сайт сама рассчитывает для абонентов необходимые услуги, которые необходимо подключить для уменьшения расходов на сотовую связь.

Итак, для того чтобы определиться с соответствующим тарифом, следует зайти по следующей ссылке http://mobile.beeline.ru/msk/roaming/index.wbp. Затем в окне (для России или для остального мира) вводите название той или иной страны (города). После этого абоненту выдаются конкретные указания по поводу того, какой тарифный план необходимо подключить.

Помимо этого, компания «Билайн» дает 7 советов, которые позволяют сократить расходы на сотовую связь, находясь в роуминге http://mobile.beeline.ru/msk/roaming/sovety.wbp.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн Москва, тарифы МТС, тарифы МегаФон, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, мобильные операторы Москвы, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, МегаФон тарифы, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, МегаФон Москва, роуминг