ОАО «Ростелеком» объявляет результаты деятельности за первое полугодие 2007 года

ОАО «Ростелеком» российский национальный оператор дальней связи, сегодня объявляет результаты деятельности за первое полугодие 2007 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО): Консолидированные доходы за первое полугодие 2007 года увеличились по сравнению с первым полугодием 2006 года на 8,2%, до 31 742,0 млн. рублей ; Объем междугородного трафика за отчетный год вырос на 9,0%; рост исходящего международного трафика составил 8,5%, входящего международного трафика – 29,6% ; Показатель OIBDA за первое полугодие 2007 года составил 6 883,0 млн. рублей по сравнению с 4 821,0 млн. рублей за аналогичный период 2006 года; рентабельность по OIBDA составила 21,7%; Чистая прибыль Компании увеличилась до 2 545,0 млн. рублей.
По словам Первого заместителя Генерального директора – финансового директора ОАО «Ростелеком» Андрея Гайдука: «Положительные финансовые результаты, продемонстрированные ОАО «Ростелеком» в первом полугодии 2007 года, свидетельствуют об устойчивости позиций Компании на российском телекоммуникационном рынке, а также о дальнейшем росте ее доли на международном операторском рынке. Увеличение доходов ОАО «Ростелеком» - показатель успешного развития наших конкурентных преимуществ, в том числе за счет активного продвижения новых, нерегулируемых, видов услуг, таких как услуги интеллектуальной сети связи и услуги передачи данных. Эффективное взаимодействие с региональными операторами и расширение собственной сети Центров продаж и обслуживания клиентов способствовали сокращению расходов ОАО «Ростелеком», что позволило улучшить показатели рентабельности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда Компания перешла к розничной модели оказания услуг вследствие реформы рынка дальней связи. Сегодня мы нацелены на дальнейшее повышение эффективности и значительное расширение присутствия на новых перспективных рынках наряду с сохранением наших позиций в сегментах традиционных услуг связи».
   
Консолидированные доходы ОАО «Ростелеком» за первое полугодие 2007 года увеличились на 8,2%, до 31 742,0 млн. рублей. Расширение сотрудничества с международными операторами, эффективное взаимодействие с региональными операторами и конечными пользователями позволили компании продемонстрировать уверенный рост междугородного, исходящего и входящего международного трафика. Рост междугородного трафика по итогам отчетного периода составил 9,0%, исходящего международного – 8,5%, входящего международного – 29,6%. Оптимизация тарифной политики наряду с растущим спросом способствовали увеличению доходов компании от предоставления в пользование каналов связи на 13,0% до 3 922,0 млн. рублей. Доходы от прочих услуг выросли по сравнению с первым полугодием 2006 года на 35,8% и составили 2 865,0 млн. рублей. Позитивная динамика доходов от прочих услуг была в значительной степени обусловлена активным развитием и продвижением услуг интеллектуальной сети связи, магистрального доступа в Интернет, а также спросом на услуги эксплуатационно-технического обслуживания.

По итогам первого полугодия 2007 года  – за счет уменьшения платежей российским операторам благодаря развитию прямого взаимодействия с конечными пользователями через собственную сеть Центров продаж и обслуживания клиентов, а также сокращения резерва по сомнительной задолженности – компании удалось добиться снижения темпов роста операционных расходов. Операционные расходы  до амортизации и убытка от выбытия основных средств увеличились на 1,4% по сравнению с первым полугодием предыдущего года. В совокупности, учитывая сокращение амортизационных отчислений и убытка от выбытия основных средств, операционные расходы сократились на 1,7%.
 
Таким образом,  если в первом полугодии 2006 года вследствие значительного роста расходов, вызванных изменением системы взаиморасчетов Компании с российскими операторами   операционная прибыль ОАО «Ростелеком» составила 22,0 млн. рублей, то по итогам отчетного периода она увеличилась до 2 930,0 млн. рублей.  

Соответственно, показатель OIBDA вырос по сравнению с первым полугодием 2006 года на 42,8% до 6 883,0 млн. рублей, а рентабельность по OIBDA  увеличилась до 21,7%.

Общая численность персонала ОАО «Ростелеком» сократилась по сравнению с первым полугодием 2006 года на 3,5%, составив на 30 июня 2007 года 22,1 тыс. человек.

По итогам первого полугодия 2007 года консолидированная чистая прибыль Компании выросла
до 2 545,0 млн. рублей по сравнению с 495,0 млн. рублей за аналогичный период 2006 года.

Услуги междугородной (МГ) связи

Доходы ОАО «Ростелеком» от услуг МГ связи за первое полугодие 2007 года составили 16 096,0 млн. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 5,0%. Объем междугородного трафика по итогам отчетного периода вырос на 9,0% до 5 046,8 млн. минут.

Рост междугородного трафика обусловлен увеличением объема трафика от абонентов и региональных операторов.

На темпы роста доходов от услуг МГ связи оказало влияние как увеличение объема трафика, направляемого пользователями на сети мобильных операторов, так и снижение тарифов на услуги междугородной связи, предоставляемые абонентам, в отдельных регионах страны.

Услуги международной (МН) связи российским абонентам и операторам

Изменения в структуре трафика оказали влияние на доходы от услуг международной связи российским клиентам

По итогам первого полугодия 2007 года исходящий международный трафик вырос на 8,5% до 963,6 млн. минут. При этом доходы от предоставления услуг МH связи абонентам и российским операторам составили 6 289,0 млн. рублей, что на 1,4% ниже аналогичного показателя предыдущего года.

Основным фактором снижения доходов стали изменения в структуре трафика.

Услуги транзита и терминации трафика от международных операторов   

Увеличение объемов входящего МН трафика отражает устойчивые позиции ОАО «Ростелеком» на международном операторском рынке

Успешная работа Компании по расширению сотрудничества с международными операторами обусловила увеличение объемов входящего международного трафика. За отчетный период МН трафик от зарубежных операторов вырос по сравнению с первым полугодием 2006 годa на 29,6% до 1 411,3 млн. минут.

Высокие темпы роста входящего МН трафика позволили добиться позитивной динамики доходов от международных операторов по итогам первого полугодия 2007 года. Доходы от транзита и терминации входящего МН трафика увеличились по сравнению с аналогичным периодом  2006 годa на 24,5% до 2 570,0 млн. рублей. Основными причинами роста трафика и доходов являются гибкая тарифная политика и изменение структуры тарифов для международных операторов, а также увеличение объемов транзитного трафика.

Услуги предоставления каналов в аренду
 
Оптимизация тарифной политики наряду с растущим спросом обеспечили позитивную динамику доходов Компании в сегменте аренды каналов

Доходы Компании от предоставления в пользование каналов связи составили по итогам первого полугодия 2007 года 3 922,0 млн. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 13,0%.

Доходы от прочих услуг

Активное развитие и продвижение новых видов услуг способствует увеличению доходов Компании

Доходы Компании от прочих услуг увеличились по сравнению с первым полугодием 2006 годом на 35,8% до 2 865,0 млн. рублей. Позитивная динамика доходов от дополнительных и новых услуг, в основном, обусловлена ростом доходов от услуг интеллектуальной сети связи (ИСС), магистрального доступа в Интернет, а также эксплуатационно-технического обслуживания.

Операционные расходы

Операционные расходы Компании за первое полугодие 2007 года составили 28 812,0 млн. рублей, снизившись по отношению к соответствующему периоду предыдущего года на 1,7%. Основной причиной снижения операционных расходов стало уменьшение платежей российским операторам связи, сокращения резерва по сомнительной задолженности, а также амортизационных отчислений и убытка от выбытия основных средств.

Платежи российским операторам связи сократились по сравнению с первым полугодием 2006 года на 4,2%, составив 13 775,0 млн. рублей, благодаря уменьшению агентских вознаграждений в связи с расширением собственной общероссийской сети Центров продаж и обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком», через которые Компания осуществляет прямое взаимодействие с конечными пользователями. Платежи международным операторам связи увеличились по итогам отчетного периода на 14,5% до 3 403,0 млн. рублей, что обусловлено ростом исходящего международного трафика и увеличением объемов транзитного трафика.

Показатель OIBDA  увеличился по сравнению с первым полугодием 2006 года на 42,8% до 6 833,0 млн. рублей. Рентабельности по OIBDA составила 21,7% по сравнению с 16,4% за аналогичный период 2006 года.

Прочие доходы  компании уменьшились по сравнению с первым полугодием 2006 года на 41,2% и составили 406,0 млн. рублей, что, в основном, объясняется уменьшением чистых процентных доходов в отчетном периоде, а также прибыли от курсовых разниц.

Расходы компании по налогу на прибыль за первое полугодие 2007 года составили 912,0 млн. рублей. Увеличение расходов по налогу на прибыль в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в основном, обусловлено ростом прибыли до налогообложения в 4,9 раз в отчетном периоде.

По итогам первого полугодия 2007 года консолидированная чистая прибыль ОАО «Ростелеком» составила 2 545,0 млн. рублей по сравнению с 495,0 млн. рублей за аналогичный период 2006 года. Рентабельность по чистой прибыли – 8%.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, электросвязь, Мастертел, финансирование, кассир, кассир операционист, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, FTTB, налог, МГТС, АТС, продажа, выручка, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, НКС