Разработка MVP для стартапа: с чего начать?

Существует несколько подходов к запуску стартапа. Один из самых эффективных — концепция минимально жизнеспособного продукта (MVP).

Она предполагает, что на рынок выводится продукт с базовым набором функций и простым дизайном.

На практике новички часто используют обратный подход: насыщают приложение максимально возможным количеством функций уже на старте. Это проигрышная стратегия по двум причинам: на запуск стартапа требуется больше времени, а продукт оказывается неоправданно сложным и по этой причине неинтересным пользователем.

Что же нужно для успеха? Сделать продукт, полезный людям. Для этого важно понять, в чём они заинтересованы и как будут использовать приложение.

А как это сделать, угадать? Нет, провал сделанного наугад проекта практически неизбежен. Здесь поможет научный подход. MVP нужно рассмотреть, как гипотезу, которая нуждается в проверке.

Первые шаги

Рассмотрим это на простом примере. Допустим, вы задумали приложение для ВУЗа. В нём будет журнал с оценками и домашние задания по всем дисциплинам.

Разработка MVP не должна начинаться с описания функций. Начать стоит с изучения интересов и возможностей целевой аудитории.

На первом этапе нужно узнать:

  • интересно ли такое приложение студентам, удобно ли им смотреть домашние задания таким образом и, наконец, готовы ли они доверить мобильному устройству сведения о своей успеваемости;
  • подойдет ли такой формат работы преподавателям? Есть ли у них время на изучение новой системы? Облегчит ли такое приложение их работу?

Это вопросы, связанные непосредственно с потребителями. Но важно подняться и на уровень выше и прояснить:

  • насколько законны сервисы такого плана? Каким законодательством регулируется их деятельность?;
  • были ли реализованы подобные проекты раньше? Какова их судьба?
  • заинтересованы ли образовательные учреждения в таких сервисах и готовы ли к их внедрению?

Поговорите с людьми

Начать исследование можно не с анкетирования, а с обычных разговоров с потенциальными потребителями. Но важно сформулировать и донести до них идею проекта и составить список вопросов.

Не стоит ждать, что студенты и преподаватели с радостью поддержат ваши начинания. Неготовность к изменениям — проблема, которая возникает при внедрении даже самых перспективных (в теории) проектов.

Да, мир меняется быстро. Еще десяток лет назад дистанционное обучение казалось чем-то недостижимым. Хотя многие с удовольствием освоили бы новые профессии в удобном онлайн-формате. Понимание того, что это возможно, пришло не сразу. И работающие решения, устраивающие как учащихся, так и преподавателей, появлялись постепенно.

Поэтому перед запуском нового проекта важно выяснить и степень заинтересованности аудитории, и их готовность к изменениям.

После общения с потенциальными потребителями обсудите результаты со своей командой. И задайте себе главные вопросы:

  • в чем уникальность нашего проекта?
  • какие преимущества перед конкурентами у нас есть?

Именно ответы на эти вопросы и определяют то, что стоит включать в MVP. И заметим, что уникальность не определяется дизайном, брендом, ценой и даже функциональностью. Это должно быть нечто большее.

Что войдет в MVP

Определить минимальный набор функций, необходимый при запуске проекта, поможет принцип Парето. В применении к стартапу его можно переформулировать так: «Включайте в MVP функции, в которых заинтересованы 80% пользователей».

Вернёмся к нашему примеру. Допустим, кто-то предлагает включить в приложение график загруженности преподавателей. Нужна ли эта функция 80% пользователей? Вряд ли. То есть, затраты времени и сил на её внедрение в startup не будут оправданы. В дальнейшем можно провести опрос пользователей и узнать, нужна ли она им и почему. И, если функция окажется востребованной, включить её в одно из обновлений.

Это благотворно скажется и на репутации бренда — продемонстрирует отклик на запросы целевой аудитории.

И снова о целевой аудитории

Избыточная функциональность на начальном этапе — зло, в этом вы уже убедились. Но как быть, если работа с фокус-группами не помогает уменьшить количество функций? Подумайте, возможно имеет смысл сузить целевую аудиторию. Например, ориентировать приложение только на технические вузы.

Если сразу сориентироваться не получается, обратитесь к своему опыту. Вспомните годы учёбы. Или взгляните на проект с точки зрения своих сегодняшних интересов. Возможно, ваши потенциальные клиенты — не учащиеся высших учебных заведений, а семьи с детьми, которые занимаются на курсах? Или репетиторы, которые готовят к ЕГЭ и их ученики?

Какие параметры нужно учитывать при создании MVP?

География

Феномен сетевого эффекта известен всем маркетологам. Ценность сети возрастает с ростом числа её пользователей. При достижении определенного их количества, называемого критической массой, рост становится самопроизвольным. Но задача осложняется тем, что для некоторых продуктов важны потребители, сосредоточенные в определённых физических локациях. Что это за локации в применении к вашему продукту?

Монетизация

Приложение должно приносить прибыль. Да, это не единственная цель его создания, но лишь в очень немногих случаях имеет смысл развивать и поддерживать убыточные или выходящие в ноль проекты. И сервис для хранения оценок и домашних заданий — однозначно не такой случай. Поэтому сразу стоит определить, кто же будет платить и на каких условиях. Наличие каких функций сделает платный продукт привлекательным для студентов? А для преподавателей? На каких условиях учебное заведение согласится участвовать в финансировании проекта?

Социальное взаимодействие

Может показаться, что социальные функции нужны каждому сервису. Но это не так. Нужно серьёзно подумать, нужны ли они в вашем проекте в перспективе и стоит ли добавлять их на этапе запуска MVP.

Подведем итоги

Попытка предоставить пользователям максимальную функциональность уже на начальном этапе не приведёт к желаемым результатам. Равно как обречено на провал стремление окупить затраты и даже получить прибыль сразу после запуска проекта.

Стратегия, которая приведет к успеху, — это минимализм на старте и регулярное добавление нового функционала.

Вот ещё несколько аргументов за такой путь развития:

  • Оптимальный MVP — это 2-3 функции, которые дают представление о возможностях приложения и быстро осваиваются пользователями. Не забывайте, что чем шире функционал, тем больше времени потребуется людям на его освоение. Захотят ли они тратить на это время и силы ради нового сервиса. Но это не означает, что пользователям придётся довольствоваться малым. Новые функции можно добавлять в следующих версиях;
  • Добавление новых функций — это всегда инфоповод. То есть, возможность напомнить о себе в социальных сетях и СМИ, показать, что проект развивается;
  • Качество имеет значение. Поэтому лучше 2-3 идеально реализованные функции, чем десяток, приводящих к зависанию приложения. Так что позаботьтесь о том, чтобы экраны подгружались быстро, а элементы управления срабатывали правильно. И сообщите пользователям о том, что это только начало и всё самое интересное впереди.

Начните с небольшого количества функций, реализуйте их качественно и приготовьтесь к диалогу с пользователями. Прислушиваясь к их желаниям и постоянно расширяя функционал, вы обязательно создадите приложение, которое улучшит жизнь тысяч людей. Существует ещё одно интересное понятие бутстрэппинг стартапа — это один из способов финансирования проекта за свой бюджет, но об этом расскажем в следующей статье.

Тематики: Финансы

Ключевые слова: