Степ с MMS и год без забот. Обеспечат сотовые операторы

На днях сразу два оператора сотовой связи Московского региона объявили о развитии дополнительных услуг. Так, «Билайн» для абонентов предоплатных тарифных планов запустил степ-тарификацию в рамках услуги отправки MMS-сообщений. ОАО «Мобильные ТелеСистемы, в свою очередь, анонсировало запуск опции «Год без забот», которая является вариацией «Любимого номера» и предоставляется на всей территории действия сети. Это сезонное предложение, подключение на которое будет доступно только с 22 января по 15 марта текущего года.

Оператор сотовой связи «Билайн» 16 января 2007 года объявил об изменении принципа тарификации оправки MMS-сообщений во все регионах Центрального федерального округа, а также в Московском регионе. Новый принцип тарификации – степ-тарификации – предусматривает зависимость стоимости каждого MMS-сообщения от общего количества отправленных сообщений в день. Так, в Московском регионе «Билайн» предлагает такую схему: отправка первых двух MMS-сообщений в день обойдется абоненту в 6,6 рубля за каждое, следующие 8 в день – по 4,29 рубля каждое. Таким образом, скидка составляет 35 %. MMS-тарификация будет действительна для абонентов предоплатной системы расчетов. Для абонентов тарифных планов с постоплатной системой расчетов, абонентов тарифных планов «Монстр общения», «Первый Детский», пользователей услуги «Хороший повод» на тарифном плане «Семья» и абонентов тарифных планов, закрытых к подписке, действуют другие условия тарификации MMS.

«Наша акция будет интересна абонентам, активно использующим MMS в своей повседневной жизни, тем, кто привык делиться яркими впечатлениями с друзьями, отправляя мелодии и фотографии, - отмечает руководитель службы по маркетингу Московского региона ОАО «Билайн» Елена Суховей, - А таких - все больше. В 2007 году число MMS-пользователей в Московском регионе увеличилось больше, чем на треть».

Во всех регионах Центрального федерального округа «Билайн» предлагает несколько иной способ тарификации услуги. Так, первое MMS-сообщение в день обойдется абоненту в 4,95 рубля, а каждое следующее – в 2,45 рубля. Данный способ тарификации предоставляется абонентам всех предоплатных тарифных планов за исключением предложений «Монстр общения» и «Первый Детский».

Отметим, что степ-тарификация (ступенчатая тарификация) не впервые используется оператором. В частности, она реализована в некоторых тарифных планах для голосового трафика: например, тариф «Хочу сказать» предполагает снижение стоимости голосового трафика на 90 % после 5 минут в день.

Что касается других операторов региона, то ОАО «Мобильные ТелеСистемы» продвигает тарифный план «Свободный», в рамках которого в Московском регионе исходящие вызовы в «домашнем» регионе тарифицируются из расчета 5 рублей за минуту до 6 минут в день включительно, а после 6 минут в день – 0,5 рубля за каждую. При этом оператором назначен «льготный час», в течение которого вызовы на мобильные телефоны абонентов МТС Москвы и Московской области, кроме вызовов абонентам «Группы Мы», обойдутся абоненту в 0,5 рубля за минуту.

«Мобильные ТелеСистемы» также вывели на рынок модифицированное предложение – сервис «Год без забот», в основе которого лежит услуга «Любимй номер». Подключенная опция «Год без забот» позволяет общаться с «любимыми» номерами бесплатно. При этом оплата услуги осуществляется единовременно, что предполагает использование услуги до конца 2008 года. Услуга «Год без забот» - федеральное предложение, и в макрорегионах МТС «Центр» и «Москва» стоимость подключения услуги «Год без забот» составляет 895 рублей.

Данное предложение оператора – сезонное, срок подключения услуги – с 22 января до 15 марта текущего года. Подключить услугу «Год без забот» можно тремя способами: с помощью отправки SMS-сообщения с любым текстом на номер 707, посредством USSD-команды *107# и нажатия клавиши вызова, а также через сервис «Интернет-Помощник». Услуга «Год без забот» во всех регионах макрорегионов МТС «Центр» и «Москва» доступна на тарифных планах «Первый», «Супер Первый», «Мы», Red, Red_text, «Стимул» и «Свободный».

Напомним, практически одновременно с анонсом новой услуги «Год без забот» МТС объявил о модификации условий использования и самого сервиса «Любимый номер». Так, с 22 января 2008 года для абонентов, обслуживающихся на тарифных планах «Мы», «Свободный», Red и Red_text будет доступна услуга «Любимые номера», ранее закрытая для подключения на этих тарифах. Максимально возможное количество «любимых» номеров, которые можно будет подключить на указанных тарифах – 3. Стоимость добавления каждого «любимого» номера и его замены в Москве и Московской области составит 17 рублей, отмена «любимого» номера предоставляется бесплатно.
 
За пользование услугой «Любимые номера» предусмотрена абонентская плата. Для абонентов в Москве и Московской области абонентская плата за первый «любимый» номер составляет 0 рублей, за второй и третий – по 32 рубля. Стоимость вызовов на «любимые» номера в 2 раза ниже стоимости внутрисетевых вызовов и зависит от тарифного плана. При этом «любимым» номером может быть только номер абонента МТС «домашнего» региона. Что касается регионов макрорегиона «Центр», то здесь и стоимость подключения «любимого» номера, и абонентская плата дифференцированы. Так, в Белгородской, Воронежской, Орловской и Липецкой областях за подключение каждого номера абоненту придется заплатить 15 рублей, абонентская плата же составит 0 за первый и 30 рублей за второй и третий «любимый» номер. Во Владимирской, Ивановской, Калужской, Тверской, Тульской, Ярославской и Рязанской областях, например, абонплата и за второй, и за третий номер будет равна 35 рублям.

При этом при одновременно подключенных услугах «Любимые номера» и «Группа Мы» на тарифах «Свободный», «Супер Первый», »Мы», Red, Red_text сохраняется существующий принцип тарификации - звонок на «любимый номер», который одновременно входит с вами в одну группу «Мы», оплачивается, как вызов абоненту группы «Мы».

Отметим, что два других GSM-оператора региона также выводили на рынок опции, основанные на услуге «Любимый номер». С февраля 2007 года абоненты сети «Билайн» могут подключить услугу «Все друзья» и совершать исходящие звонки на пять любых номеров, в том числе городские и сети других операторов, за 0,45 рубля. Кроме того, летом «Билайн» предлагал услугу «Летний безлимит», в рамках которого за абонентскую плату абоненты могли неограниченно разговаривать с темя выбранными номерами «Билайн».

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Web

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, виды маркетинга, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, мобильная реклама, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы СкайЛинк, акция, продвижение, GPRS Internet, тарифы , SMS, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус