Альтернативные ходоки

Магнитогорский оператор "Агросвязь", входящий в Ассоциацию операторов телефонной связи (АОТС), направил три письма-обращения: президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства Виктору Зубкову и председателю подкомиссии по связи Совета Федерации Вячеславу Новикову. В этих письмах "Агросвязь" предлагает внести изменения в отраслевые нормативные акты, чтобы уравнять затраты МРК и альтернативных операторов на завершение вызова. Сегодня такие же обращения направят другие и другие альтернативные операторы - участники АОТС – компании Новокузнецка, Оренбурга и Ярославля.
Ранее аналогичные письма отправил директор Ассоциации операторов связи Сибирского ФО и гендиректор красноярского оператора "Ветеран" Валерий Артемов. Как сообщил ComNews директор "Агросвязи" Владимир Веселов, сегодня такие же обращения направят и другие участники АОТС – "Связьвервис" из Новокузнецка, а также операторы из Оренбурга и Ярославля.

В обращениях (копии имеются в распоряжении ComNews) оператор жалуется на притеснения со стороны МРК, которые, по мнению "Агросвязи", взимают с альтернативных операторов неоправданно высокую плату за присоединение. "Монополия душит малый бизнес, - сокрушается Владимир Веселов, - после того, как регулятор отменил плату за точку присоединения, МРК начали повышать другие платы – например, в несколько раз повысилась стоимость размещения оборудования альтернативного оператора".

"Агросвязь" предлагает внести изменения в постановлении правительства №161 и 627, а именно, уравнять затраты МРК и альтернативных операторов на завершение вызова. "При услуге завершения вызова МРК несет затраты в несколько раз меньше альтернативщика: последний должен оплачивать услугу завершения вызова, обслуживание точки присоединения на сети МРК, содержание линии связи, обслуживание оборудования на своей сети и маршрутизацию вызова, - говорит Владимир Веселов. - МРК же несет затраты только на маршрутизацию вызова". При этом, если альтернативщик поднимает тарифы на присоединение, МРК может взыскать с него возмещение. "Агросвязь" и "Ветеран" предлагают отменить соответствующий 24 п. 627-го постановления правительства и таким образом уравнять затраты МРК и альтернативщиков на маршрутизацию.

Как писал ранее ComNews, небольшие региональные игроки уже пролоббировали принятие изменений в нормативную базу, запрещающих существенному оператору отключать альтернативного оператора самовольно, а также отменяющих постоянную составляющую из оплаты за точку присоединения. "Эти наши предложения были приняты и отражены в 666-м постановлении", - напоминает руководитель АОТС Владимир Зайцев. Впрочем, он находит нынешнее выступление региональных операторов эмоциональным и слабо аргументированным.

Между тем, альтернативные операторы, входящие в АОТС, выясняют отношения с МРК не впервые. В частности, "Агросвязь", как и новокузнецкий "Связьсервис", красноярский "Ветеран" и ярославский "Барс", долго судились с МРК по поводу порядка взаиморасчетов за присоединение и пропуск трафика. По словам Владимира Зайцева, сейчас компании в отчаянном положении: ярославский "Барс" уже прошел процедуру банкротства (до этого компания вела судебные тяжбы с Ярославским филиалом "Центртелекома"), а "Ветеран", "Агросервис" и "Связьсервис" стоят на грани банкротства. В частности, гендиректор "Агросервиса" Владимир Веселов судится с "Уралсвязьинформом" по взаиморасчетам по точке присоединения в девятый раз: УСИ, по словам Зайцева, предъявляет оператору претензии за оплату точек присоединения за предыдущие периоды.

Впрочем, в  самом УСИ уверены, что их претензии к альтернативщику вполне обоснованны. Как ранее заявлял ComNews пресс-секретарь генерального директора "Уралсвязьинформа" Валерий Костарев, "для всех операторов абсолютно равные и единые правила игры. И все ссылки на "монополистов", которые якобы зажимают "альтернативщиков", просто потеряли под собой основу".

Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, электросвязь, Министерство связи, Мастертел, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, Россвязьохранкультура, FTTB, ФАС, МГТС, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, НКС