Нормативы роуминговой безопасности

Всемирная Ассоциация GSM (GSMA) рекомендовала операторам до 1 октября 2008 г. внедрить систему NRTRDE для борьбы с мошенничеством в мобильных сетях при роуминге. Установка такого решения обойдется в $1 млн. МТС, "МегаФон" и СМАРТС сейчас выбирают поставщика решения, а "ВымпелКом" уже установил систему NRTRDE производства компании Syniverse.
В августе 2007 г. GSMA рекомендовала 700 операторам, которые входят Ассоциацию, внедрить систему NRTRDE (Near Real-Time Roaming Data Exchange) к 1 октября 2008 г. Система NRTRDE, разработанная GSMA, направлена на ускорение передачи информации об активности абонента в роуминге. Если раньше, по данным GSMA, обмен информацией о роуминговых вызовах происходил в течение 36 часов с момента запроса, то новая система позволяет сократить это время до 4 часов и даже меньше. "Обмен данными происходит в среднем в течение 24 часов, а по наиболее напряженным запросам мы стараемся уложиться в 12 часов", - отметил генеральный директор поволжского оператора СМАРТС Андрей Гирев.

В GSMA считают, что внедрение решения необходимо из-за растущей популярности международных путешествий, где люди все чаще совершают роуминговые звонки. Сократив время обмена информацией между роуминговым оператором и оператором домашней сети, NRTRDE снижает риски мошенничества.

Операторы "большой тройки" последовали указанию GSMA. Например, "ВымпелКом" уже приобрел NRTRDE-решение DataNet производства компании Syniverse. "Внедрять подобные процессы – в интересах самих операторов, - признает пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. - Мы уже сейчас готовы применять эту процедуру".

"МегаФон", согласно рекомендациям GSMA, планирует внедрить NRTRDE до 1 октября. "Сейчас мы находимся на стадии выбора вендора решения и подготовки внутренней инфраструктуры", - сообщил ComNews начальник департамента по управлению фродом ОАО "МегаФон" Сергей Хренов. Не определилась с вендором и МТС. "Мы сейчас проводим конкурс по выбору поставщика", - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Внедрить решение оператор намерен в установленный срок, а с лета намерен запустить его в опытно-промышленную эксплуатацию. "Сейчас производители изготавливают оборудование для NRTRDE и предлагают его операторам, в том числе и в России, - констатирует Андрей Гиреев из СМАРТС. – Мы второй месяц находимся в процессе тендера и планируем установить систему в срок".

Президент Ассоциации-800 Юрий Домбровский сообщил, что региональные сотовые операторы также рассматривают возможность установки на своих сетях рекомендованного GSMA оборудования.

Внедрение NRTRDE, вместе с требуемой доработкой сетей оператора, по оценкам МТС, будет стоить менее $1 млн. "Это достаточно дорогая и эффективная система", - считает Андрей Гиреев.

Поскольку установка NRTRDE носит рекомендательный характер, то участникам GSMA, не пожелавшим обзавестись такой системой, не грозят какие-либо санкции со стороны ассоциации. "Однако внедрение NRTRDE предполагает перезаключение роуминговых соглашений с партнерами и есть вероятность, что в будущем у таких компаний могут возникнуть трудности в работе с роуминговыми партнерами", - отмечает Сергей Хренов. Эти компании могут не заключить роуминговые соглашения, либо заключать их на худших условиях, соглашаются в МТС. Кроме того, предусматривается, что оператор, в сети которого произошло мошенничество, будет отвечать за него материально.

Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, продвижение, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус, Воронеж