Осевое вращение Земли

Если рассматривать движение Земли относительно оси вращения с точки, находящейся над Северным полюсом, то по внутренним планетарным понятиям, ее вращение осуществляется против движения часовой стрелки, в восточном направлении.

Планетарная ось представляет собой условно прочерченную линию, соединяющую оба полюса. Планета Земля имеет сферическую форму, и по этой причине, каждый участок земной поверхности, расположенный вдоль ее оси вращения, имеет свою линейную скорость, которая, по мере приближения к экваториальным широтам, увеличивается. Напомним, что речь идет, именно о линейной скорости вращения. Угловая скорость в любой точке сферы остается постоянной. То есть, если поместить любой предмет на поверхность сферического небесного тела, то линейная скорость его движения, на полюсах будет равна нулю, но по мере его перемещения к экватору, будет постоянно расти, и примет свое максимальное значение, находясь на экваториальной параллели. К примеру, скорость вращения Земли на экваторе, составляет 1670 км/час, в средних широтах – 1200 км/час, а на полюсах равна нулю. Твердая геологическая структура Земли позволяет считать эти величины постоянными. Чего не скажешь об осевом вращении газовых гигантов – планета Нептун, например, из-за своей низкой плотности разделена на две зоны вращения, которые движутся с совершенно разными линейными скоростями.

Осевое вращение планеты часто называют суточным. Сутки – это временной период, за который Земля проходит полный осевой цикл вращения. В астрономии существуют два различных понятия суток – звездные (сидерические) и солнечные. При определении временного периода солнечных суток, за точку отсчета берется наше светило. При определении звездных суток, отправной точкой является четко зафиксированная на небосводе звезда, расположенная на бесконечно далеком расстоянии. Земные солнечные сутки длиннее сидерических на 4 минуты. Стоит помнить, что солнечные сутки не являются постоянной величиной. Связано это с изменением орбитальной скорости движения Земли, в зависимости от изменения ее расстояния от нашей звезды. Чем ближе к Солнцу она находится, тем выше ее орбитальная скорость. Привычная для нас продолжительность этого периода в 24 часа, имеет астрономическое определение - «средние солнечные сутки». Такая небесная механика, присуща всем космическим объектам нашей системы. Наиболее близкой к нашим суточным характеристикам, является планета Марс.

Тематики: Web

Ключевые слова: