Заместитель генерального директора по перспективным направлениям бизнеса компании КРОК Александр Хлуденев об исследовании KPMG Technology Innovation Survey 2012

Недавно KPMG представила результаты своего исследования рынка инновационных технологий (KPMG Technology Innovation Survey 2012). Цель этого исследования – определить уровень развития разных стран в области революционных технологий, оценить масштаб происходящих изменений и выявить ключевые тенденции. В целом было проанализировано мнение более 800 руководителей ИТ-компаний со всего мира, включая 33 из России.

Некоторые из выводов KPMG вызывают любопытство. Например, отмечается, что к самым перспективным технологиям крупный бизнес относит биометрические решения. Известно, что биометрия применяется главным образом в области информационной и физической безопасности. И, судя по всему, она и дальше будет развиваться в рамках данного направления. А это, согласитесь, сравнительно узкий сегмент ИТ.

Согласно KPMG, в число передовых входят облачные и мобильные технологии, в трехлетней перспективе они продолжат набирать обороты во всем мире. И здесь я, пожалуй, соглашусь. Ведь мобильные устройства – это удобно и популярно. По данным некоторых исследований, их использование в рабочих целях повышает производительность труда. Но у гаджетов есть технологическое ограничение – хранить и обрабатывать на них много информации невозможно. При широком распространении мобильной связи это компенсируется возможностями облачных сред – как общеиспользуемых, так и корпоративных. Поэтому развитие мобильных и облачных решений тесно связано.

Есть еще одно наблюдение KPMG, на котором, мне хотелось бы акцентировать внимание. Согласно исследованию, российские ученые выделили несколько факторов, влияющих на развитие ИТ-инноваций, расставив их в порядке убывания приоритетности. Это наличие квалифицированных специалистов, развитие инновационного мышления, образовательные программы. Последние позиции в «рейтинге» были отведены наличию технологической инфраструктуры и доступа к капиталу.

Возможно, в научной среде и применительно к разработкам новых технологий, приоритеты расставлены верно. Но если говорить об их использовании и распространении, то главная проблема видится не в демографии и отсутствии специалистов. Ведь поиск квалифицированных кадров в ИТ-отрасли всегда был сложен. С моей точки зрения, ключевой фактор, тормозящий развитие информационных технологий, – это все-таки недостаток финансирования. С общим замедлением экономического роста уменьшается спрос на ИТ-услуги и количество проектов. Пропорционально снижается потребность в квалифицированном персонале. Думаю, ситуацию могла бы улучшить благоприятная конъюнктура и наличие господдержки, как в Китае или Индии. Тем более что качество образования в российской ИТ-отрасли не хуже, чем в упомянутых странах и даже США. Часто наши соотечественники демонстрируют гораздо более высокий уровень ИТ-грамотности, чем коллеги из-за рубежа. Доказательство тому – победы на мировых конкурсах и отраслевых мероприятиях. Например, таких как ACM-ICPC в 2013-м году. Но вопрос в том, где будут работать выпускники отечественных ВУЗов без динамически развивающейся отрасли?

Автор: Александр Абрамов.

Тематики:

Ключевые слова: КРОК