«Мобильный офис» в стиле 3G. Появился в Москве

Операторы сотовой связи активно готовят почву для внедрения сервисов на базе технологии 3G. В частности, с 6 ноября 2007 года компания «ВымпелКом» («Билайн») начала продавать в Москве коробочное решение «Мобильный офис» с картами нового образца. В дальнейшем планируется начать продажи и за пределами столицы: ориентировочная дата старта регионального проекта – конец ноября текущего года.

Ранее «Мобильный офис» представлял собой комплексное решение для доступа к корпоративным ресурсам, почте и интернету с помощью ноутбука, в которое входили PCMCIA-карта, SIM-карта с тарифным планом «Мобильный офис» или «Мобильный офис+», 2 компакт-диска с программным обеспечением для установки и работы с PCMCIA-картой и инструкция на русском или английском языках. В новое решение для работы в сетях 3G входит РС-карта производства компании Option, ранее оператором предлагались PCMCIA-карты SonyEricsson. Компания Option занимается проектированием, разработкой и изготовлением беспроводных технологий доступа. Штаб-квартира Option находится в Бельгии (Левен). Компания располагает исследовательскими центрами в Левене), Германии (Дюссельдорф и Адельсрид), Швеции (Стокгольм). Офисы Option также есть в Европе, США, Азии, Японии и Австралии.

Кроме того, особенность нового «Мобильного офиса» заключается в том, что программное обеспечение хранится на самом устройстве и активируется в момент его подключения к компьютеру, а настройки сети «Билайн» осуществляются автоматически. Помимо этого пользователь выбирает ту модель устройства, которая подходит для его ноутбука, и для подключения использует привычный разъем. Новый вариант «Мобильного офиса» предназначен для работы в сети третьего поколения.

Решение «Мобильный офис» позиционируется «Билайн» как предложение для руководителей высшего и среднего звена, которым необходимо постоянно управлять бизнесом, находясь вне офиса. Также продукт ориентирован на сотрудников, которые работают «в полях» и должны иметь доступ к материалам и ресурсам компании и Интернета там, где нет проводных сетей.

Комплекты «Мобильный офис» поступят в продажу в четырех вариантах (цены приведены с учетом НДС). Первое, «Специалист», стоимостью 9,5 тыс. рублей поддерживает разъем PCMCIA и технологии 3G во всем мире. Второе, «Эксперт» за 10,2 тыс. рублей, поддерживает разъем Express для новых моделей ноутбуков и технологии 3G во всем мире. Вариант «Универсал» обойдется абоненту «Билайн» в 7990 рублей: он поддерживает разъем USB и технологии 3G в Европе и России (в будущем). Решение «Универсал +» за 9,5 тыс. рублей поддерживает разъем USB и технологии 3G во всем мире.

Напомним, что также существуют два решения «Мобильный офис», которые были выведены оператором на рынок ранее. Комплект «Профессионал» предлагал PCMCIA-карты со встроенным Wi-Fi-модулем, а «Стандарт» - без поддержки Wi-Fi.

В компании «ВымпелКом» планируют начать продажи нового варианта коробочного решения «Мобильный офис» и в других регионах Российской Федерации, причем, в ближайшее время: старт проекта запланирован на конец ноября текущего года.

Отметим, что другие GSM-операторы также уделяют много внимания технологии «третьего поколения». В частности, в Петербурге «МегаФон Северо-Запад» уже запустил сеть 3G в коммерческую эксплуатацию (см. новость spbIT.ru от 25 октября 2007 г.). К старту проекта был приурочен и вывод на рынок новой услуги «Видеозвонок», предусматривающей одновременную передачу речи и изображения и действующей только в зоне 3G. Услуга доступна в зоне действия сети 3G при наличии мобильного телефона с поддержкой стандарта UMTS у обоих абонентов. Стоимость исходящего вызова (на абонента Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон») в рамках услуги составляет 5 рублей с учетом НДС за минуту видеозвонка, входящие же видеозвонки бесплатные. Сейчас видеозвонок можно совершить только на территории Северной столицы: для реализации сервиса между Петербургом и Москвой техническая возможность есть, однако, так как в Первопрестольной создана только тестовая зона 3G, фактически обычный абонент не сможет совершить видеозвонок. Кроме того, представители «МегаФон» пояснили, что следующие сервисы, которые планируются к продвижению – это видеонаблюдение и мобильное телевидение.

Однако в рамках проходившей недавно в Москве выставки «Инфоком-2007» (см. новость от 29 октября 2007 г.) «МегаФон-Москва» представил еще один сервис, относящийся к мобильной коммерции и рассчитанный на внедрение в сети 3G (см. новость от 29 октября 2007 г.). В частности, на стенде «МегаФон» был организован бар, напитки в котором можно заказать с помощью мобильного телефона - в ответ на SMS-запрос абонент получал MMS-сообщение, содержащее штрих-код, - такой же, как на товарах в супермаркете. Штрих-код считывался кассовым сканером, после чего выдавалась покупка.

На этой же выставке МТС представили свои новые услуги, включая 3G: совместно с ВГТРК была осуществлена тестовая трансляция прямого эфира российского информационного телеканала «Вести» на мобильный телефон по сети 3G. Кроме того, именно МТС обеспечивали «московскую» сторону видеозвонка по сети 3G между Леонидом Рейманом в Москве и Валентиной Матвиенко в Петербурге, приуроченного к запуску в коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения «МегаФон» в Северной столице.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: мобильный Интернет, сотовая связь СПб, новинки сотовой связи, маркетинг, программное обеспечение, программное обеспечение телефонов, Nokia Soft, soft КПК, Symbian Soft, программы soft, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, UMTS, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, Wi Fi, WiFi, Java, Java-приложения, разработки , Wi Fi сети, Wi Fi Москва, сети передачи данных, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, продвижение, EV-DO, GPRS Internet, тарифы , SMS, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус, Воронеж