Памятники сотовой индустрии / Россвязьохранкультура взяла резвый старт

В минувшем году главным ньюсмейкером отрасли связи стало новое ведомство - Россвязьохранкультура. В июле Росохранкультура, отвечавшая прежде за охрану памятников, получила полномочия Россвязи и Россвязьнадзора по распределению лицензий на сотовую связь, теле- и радиовещание. Причем агентству с Борисом Боярсковым во главе сразу пришлось встать у руля распределения последних GSM-лицензий практически на всю Россию. Конкурсы на эти лицензии стали одними из самых ярких и драматичных сюжетов уходящего года с неожиданными результатами и судебными баталиями.
Распределить оставшиеся частоты для сотовых сетей GSM 900/1800 Мининформсвязи решило после обращения региональных операторов, которые работали в устаревших стандартах связи вроде AMPS и CDMA-800 и мечтали заменить истекавшие лицензии на новые. В апреле Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило конкурсы на GSM-лицензии в 61 регионе России. И первые конкурсы на дальневосточные частоты потрясли рынок. Вопреки ожиданиям большую часть лицензий получили не местные игроки и не "ВымпелКом", жаждавший выхода на Дальний Восток, а неизвестная "Сумма Телеком".

Входящая в холдинг "Сумма" Зиявудина Магомедова компания выиграла лицензии в 11 регионах и решила стать новым федеральным мобильным оператором. Но больше лицензий ей не досталось: после распределения дальневосточных частот, вызвавшего волну протеста со стороны других операторов, Россвязь отстранили от проведения конкурса, и ее функции передали новому ведомству — Россвязьохранкультуре.

Ведомство Боярскова перенесло конкурсы на осень и изменило условия, по­ставив во главу угла готовность инвестировать в строительство новой сети, — такие требования выдвигали "ВымпелКом" и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), обратившиеся в суд после дальневосточных конкурсов. В конкурсах появились новые фавориты. Выигрывать начали компании, готовые потратить больше денег на реализацию лицензии: "Скай Линк" получил лицензии на выход в 42 региона и Tele2 — в 14.

Изменение условий конкурсов снова всколыхнуло рынок. Несколько операторов связи написали письмо тогдашнему председателю правительства Михаилу Фрадкову, в котором высказали свое недовольст­во порядком проведения конкурсов на GSM-лицензии и нынешней ситуацией на рынке сотовой связи. "Большая тройка" обвинена в монополизме, а Россвязьохранкультура и ФАС — в союзниче­стве с "Вымпел­Комом". Россвязь раскритиковала пра­во­преемника, а "Сумма Телеком" подала иск к ведомству, требуя признать незаконными приказы Россвязьохранкультуры о переносе, а затем и об отмене конкурсов.

Если иски "ВымпелКома" и ФАС были отклонены, то иск "Суммы Телеком" Московский арбитражный суд удовлетворил и запретил Россвязьохранкультуре выдавать лицензии. Это решение ударило по "Скай Линку". Оператор четыре года строил сотовый бизнес на базе технологии CDMA-450, но набрал всего около 500 тыс. абонентов из 150 млн (по прогнозам J’son & Partners, совокупная абонентская база в России к концу декабря увеличится всего на 13,2%, до 172 млн человек).

Получив GSM-лицензию, компания получила второй шанс посоревноваться за лавры четвертого федерального оператора. Но лицензии "Скай Линк" так и не получил — арбитражный суд запретил их выдачу. Чем разрешится конфликт Россвязьохранкультуры с операторами, станет понятно в следующем году.

Александра Крекнина
 

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, продвижение, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Россвязьохранкультура, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус, ФАС, Воронеж