VSAT-операторы получили возможность упрощенной регистрации новых земных станций спутниковой связи (ЗССС). Прежняя схема регистрации частотного ресурса сохранится за диапазоном в 100 МГц, на котором работали VSAT-операторы до начала проекта интернетизации школ России. После того как понадобился частотный ресурс для школьных VSAT-станций, регулятор выделил дополнительные частоты и упростил схему их регистрации. Как пояснили ComNews в пресс-службе Мининформсвязи, полоса частот расширена с 132 МГц до 299 МГц, причем в пределах этого диапазона работает упрощенная процедура регистрации частот для VSAT-станций в Ku-диапазоне. Соответствующее решение приняла ГКРЧ 26 февраля.
"Работа по подготовке прошедшего заседания ГКРЧ началась еще 3 месяца назад, и к ней привлекли VSAT-операторов, - рассказал генеральный директор компании "Сеть Телеком" Сергей Пехтерев. - Это дало нам возможность вносить интересующие нас правки, которые реально учитывались". Впрочем, согласно документам заседания ГКРЧ, не все правки прошли в предварительный проект, который поступил на утверждение к министру информтехнологий и связи РФ Леониду Рейману. "Нам не удалось продвинуть решение о возможности использования более крупных и мощных VSAT-станций, с диаметром антенны до 3,8 м", - сетует Сергей Пехтерев. В пресс-службе Мининформсвязи подтверждают: "Мощность передатчика VSAT-станции не должна превышать 2 Вт, диаметр антенны - от 0,6 м до 2,4 м".
Операторам не удалось добиться положительного решения по упрощенной регистрации при использовании мощностей иностранных спутников. В Мининформсвязи сообщили, что VSAT-оператору не требуется оформлять частотные разрешения для использования дополнительных полос, если он использует ресурс российских спутников – "Экспресс" (спутникового оператора ГПКС) и "Ямал" ("Газком").
Генеральный директор компании "РуСат" Сергей Алимов признает, что иностранные спутники выведены за скобки этого решения, а на российских бортах пока ресурс в дефиците. "Емкости на российских спутниках сейчас не хватает, - соглашается Сергей Пехтерев. - Но несколько исправит ситуацию недавно запущенный "Экспресс-АМ33". "Энергетические характеристики "Экспресс-АМ33" улучшены как минимум на 3-5 дБВт по сравнению с другими спутниками серии, что позволит применять наземные антенны меньшего диаметра и, тем самым, сократить затраты пользователей сетей спутниковой связи VSAT", - констатирует пресс-секретарь ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Денис Сухоруков. "Возможно, нас коснутся изменения в порядке регистрации сети, и в краткосрочной перспективе это усложнит жизнь VSAT-оператора, но в дальнейшем работать станет определенно легче", - резюмирует Пехтерев.
У ГПКС и у "Газкома" масштабные планы по дальнейшим запускам. В частности, у "Газкома" сейчас строятся два спутника "Ямал-300" (на них в общей сложности будет 18 транспондеров по 72 МГц Ku-диапазона). "Запуск намечен на середину 2009 г. Следующий запуск - два "Ямала-400" - запланирован на 2011 г.", - говорит заместитель генерального директора "Газкома" Игорь Кот.
Виктор Логинов, Анна Афанасьева