WoT так WoT. Будущее Lesta Games под вопросом

Игровая студия Lesta Games, которая переняла у Wargaming права на развитие проектов «Мир танков», «Мир кораблей» и «Танки блиц» в России и Белоруссии, планирует крупные инвестиции на поддержку существующих игр и разработку новых. В то же время компания сегодня испытывает трудности с кадрами и инфраструктурой – это может привести к M&A-сделкам и перераспределению сил в российской игровой индустрии, считают эксперты.

С 20 сентября все любители танков, боевых самолетов и кораблей в России и Белоруссии оказались перед выбором: им предлагали либо остаться на российских серверах в RU-регионе под управлением Lesta Games, либо последовать за Wargaming и перенести аккаунт в регион EU. Эта процедура, по сути, окончательно разделила активы и рынки глобальной, ушедшей из России Wargaming и ее бывшего подразделения. Выбор региона, в частности, влияет на возможность геймеров оплачивать платные игровые опции в World of Tanks, World of Tanks Blitz, World of Warships и World of Warplanes.

Lesta Games – российская студия, которая до весны 2022 года являлась подразделением и центром компетенций белорусской Wargaming. Впрочем, база «СПАРК-Интерфакс» свидетельствует о том, что ООО «Леста» на 99% принадлежит гонконгской Lesta Hongkong LTD. После ухода Wargaming с российского и белорусского рынков студия стала самостоятельным юрлицом и продолжила поддерживать в этих регионах флагманские продукты под новыми брендами: «Мир танков», «Мир кораблей» и «Танки блиц». По информации источника «Коммерсанта», в 2023 году компания планирует существенные вложения в существующие и новые игровые проекты, а также в увеличение штата – называется сумма 100–150 млн долларов.

Издание также утверждает, что после отделения от Wargaming компания Lesta Games столкнулась с дефицитом кадров и нехваткой ИТ-инфраструктуры (в том числе серверных мощностей). Можно предположить, что монетизации за счет продажи игровых привилегий в существующих играх на ограниченном рынке компании может оказаться недостаточно. Кроме того, существуют опасения, что Wargaming может отозвать у студии лицензию на владение  русифицированными версиями своих игр. Именно этим может быть обусловлено стремление разработчика создавать собственные игры.

Для этих целей студии потребуется большое количество нового менеджмента, программистов, маркетологов и других специалистов. Источник «Коммерсанта» прогнозирует, что компания нацелилась вырасти почти в два раза, добавив 450-500 человек к чуть более 500 участникам существующей команды. Наиболее затратным моментом здесь станет подготовка специалистов разработки с соответствующей специфической экспертизой.

Не исключено, что российская студия будет договариваться о широком сотрудничестве с другими игроками рынка – от других игровых студий до ИТ-гигантов вроде «Яндекса». Первая подобная инициатива была реализована в июле этого года, когда Lesta Games подписала меморандум с VK по поводу совместной работы над онлайн-играми.

Кроме того, ряд экспертов предполагают, что в российской игровой индустрии может пройти ряд сделок M&A с участием Lesta Games. Причем называются разные варианты: как поглощение со стороны Lesta Games менее крупных студий, так и превращение самой Lesta в подразделение одного из ИТ-гигантов.

World of Tanks в России уже много лет является одной из самых популярных многопользовательских игр. Интерес к ней, в частности, подогревался киберспортивными турнирами. По данным Yota, в июне 2022 года мобильная версия WoT вошла в топ-5 по количеству пользователей и объему трафика.

 

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: онлайн-игры