НОРБИТ перевела сеть Уютерра на новую систему SAP for Retail

Компания «НОРБИТ» объявляет о завершении проекта по переходу на новую корпоративную информационную систему управления в федеральной торговой сети «Уютерра» на базе SAP for Retail. В качестве программной основы внедрения было использовано пакетированное решение компании «НОРБИТ» - NORBIT for Retail. На сегодняшний день в системе работает более 100 сотрудников финансовой и логистической служб розничной сети.
Компания ООО «ПланетаСтрой», развивающая брэнд «Уютерра», основана в 2004 году. В настоящее время торговая сеть «Уютерра» является одним из наиболее динамично развивающихся ритейлеров в сегменте товаров для дома и интерьера. Ассортиментная линейка продуктов «Уютерры» представлена более 25 000 позиций, включая: текстиль, посуду, игрушки, канцтовары, бытовую химию и косметику, инструменты, часы, инфракрасные обогреватели , светильники,  картины, сувениры и подарки.
Первый магазин сети был открыт летом 2004 года в г. Липецк под торговым знаком «СГ Центр». Всего за первые три года работы компании под брэндом «СГ центр» открылось 18 магазинов в 9 регионах центральной части России. В августе 2007 года с целью обновления имиджа компания провела ребрендинг и вывела на рынок торговую марку «Уютерра». Одно из новых направлений тут  - инфракрасное отопление.

На сегодняшний день в сеть «Уютерра» входит  68 магазинов в городах Московской, Калужской, Кемеровская, Тульской, Тюменская, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Курской, Белгородской, Рязанской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Новосибирской, Владимирской, Оренбургской, Челябинской, Амурской областях, в Алтайском и Красноярском краях, а также в республиках Татарстан, Удмуртия и Хакасия  областях торговой площадью от 600 до 4000 кв.м. Для обслуживания всей ТС в Липецке построен современный и функциональный распределительный центр. 

Проект создания новой корпоративной системы управления на основе SAP ERP стартовал в федеральной торговой сети «Уютерра» в июле прошлого года. Предпочтение было отдано платформе SAP в силу успешного опыта ее применения в сфере розничной торговли, высокого уровня надежности системы и соответствия требованиям по интеграции с внешними источниками и информационными ресурсами «Уютерры». Настройка системы управления для «Уютерры» была осуществлена компанией «НОРБИТ» на основе собственного отраслевого пакетированного решения – NORBIT for Retail.


Внедрение решения NORBIT for Retail в торговой сети «Уютерра» и создание на ее основе полнофункциональной системы управления позволило компании обеспечить информационную и технологическую поддержку растущего бизнеса «Уютерры» и приступить к оптимизации процессов товарной логистики и финансового управления. Как отметил Александр Селиверстов, первый заместитель генерального директора торговой сети «Уютерра»: «Для нас SAP for Retail – не только средство обработки возрастающего объема данных, но и инструмент вывода компании на новый уровень за счет решения насущных бизнес-задач: стандартизации управления ассортиментами,  автоматического планирования пополнения запасов и заказов поставщикам,  электронного обмена документами с поставщиками, организации точного и оперативного управленческого и складского учета и др.».  
 
Функционально корпоративная система управления торговой сети «Уютерра» охватывает три ключевых блока бизнес-процессов – финансы, логистика и аналитическая отчетность. В части управления товарной логистикой возможности корпоративной системы управления «Уютерры» распространяются на прогнозирование и планирование потребностей в товарах, закупки и распределение продукции, управление ассортиментом и ценообразованием, рекламные акции, управление запасами.

Финансовый блок внедренной в «Уютерре» системы SAP for Retail включает обеспечение финансового менеджмента, ведение бухгалтерского, налогового и управленческого учета, управление движением денежных средств и наличности, а также управление кредитами и займами компании. Аналитические отчеты, реализованные в системе, позволяют оперативно оценивать доход по компании и план/факт товарооборота, анализировать оборачиваемость запасов и результативность рекламных акций, а также вести рейтинг магазинов. Кроме того в системе настроены отчеты Out of stock  (отсутствующие в наличии товары) и анализ чеков.

SAP ERP была интегрирована с системой управления складом Infor WM, системой документооборота магазинов собственной разработки (H70), которая в свою очередь непосредственно взаимодействует с кассовыми терминалами. Также в ходе проекта была внедрена система электронного документооборота с поставщиками, настроен обмен SAP ERP с платежной программой Клиент-Банк и системой «Зарплата и управление персоналом» (1С). В настоящее время в корпоративной информационной системе «Уютерра» работает более 100 сотрудников центрального офиса, в том числе бухгалтерия, коммерческий и финансовый отделы и контрольно-ревизионный отдел

Антон Заруев, директор по информационным технологиям и операциям торговой сети «Уютерра»: «Одновременное внедрение SAP for Retail, Infor WM и Н70 в «Уютерре» затронуло практически все составляющие нашего бизнеса, и, несмотря на существенный объем проекта, нам удалось запустить систему в эксплуатацию в срок и остаться в рамках предварительных оценок бюджета. Конечно, многое еще предстоит сделать, но «точка невозврата» в апреле-мае этого года пройдена и точно можно сказать, что окончательный переход произошел. Важными факторами успеха перехода на новую ИС стали тесная совместная работа проектных команд, постоянный интерес и поддержка со стороны руководства обеих компаний, применение методики пакетированного внедрения, которую предложил и реализовал «НОРБИТ», благодаря чему мы смогли сравнительно быстро адаптировать предложенное отраслевое решение под особенности нашего бизнеса».


О КОМПАНИИ «НОРБИТ»

Компания «НОРБИТ» более 9 лет специализируется в области информационных технологий и входит в состав группы компаний ЛАНИТ, крупнейшего российского системного интегратора. Являясь Золотым партнером SAP и Microsoft, компания «НОРБИТ» представляет на российском рынке ИТ-консалтинга одну из ведущих экспертиз в области разработки и внедрения ERP- и CRM-систем.
По результатам активного развития SAP-практики компания «НОРБИТ» была удостоена высшей награды российского представительства SAP в номинации «Лучший дебют на рынке средних предприятий». В 2009 году компания «НОРБИТ» стала первым российском партнером SAP в статусе SuperVAR, получив возможность развивать и поддерживать собственную сеть Бизнес-партнеров SAP.  
Отраслевые компетенции SAP-практики компании «НОРБИТ» сосредоточены в области автоматизации управления розничными торговыми сетями и дистрибуторскими компаниями, в 2007 году компания открыла собственную практику SAP for Retail. В активе НОРБИТ участие в проектах разработки и внедрения решений SAP для ведущих компаний рынка ритейл – торгово-производственная компания «Бахетле», Евросеть и другие. НОРБИТ также активно развивает SAP-экспертизу в сфере пищевой и металлургической промышленности, строительства, медийного бизнеса, добычи и переработки минеральных ресурсов.
 Региональные офисы компании расположены в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Оренбурге, Казани, Норильске и Владивостоке.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: ERP-системы, SAP, ERP, компания Норбит