Дочерние компании "Скай Линка" получили 16 из 27 лотов. Они выиграли лицензии в Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской, Кировской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской и Липецкой областях, а также в Республике Удмуртия. Как ранее сообщал "Скай Линк", в течение 2008 г. компания планирует инвестировать в строительство GSM-сети около $10 млн в каждый регион, где получена лицензия. "Бизнес-модели для регионов мы рассчитаем позже, когда станет известно общее число лицензий", - говорит директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева. Заявленная цель оператора - 10% рынка в денежном выражении к 2011 г.
10 лотов достались "дочкам" Tele2 (в Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Кировской, Брянской, Владимирской, Калужской и Костромской областях). Лицензию в Воронежской области выиграло ЗАО "Кодотел".
Как рассказал репортеру ComNews депутат Государственной Думы РФ и член конкурсной комиссии Петр Шелищ, успех Tele2 во многом обусловлен тем, что компания предоставила гарантийные письма с обязательствами сдавать частоты в диапазоне GSM 800 под цифровое ТВ. Сами представители Tele2, как и прежде, победу компании не комментируют.
"Победа Tele2 увеличивает вес компании и делает ее голос в споре с "большой тройкой" более значимым, - считает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. - Хотя среди участвовавших в конкурсах регионах нет Москвы, получение лицензий - это первые шаги Tele2 от типичного регионального оператора к федеральному". Хотя рентабельность бизнеса и финансовые показатели конкурентов "большой тройки" будут меньше, аналитик видит на рынке место "для четырех-пяти игроков". "Tele2 стоит попытаться сохранить индивидуальный подход к каждому региону, - отмечает он, - однако, чем больше зона покрытия, тем меньше фокус на конкретный рынок".
"После подведения итогов предыдущих конкурсов, результаты были предсказуемы, - признает старший аналитик J'son&Partners Ирина Астафьева. - Думаю, что потеснить "большую тройку" у сегодняшних победителей шансов мало: строительство сети займет больше года, и к этому времени рынок будет еще более насыщен, чем сейчас". По оценкам Ирины Астафьевой, окупаемость этих проектов составит не менее 3-5 лет, и то при условии адекватных тарифов. "Конкурировать с "большой тройкой" можно будет только по цене, но это не принесет высокого показателя ARPU и больших доходов", - резюмирует она.
Сотовые "дочки" "Связьинвеста" и поволжский СМАРТС, также претендовавшие на GSM-лицензии в Центральном федеральном округе, ни в одном регионе победить не смогли. "При распределении лицензий учитывается фактор близости оператора, - назвал одну из причин Петр Шелищ, - а, например, СМАРТС практически не представлен в Центральном округе".
Светлана Серова